Премия Рунета-2020
Ижевск
+18°
Boom metrics
Спорт9 апреля 2022 9:04

Юные шахматисты Удмуртии получают гранты на развитие и обучение

Просто ли стать его обладателем и на что эти выплаты можно потратить?
Самое первое вручение грантов прошло в июне 2021 года

Самое первое вручение грантов прошло в июне 2021 года

Фото: Амир Закиров

Удмуртия – один из регионов России, где шахматам как виду спорта оказывается настолько пристальное внимание. У нас в республике и всероссийские соревнования проводятся, и тренеры бесплатно обучаются, а дети получают гранты на свое дальнейшее развитие.

Зачем нужны гранты?

Грантовый конкурс в Удмуртской Республике по инициативе и при поддержке Корпорации «Центр» проводится с 2021 года. Вопрос зрел не один год, пришла пора его реализовать.

«Я считаю Удмуртию одним из самых шахматных регионов России. Почему? Во-первых, с 2008 года Федерация шахмат Удмуртии уже вырастила множество мастеров ФИДЕ и гроссмейстеров. Во-вторых, с 2017 года мы тесно взаимодействуем с Фондом Тимченко. Сейчас наш накопленный колоссальный опыт и потенциал позволяет принимать участие в психологическом исследовании влияния шахмат на развитие детей. Таких регионов всего три в России. В-третьих, в Удмуртии уникальный подход к шахматному спорту и образованию», – рассказала главный редактор Centre digital & media, куратор Федерации шахмат Удмуртии Вероника Суворова.

Грантовый конкурс направлен как раз на то, чтобы поддержать шахматных звездочек со всей республики в их дальнейшем развитии. А это невозможно без определенных финансовых вложений. Сам собой напрашивается вопрос, а зачем шахматистам деньги? Сейчас объясним.

О грантах и успехах

Иван Вершинин из Малой Пурги играет в шахматы почти 5 лет. В его копилке награды регионального и всероссийского уровня. Для того чтобы поддерживать набранную форму и расти дальше, необходимы дополнительные знания и бесценный опыт, который можно получить только на соревнованиях.

В 2022 году Иван Вершинин стал победителем всероссийского турнира в личном и командном зачетах. Фото: архив героя публикации

В 2022 году Иван Вершинин стал победителем всероссийского турнира в личном и командном зачетах. Фото: архив героя публикации

«В прошлом году я участвовал в конкурсе и получил грант в размере 13 тысяч рублей. Эти деньги я потратил на обучающие программы и на поездку на всероссийский турнир, где стал победителем в личном и командном зачетах», – рассказал 11-летний Иван.

Мечтает он сразиться за шахматной доской и на международных состязаниях. Для того чтобы туда попасть, нужны дополнительные знания, которые как раз и помогут получить обучающие программы.

Как это работает?

Принять участие в грантовом конкурсе могут только самые успешные шахматисты Удмуртии, которые показали высокие результаты в течение каждого квартала и в общем за год. Отбирает претендентов специальная комиссия, которая в курсе успехов каждого спортсмена.

Дина – настоящая чемпионка, которая побеждает во всероссийских турнирах. Фото: архив героя публикации

Дина – настоящая чемпионка, которая побеждает во всероссийских турнирах. Фото: архив героя публикации

15-летняя чемпионка из Ижевска Дина Кулькова уже трижды получала финансовую поддержку. Последний грант ей вручили осенью 2021 года за успешное представление Удмуртской Республики на муниципальных, региональных и межрегиональных шахматных турнирах. В том числе за первое место в чемпионате республики по быстрым шахматам среди женщин в декабре 2020 года и за лучший результат среди участниц с рейтингом не более 2000 на турнире «Саткинская осень – 2021» в Челябинской области.

«Играю в шахматы ради собственного удовольствия. Мне нравится строить алгоритмы, видеть взаимосвязи. Я определенно стремлюсь к повышению уровня моей игры, поэтому потратила гранты на участие в выездных турнирах», – рассказала Дина Кулькова.

Кстати, поездки не единственное направление, на что можно тратить средства конкурса. Есть и другие, не менее важные для спортсменов.

Светлана Дерябина: «Мы должны помогать юным шахматистам в их развитии»

Светлана Дерябина: «Мы должны помогать юным шахматистам в их развитии»

Фото: Архив КП

«Расходовать выделенные гранты можно по нескольким направлениям: поездки на соревнования, покупка специальной литературы и программ, а также на занятия со специалистами (онлайн или офлайн). Все, что касается развития ребят в шахматах. Получатели средств в основном их тратят все же на поездки на соревнования, потому что это максимально затратная статья расходов», – пояснила руководитель Ресурсного центра по шахматам в Ижевске Светлана Дерябина.

Чаще всего средства гранта используются для участия в выездных турнирах

Чаще всего средства гранта используются для участия в выездных турнирах

Фото: Ильяс Бекмансуров

Кстати, у юных шахматистов из сельской местности вскоре появится возможность бесплатных онлайн-занятий с ижевскими тренерами, чтобы помочь им повысить уровень в игре. Также в планах Федерации шахмат Удмуртии попробовать организовать дополнительные занятия для всех ребят республики с мастерами российского уровня.

Ищите нас в Telegram и Viber – там самая актуальная и оперативная информация от «КП»-Ижевск.