Премия Рунета-2020
Ижевск
+16°
Boom metrics
Общество10 июня 2024 12:54

Всероссийский конкурс моделей «PRO.MODEL» - время зажигать звезды!

В Сарапуле прошло знаковое событие для мира моды
Фото: Кирилл Ушаков

Фото: Кирилл Ушаков

Моделинг сегодня популярен, как никогда раньше. Каждый сезон прибавляет в копилку мировой индустрии новые имена и это, несомненно, радует. Поэтому сейчас крайне важно открывать и поддерживать новые таланты, предоставляя им возможность проявить себя.

В этом контексте особое значение приобретает Всероссийский конкурс моды «PROModel», который прошел в декабре 2023 года в Сарапуле (Удмуртия). Основная цель мероприятия – поддержка одаренных моделей, коллективов модельных школ, начинающих и практикующих дизайнеров одежды. Только представьте: 550 участников и 200 гостей мероприятия. Возраст участников от 4 до 65 лет. Конкурс проходил в форматах офлайн и онлайн в семи номинациях.

Фото: Кирилл Ушаков

Фото: Кирилл Ушаков

По словам члена жюри Олега Ажгихина, заслуженного деятеля искусств Удмуртской Республики, стилиста, фотографа и директора школы моделей «Ажиотаж»: «Конкурс прошел впервые, но легко и без лишней суеты. Это хорошо!».

И в этом, несомненно, большая заслуга энтузиастов - организаторов и идейных вдохновителей «PROModel» - Анны Трапезниковой-Черепановой, председателя отделения Российского движения детей и молодежи «Движение Первых» Сарапула, Оксаны Колчиной, педагога по дефиле, стилиста, руководителя театра моды и Анастасии Креславской, руководителя модельной школы.

Фото: Кирилл Ушаков

Фото: Кирилл Ушаков

Среди участников конкурса были представители модельных школ из Ижевска, Набережных Челнов, Воткинска и Сарапула. Гран-При Всероссийского конкурса моды «PROModel» завоевала Арина Сухоплюева (Сарапул). Победителями офлайн номинаций стали: Ганиева София (Сарапул), Тихонова Алиса (Набережные Челны), Кузнецова Анастасия (Ижевск), Косолапова Екатерина (Ижевск), Байтуллина Диана (Воткинск), Щербакова Елизавета (Воткинск), Сухоплюева Арина (Сарапул), Черепанов Дмитрий (Сарапул), Чернопятов Даниил (Сарапул), Рассамагина Дарья (Сарапул).

Фото: Кирилл Ушаков

Фото: Кирилл Ушаков

В онлайн номинациях заслуженно получили призовые места: Пушкарева Анастасия (Ижевск), Калинин Тимофей (Ижевск), Баранова Екатерина (Ижевск), Шашева Александра (Ижевск), Калинина Алина (Ижевск), Шкляева Диана (Ижевск), Максимова Алиса (Сарапул), Емшанова Юлия (Ижевск), Курочкина Ася (Сарапул), Карпухина Ксения (Ижевск), Котельникова Дарья (Воткинск), Сизова Виктория (Ижевск), Аниканова Александра (Сарапул).

Фото: Кирилл Ушаков

Фото: Кирилл Ушаков

Стоит особо выделить финалистов в номинации «Конкурс костюма» среди Театров мод. Образы от модельной школы «Vot Models» (Воткинск) «Вдохновленные гением» стали настоящим украшением мероприятия.

Всем победителям были вручены денежные призы и подарки от партнеров конкурса.

Фото: Кирилл Ушаков

Фото: Кирилл Ушаков

«В конкурсе моделей - прогресс по сравнению с конкурсами прошлого года, - отметил Олег Ажгихин - Меньше круть-верть, больше именно дефиле, четких фиксаций, прямой спины, то есть именно того, что и отличает на сцене модель от кривляки. Жюри на конкурсе было отличным, профи с опытом, споров не было, наши глаза, как сканеры, сразу видели все, что нам надо. Интересно, что классическое дефиле оценивал один состав жюри, а импровизацию - другие люди, заточенные именно на эмоции, самовыражение и элементы актерского мастерства».

Фото: Кирилл Ушаков

Фото: Кирилл Ушаков

Действительно, к работе в жюри привлекалось авторитетное сообщество — 16 экспертов из Москвы, Ижевска, Набережных Челнов, Воткинска и Сарапула. Жюри состояло из практикующих специалистов, в числе которых были директора и педагоги модельных школ, известные стилисты, модели, фотографы и артисты.

В качестве председателя жюри организаторы конкурса пригласили профессиональную модель, открытого, старательного и невероятно яркого Ивана Балашова. Иван обучался и начинал свой профессиональный путь в одной из самых известных модельных школ Удмуртии. Получил Гран-при Всероссийского модельного конкурса еще в школьные годы. Затем были десятки съёмок в России и за рубежом, работа с талантливым французом Жераром Расинаном, который входит в тройку лучших фотографов мира. Иван лично разрабатывал критерии для судейства и занимал лидирующую позицию в работе жюри, а его известность сыграла решающую роль в привлечении финансирования от инвесторов.

Фото: Кирилл Ушаков

Фото: Кирилл Ушаков

Мероприятие уверенно получило успех и признание, а также привлекло большое внимание со стороны средств массовой информации и социальных медиа. Конкурс собрал многочисленные искренние отзывы с самыми теплыми словами благодарности от спонсоров и Администрации города Сарапула. Так как благодаря таким масштабным мероприятиям, город становится привлекательным туристическим направлением. Участники и гости, собравшиеся на конкурс, признавались, что даже увидев все собственными глазами, с трудом верят, что мероприятие такого уровня было придумано и организовано не где-нибудь в городах-миллионниках, а здесь, в Удмуртии. Они отметили красоту Сарапула и намерены вернуться сюда уже в качестве туристов.

Фото: Кирилл Ушаков

Фото: Кирилл Ушаков

По окончании конкурса членами жюри единогласно была поддержана идея о регулярном проведении этого мероприятия. И очень радует, что команда организаторов уже приступила к проектированию следующего Всероссийского конкурса моды «PROModel», который обещает быть еще более масштабным и насыщенным.