Наука

Два дома, греющиеся солнечными батареями, испытания кузбасскими морозами выдерживают нормально

Зима продолжается
Дома с солнечными батареями начинают приживаться в Кузбассе.

Дома с солнечными батареями начинают приживаться в Кузбассе.

Два энергоэффективных дома, построенные в Салаире и заселенные всего несколько месяцев назад, зимуют нормально, сообщили "КП" в пресслужбе администрации Кемеровской области. Напомним, в этих домах брошено все - на удерживанье тепла (в том числе - тепла даже скупого зимнего сибирского солнца), в квартирах - все особое, панели "теплостен", солнечные батареи и водяное отопление через теплый пол.

- Это первый опыт строительства многоэтажных жилых домов по энергосберегающим технологиям в регионе, - рассказали "КП" в пресслужбе администрации Кемеровской области. - Там идет реальная экономия на всем - свете, тепле, воде. И это положительным образом сказывается на кошельках жильцов. Когда окончится отопительный сезон, тогда будет проведен окончательный анализ того, какие новые технологии для Кузбасса - в строительстве - подходят больше всего.

Их и будут активнее применять дальше.

Кстати, по итогам строительства, в 2011 году в Кузбассе было построено на 8 процентов больше жилья, чем в 2010-м. Было сдано под ключ 1 млн. 82 тыс. квадратных метров жилья. Новоселье справили 21 тыс. 700 кузбасских семей. Новые квартиры получили 318 ветеранов Великой Отечественной войны, 967 семей из аварийного жилья, 540 семей из ветхих домов, расположенных на подработанных шахтами территориях.

Так же в Кузбассе стали строить доходные дома, квартиры в которых сдаются в аренду молодым семьям на супер-льготных условиях, в 7-8 раз ниже рыночной стоимости аренды. Таких доходных домов в области уже пять – по одному в Кемерове, Прокопьевске и три в Новокузнецке. В 2012 году – доходные дома планируется построить – в Анжеро-Судженске, Ленинске-Кузнецком, Крапивинском районе и Юрге.