2015-06-03T04:58:57+03:00

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат закрылся

Решается вопрос о сокращении работников
Поделиться:
Комментарии: comments9
Изменить размер текста:

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат закрылся. Как и было объявлено на заседании Межведомственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал, в среду, 25 декабря, предприятие прекратило свою работу.

Споры, длящиеся еще с 60-х годов прошлого века о том, что делать с комбинатом, отравляющим "Славное море" наконец-то утихнут.

Сейчас решается вопрос о сокращении работников предприятия. Из 1600 человек - останется меньше половины. Они нужны длля обслуживания ТЭЦ, отапливающая город Байкальск, который, кстати, обязан комбинату своим происхождением.

Что теперь будет делать город пока точно неизвестно. По планам там хотят построить курортный рай. Берег Байкала – местность не просто привлекательная. Бизнесмены считают, что если подойти к ней с умом, здесь можно построить новый Сочи.

"Байкальску нужно также расширение рекреационной зоны, строительство дорог. В общем, работы будет много. Есть целый ряд проектов - в частности, планируется разместить на побережье международный детский лагерь по типу «Артека» и «Океана», создание которого позволит занять 700 человек", - заявил в сентябре этого года губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко.

ВОЗВРАЩАЯСЬ К НАПЕЧАТАННОМУ

Байкальск: с закрытием БЦБК город хотят превратить во второй Сочи

Байкальск, маленький городок на берегу священного озера, знаменит на весь мир целлюлозным комбинатом с его чадящей трубой. Уже месяц как экологи празднуют победу: БЦБК закрыт. Скоро здесь развернется большая «зачистка территории». В бетон закатают 6 млн. тонн грязи, которая осталась после работы предприятия. А что будет дальше с сибирским Пикалево, обязанным своим происхождением именно этому комбинату, никто точно не знает. Обещают, правда, большой курорт, город-сад (сразу вспоминается знаменитое стихотворение Маяковского «Рассказ Хренова о Кузнецкстрое и о людях Кузнецка»). Что же думают о будущем городка сами байкальчане, как собираются жить после закрытия комбината? Читайте далее

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: