Жители Удмуртии стали есть больше овощей и бахчевых. Об этом рассказала начальник отдела статистики уровня жизни населения и обследования домашних хозяйств Удмуртстата Людмила Сушкова. Так, если брать данные за 2009 и 2015 годы, потребление возросло на 4 кг*. Также увеличилось потребление фруктов и ягод – на 3 кг.
При этом жители республики стали есть меньше мяса – за два года (с 2013 по 2015 года) потребление снизилось на 2 кг. Молоко стали пить меньше на 1л. Также в рационе сократилось количество хлеба (на 4 кг), сахара и кондитерских изделий (на 1 кг).
На основе этих данных можно сделать еще один вывод – в Удмуртии снизилось количество белков в каждодневном рационе на 2 грамма, следовательно, снизилась и калорийность – на 70 ккал.
Кстати, по данным Росстата, в целом по стране также снизилось потребление мяса и молочных продуктов, а также рыбы. А овощи россияне стали есть больше.
*в расчете на 1 человека за 1 год
Рацион жителей Удмуртии за год в сравнении с лидерами в ПФО
Мясо, кг на чел.
Татарстан 80
Удмуртия 64,4
Фрукты, кг на чел.
Татарстан 79,8
Удмуртия 71,5
Овощи, кг на чел.
Саратов 114,9
Удмуртия 95
Молоко и молочные продукты, л на чел.
Татарстан 282
Удмуртия 234
Следите за новостями Ижевска в «ВКонтакте», «Фейсбуке», «Твиттере» и «Одноклассниках».