2018-04-02T13:07:57+03:00

В Удмуртии жители многоквартирных домов продолжают жаловаться на грызунов

Грызуны бегают по лестничным пролетам, возле мусоропровода и на первых этажах
Поделиться:
Комментарии: comments1
Фото: allisonpestcontrol.comФото: allisonpestcontrol.com
Изменить размер текста:

Жители Удмуртии продолжают обращаться с жалобами в Роспотребнадзор по поводу заселения грызунами их подъездов. Больше всего грызунам полюбились лестничные пролеты, площадки возле мусоропроводов и первые этажи.

После поступления жалобы от ижевчанина Роспотребнадзор незамедлительно провел административное расследование по адресу ул. Камбарская, 29. Оказалось, что в доме есть грубые нарушения требований санитарного законодательства по эксплуатации жилого здания хозяйствующим субъектом (ООО «УК-Ижкомцентр»). Были проведены работы по уничтожению мышей.

Роспотребнадзор составил протокол на ООО «УК-Ижкомцентр», по которому деятельность трех мусоропроводов в доме прекращена. Дело находится на рассмотрении в суде, административное расследование продолжается.

Кстати, грызуны являются переносчиками ГЛПС, бешенства, туляремии, иерсиниоза, лептоспироза и других опасных инфекционных заболеваний.

СПРАВКА РОСПОТРЕБНАДЗОРА

В соответствии с п. 3.3 СП 3.5.3.3223-14 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дератизационных мероприятий» юридические лица и индивидуальные предприниматели должны обеспечивать:

- регулярное обследование и оценку состояния объектов с целью учета численности грызунов, определения заселенности объектов и территории грызунами, их технического и санитарного состояния;

- определение объемов дератизации (площадь строения и территории);

- проведение дератизационных мероприятий на эксплуатируемых объектах, в том числе:

- профилактические мероприятия, предупреждающие заселение объектов грызунами;

- дератизационные мероприятия в жилых зданиях, помещениях, сооружениях, балансодержателями которых они являются, и на прилегающей к ним территории;

- мероприятия по истреблению грызунов с использованием физических, химических и биологических методов с учетом контроля эффективности.

Согласно п. 10 Постановления Правительства РФ от 13 августа 2006 г. N 491 «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и Правил изменения размера платы за содержание жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность» Общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации (в том числе о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, техническом регулировании, защите прав потребителей).

Еще больше материалов по теме: «Жители Удмуртии»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: