2018-06-01T16:52:02+03:00

1 июня 2018 года в Ижевске стало самым холодным с начала 21 века

Когда в Удмуртию придет лето?
Фото: bochkareva8903Фото: bochkareva8903
Изменить размер текста:

Пятница, 1 июня 2018 года стало самым холодным началом лета с начала 21 века. Об этом рассказала начальник отдела гидрометобслуживания Удмуртского гидрометцентра Алла Шумихина. Возможно, этот день станет самым холодным началом лета за всю историю наблюдений в Ижевске.

- В предыдущие два года первый день календарного лета также был холоднее норм, но не настолько – дневная температура воздуха поднималась до +15…+22 градусов. В этот раз ночью в Удмуртии отметили 0..-1 градус, днем температура поднимется не выше +5…+7 градусов. Временами наблюдается снег – на высоте образования облака низкие отрицательные температуры; твердые осадки, образуясь, не успевают растаять и долетают до земли. Тут они, конечно, сразу тают, - рассказала Алла Шумихина.

Впереди нас ждет еще одна холодная ночь, а потом небольшое потепление.

- На смену холодной воздушной массе придет более теплая, и температура воздуха начнет постепенно повышаться. В ближайшую ночь местами по республике еще ожидаются заморозки до -1 градусов, на почве до -3 градусов, а днем температура поднимется до +10…+15 градусов, - сообщили в пресс-службе гидрометцентра.

Несмотря на то, что начало недели прогнозируется с ветрами и дождями, тенденция к повышению температуры сохранится. Днем воздух будет прогреваться до +18…+23 градусов.

КСТАТИ!

Самое жаркое 1 июня в 21 веке отмечено в 2015 году, в среднем за сутки +24 градуса – на 9 градусов теплее нормы, дневная температура воздуха поднялась до +30 градусов.

ЕСТЬ ВОПРОС

А что будет с посадками при такой температуре и как их можно защитить?

Отвечает доктор сельскохозяйственных наук Александр Федоров

- Нужно сделать двойное укрытие для саженцев: внутри легкое нетканое, снаружи пленочное укрытие. В теплице можно сделать то же самое, расстелить легкий нетканый материал на растения, если они еще пока не подвязаны к шпалерам. Это гарантировано защитит растения от похолоданий. Из-за такой погоды больше всего возникают сложности с овощными культурами, особенно теплолюбивыми. Некоторые уже высадили, а некоторые еще выжидают. Кто успел высадить – в выигрыше. Рассада, которая успела укорениться до такого сильного похолодания, лучше перенесет невзгоду.

К ДРУГИМ НОВОСТЯМ

В Удмуртии закрыли полигон «Эколог» – единственный расположенный на севере республики полигон для твердых бытовых отходов. Почему приняли такое решение? Куда сейчас повезут мусор? И к чему все это может привести? (продолжение).

Праздник в Ижевске продолжается! Нас ждет еще большой гала-концерт и салют. А пока мы собрали большой фоторепортаж о том, как Первый канал проводит день защиты детей в столице Удмуртии. Есть и видео (продолжение).

Следите за новостями Ижевска в «ВКонтакте», «Фейсбуке», «Твиттере» и «Одноклассниках».

Еще больше материалов по теме: «Жители Удмуртии»