2018-06-08T11:39:51+03:00

Инвестор вложит более миллиарда рублей в переработку мусора в Удмуртии

Планируется перерабатывать до 60% всех отходов
Фото: АрхивФото: Архив
Изменить размер текста:

Компания «ГазЭнергоСтрой» планирует вложить несколько миллиардов рублей в переработку мусора в Удмуртии – об этом стало известно на совещании по вопросам модернизации и развития ЖКХ и транспорта в Удмуртии. Свои проекты инвестор планирует реализовать через компанию-регоператор.

Как рассказал директор компании «ГазЭнергоСтрой» Сергей Чернин, реализация всех намеченных планов создаст в Удмуртии современную систему сбора и переработки отходов уже через 3-4 года.

- Про инвестиции что можно сказать - это мусороперерабатывающий комплекс на ижевском полигоне «Чистый город», это еще ряд небольших мусоропереработок, которые будут предусмотрены в территориальной схеме, - рассказал Сергей Чернин. - Мы сейчас договорились обратить отдельное внимание на переработку шин, там будет термолизный реактор, который будет перерабатывать их в топливо, и биомедотходы. Это миллиарды рублей.

Применение новых схем сбора и обработки отходов повлечет за собой и изменение тарифов на ТКО. Однако, как подчеркнул директор «Спецавтохозяйства» - компании, которая стала регоператором в Удмуртии, сейчас о величине тарифов сказать нельзя. О новых расценках станет известно только в конце этого года.

Прибывший в Удмуртию для оценки состояния жилищно-коммунального хозяйства председатель комиссии Общественной палаты России по ЖКХ строительству и дорогам Игорь Шпектор высоко оценил амбиции президента компании-инвестора Сергея Чернина:

- Они собираются делать переработку помимо сортировки – то есть это термолиз, это глубокая переработка – я думаю, что не больше 40% будет оставаться – это очень важно, - поясняет Игорь Шпектор. - Я думаю, что Удмуртия, если пойдет таким темпом как сегодня, то войдет в число первых субъектов, которые добьются этого результата. Напомним, что региональный оператор по обращению с отходами был выбран в Удмуртии в конце апреля – им стала компания «Спецавтохозяйство». Свою работу она начнет с 1 января 2019 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Удмуртии выбран региональный оператор по вывозу мусора (подробнее)

Следите за новостями Ижевска в «ВКонтакте», «Фейсбуке», «Твиттере» и «Одноклассниках».

Еще больше материалов по теме: «Благоустройство Ижевска»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: