2018-06-29T12:21:01+03:00

82% жителей Удмуртии могут летать на 4G-скоростях

Компания Tele2 подвела итоги первого года работы сети четвертого поколения в республике
..
Изменить размер текста:

В мае 2017 года Tele2 в Удмуртии запустила сеть четвертого поколения. За год оператор в 4 раза увеличил число базовых станций стандарта LTE: высокая скорость теперь доступна 82% населения республики.

Интернет идет в села и деревни

В этом году главным вектором развития высокоскоростного мобильного Интернета Tele2 стал пригород, - рассказали на встрече с журналистами представители оператора. Крупнейшие города республики - Ижевск, Сарапул, Воткинск, Глазов, Можга - были обеспечены LTE-сетью в первую очередь, их жители получили быстрый интернет еще год назад. Однако сегодня высокая скорость нужна не только в городах, но и в сельской местности, в том числе в небольших деревнях. Поэтому оператор сосредоточился на запуске технологии 4G в районных центрах и малых населенных пунктах республики, а также на увеличении емкости действующей сети в крупных городах. За год доступ к услуге получили жители 17 районных центров и десятков поселков и деревень Удмуртии.

В ближайших планах Tele2 – запуск новых базовых станций в зонах отдыха, дачных массивах и садоводческих товариществах, где еще нет скоростного интернета. А в 23 малых населенных пунктах Удмуртии оператор реализует проект «прорыв», запуская в небольших деревнях сеть сразу трех поколений – 2G, 3Gи 4G.

.

.

Можга вышла в лидеры

Жители республики, получившие доступ к высокоскоростному интернету четвертого поколения, начали активно им пользоваться. Причем технология LTE оказалась востребованной как в городах республики, так и в небольших деревнях, рассказал директор ижевского филиала Tele2 Андрей Кутьев. И если на момент запуска технологии через сеть 4G проходило лишь 1,5% от общего интернет-трафика, то сегодня этот показатель достиг 40%, и сейчас абоненты Tele2 потребляют в 8 раз больше 4G-трафика, чем годом ранее.

Растет в Удмуртии и количество современных смартфонов с поддержкой 4G. По проникновению 4G-устройств среди абонентов Tele2 в республике первое место с небольшим отрывом от Ижевска занимает Можга. Столица Удмуртии обосновалась на 2 месте. На третьем месте опять не город, а районный центр – Балезино. А самым «качающим» районом признали Шарканский.

.

.

Технологии для скорости

На момент запуска 4G-технологии в Удмуртии оператор задействовал частотный диапазон 800 МГц. Дальнейшее развитие сети четвертого поколения Tele2 ведет в диапазоне 1800 МГц. Это решение позволяет обеспечить высокую емкость сети, что особенно важно на фоне растущего спроса на высокоскоростной интернет.

Кроме технического развития и расширения покрытия сети, компания занимается совершенствованием тарифной политики. В апреле оператор запустил для своих клиентов новую тарифную линейку, которая позволяет пользователю самому выбирать нужный объем минут и гигабайтов. Оператор по-прежнему гарантирует «перенос остатков» голосового и интернет-трафика на следующий месяц при своевременном пополнении счета, а социальные сети и мессенджеры не расходуют пакет трафика. При этом в поездках по России абоненты Tele2 могут пользоваться мобильным интернетом на домашних условиях. На днях новое тарифное предложение от оператора получил и бизнес.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

Еще больше материалов по теме: «Бизнес - новости Ижевска и Удмуртии»