2018-07-03T12:04:33+03:00

В России запущена Единая биометрическая система

Она позволяет гражданам дистанционно получать финансовые услуги
..
Изменить размер текста:

Идентификация пользователя в Единой биометрической системе происходит по голосу и лицу - двум параметрам, одновременное использование которых позволяет определить живого человека, а не имитацию его биометрических данных в цифровом канале.

Для регистрации в Единой биометрической системе гражданину необходимо всего один раз прийти в банк. Сотрудник банка поможет ему зарегистрироваться в Единой системе идентификации и аутентификации - ЕСИА, которая сейчас используется для доступа к порталу Госуслуг. Затем сотрудник банка «снимет» биометрические данные пользователя - изображение лица и запись голоса - и загрузит их в систему. После регистрации гражданин сможет дистанционно получить услуги любого банка, работающего с системой. Для этого достаточно ввести логин/пароль от ЕСИА и произнести сгенерированную системой короткую контрольную фразу, глядя в камеру смартфона или компьютера. Для прохождения удаленной идентификации пользователю необходим лишь доступ в интернет и устройство с веб-камерой.

В дальнейшем Единая биометрическая система станет национальной платформой для удобного и безопасного доступа граждан к государственным и коммерческим услугам. По мере накопления данных в Единой биометрической системе будет появляться все больше возможностей ее применения в разных сферах.

С целью повышения качества и достоверности регистрации и идентификации граждан на сайте Единой биометрической системы bio.rt.ru открыта форма обратной связи. Специалисты «Ростелекома» и Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ будут обрабатывать все обращения и совершенствовать технологию удаленной идентификации в соответствии с ожиданиями пользователей.

Информация от партнеров

*е-коммерс

Еще больше материалов по теме: «Бизнес - новости Ижевска и Удмуртии»