2018-07-29T11:29:38+03:00

Фонд по сохранению памятников могут создать в Ижевске

Аналогичный фонд ранее презентовали в Сарапуле
Башня Ижмаша после пожараБашня Ижмаша после пожара
Изменить размер текста:

В Ижевске вслед за Сарапулом могут создать фонд сохранения исторического и культурного наследия. Об идее, которая возникла во время встречи представителей инициативной группы горожан по проблеме реконструкции Главного корпуса Ижевского завода с членами правительства Удмуртии, рассказал на своей странице в Facebook директор Гуманитарного лицея Михаил Черемных. Он отметил, что идея требует проработки и согласия жителей города.

В случае создания фонда у него появится свой попечительский совет, в который войдут общественники, бизнесмены, представители власти. Задачей фонда станет привлечение и накопление ресурсов для решения проблем по сохранению и развитию историко-культурного наследия. Фонд также будет решать, что делать с такими объектами, налаживать диалог между всеми заинтересованными сторонами.

Кстати, в ходе встречи власти республики обещали рассмотреть вопрос о финансовом участии в работах по временной консервации и охране Главного корпуса Ижевского завода. В целом, собеседники пришли к выводу, что о сносе "речи быть не может".

Напомним, что 13 июля в Сарапуле презентовали фонд развития города «Башенинский фонд», созданный специально для сохранения объектов культурного наследия. Пожертвовать деньги в фонд сможет любой неравнодушный житель города, направлены они будут на восстановление исторических памятников, а также реализацию проектов в рамках программы «Формирование комфортной городской среды».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Есть ли будущее у башни Ижмаша?

Во вторник, 3 июля, произошел пожар на башне старого корпуса оружейного завода, который стоит на проезде имени Дерябина. Это был не просто заброшенный объект на берегу пруда, а символ Ижевска, который изображали на гербе города, значках и открытках. Пламя разгорелось под самым шпилем башни, а момент падения шпиля очевидцы сняли на видео. Что теперь будет со зданием, планируется ли реставрация и какие варианты по его спасению видят специалисты. (продолжение)

Еще больше материалов по теме: «Культура Ижевска»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: