2018-09-05T10:27:03+03:00

Бабушка-сказочница из Удмуртии, продававшая книжки на морозе, выпускает тысячу экземпляров своего сборника

Вера Сибаева призналась, что посвятила эту книжку удмуртскому народу
Фото: Алексей БулатовФото: Алексей Булатов
Изменить размер текста:

Удмуртская сказительница Вера Сибирева прославилась на всю страну, когда начала продавать на морозе тоненькие книжечки со сказками собственного сочинения. За невзрачную книжку с черно-белыми иллюстрациями она скромно просила всего 30 рублей – так она копила деньги, чтобы «внучку на ноги поставить». Теперь, спустя полгода, Вера Васильевна с нетерпением ждет, когда ей доставят свежеотпечатанные 1000 экземпляров ее нового сборника.

- В этот сборник вошли сказы и сказки о нравах, о быте удмуртского народа и села Вавож, в котором я родилась. 5 сказок у меня было написано еще в 1996 году, но когда я задумала выпустить сборник, эти сказки доработала и еще 4 новые сказки написала. Иллюстрации к сказам сделаны мной и моей дочерью, а оформление – дочери. Дело в том, что в 2016 году моя дочь умерла от онкологии. Она работала на военном заводе, и вся информация о ее жизни засекречена. А я решила оставить о ней память. Эту книгу я посвятила Удмуртии и моей дочери Светлане Сибиревой, - рассказала порталу «Комсомолке» Вера Сибирева.

Деньги на выпуск сборника Вере Васильевне собирали всей страной. Так, удалось накопить 500 тысяч рублей.

- Когда я начала продавать книжки, изданные еще в 96-м, появился большой успех. Я такого не ожидала! С помощью интернета очень быстро распространилась информация по всей России, и книжки начали покупать. Та маленькая книжка уже даже у кого-то за границей есть! – восклицает сказительница.

Новые книги доставят Вере Сибиревой к середине сентября. Сразу после она презентует книгу читателям, полюбившим ее творчество. По словам писательницы, стоить книга будет недешево. За красочную книгу в твердом переплете с яркими иллюстрациями придется заплатить около 1000 рублей.

- Уже составлен список тех, кто хочет купить эту книгу: заказы есть и из Екатеринбурга, и из Челябинска, и из Магнитогорска. Турфирмы даже сказали, что книгу ждут заграницей! Но 1000 экземпляров на всех не хватит.

Очередная книга Веры Сибиревой должна появиться в следующем году, к ее 90-летию. Там, кроме сказов и иллюстраций, будет новая глава – «Послесловие».

Кстати, текст сказок Вера Сибирева набирала на печатной машинке. А когда она сломалась, почитатели ее творчества подарили ей новую, электрическую. Правда, пока Вера Васильевна с ней обращаться не научилась. Необыкновенную историю бабушки можно прочитать в нашем материале.

К ДРУГИМ НОВОСТЯМ

Умелец из Ижевска превратил ГАЗ в дом на колесах. Алексей Орленко рассказал, сколько стоит автодом, и можно ли в нем жить вместо обычной квартиры (продолжение).

Следите за новостями Ижевска в «ВКонтакте», «Фейсбуке», «Твиттере» и «Одноклассниках».

Еще больше материалов по теме: «Жители Удмуртии»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: