2018-09-10T17:33:07+03:00

На улице Автозаводской в Ижевске появилось девять дыр

Почему керны долго не убирают и чем они опасны?
Поделиться:
Комментарии: comments2
Фото: Диля АхмадишинаФото: Диля Ахмадишина
Изменить размер текста:

В Ижевске на улице Автозаводской появилось девять отверстий – керн. Обычно они малозаметны, но тут они появились посередине нового тротуара у разворотного кольца. Напомним, что керны – это отверстия после взятия проб асфальта. Их берут с помощью специального прибора или «болгаркой» с подходящей насадкой.

Как пояснили специалисты, обычно количество керн определяет заказчик. В случае с Автозаводской, скорее всего были какие-то проблемы с взятием проб – они могли раскрошиться или были сомнения в качестве асфальта. Но после взятия проб необходимо заделать отверстия в течение суток. Если сроки не соблюдаются, то на дорожников, в теории, накладываются штрафы.

Фото: Диля Ахмадишина

Фото: Диля Ахмадишина

- Загвоздка в том, что каждая ступень берет для себя отдельные керны, а обязанность залить отверстие ложится на подрядчика. Конечно, в теории отверстие должно быть ликвидировано за сутки, даже оштрафовать можно за неисполнение, но на практике учитывается и человеческий фактор тоже. Вы поймите, пятиступенчатый контроль, каждый берет для себя пробу, подрядчик, который уже увел с участка технику, не всегда может уследить за каждым миллиметром дороги. Бывает, что так керны и пропускают. Но мы все равно ездим с приемочной комиссией и смотрим, чтобы керны были залиты, в противном случае выписываем подрядчику предписание и все устраняется, - рассказал первый заместитель начальника службы благоустройства города Константин Ворончихин

Мы связались с представителем подрядчика и выяснили, когда же заделают отверстия на новом тротуаре по ул. Автозаводской.

- Что касается этого тротуара, то сегодня (10.09.2018) керны уже будут заделаны. У нас пять ступеней контроля, четыре из них уведомляют о взятии проб, последняя нет. Но мы привыкли в таком режиме работать. Штрафов нам не выписывают, но и дорогу не примут в случае, если керн не залит, все просто, - рассказали в компании-подрядчике ООО «Радонеж».

- Все работы подрядчик будет проводить за свой счет. А если специалисты скажут, что асфальт некачественный, то и переделывать будет подрядчик. Так произошло с улице Карла Маркса. Там три раза перекладывали асфальт, - сообщил главный инженер службы благоустройства Ижевска Фирдус Харисов.

При этом маленькие отверстия могут испортить настроение жителям. В частности, жительница Александра рассказала, что ночью коляска угодила в это отверстие и сломалось колесо. Кроме того, в кернах собирается мусор и вода, что влияет на качество асфальта.

КСТАТИ!

Образцы исследуются в течение двух суток. Их проверяют у подрядчика, в службе благоустройства Ижевска (заказчика), в министерстве транспорта и дорожного хозяйства Удмуртии и инженерного сопровождения. Образцы проверяют на плотность, водонасыщение и зерновой состав.

Как сообщили в администрации города, в случае, если керн не заливается асфальтом больше 1-2 суток, то нужно сообщить об этом в диспетчерскую службы благоустройства города по телефону 78-72-78.

К ДРУГИМ НОВОСТЯМ

В Ижевске мужчина избил женщину и выкинул ее из окна (продолжение).

В Ижевске изменилось расписание теплоходов (продолжение).

Следите за новостями Ижевска в «ВКонтакте», «Фейсбуке», «Твиттере» и «Одноклассниках».

Еще больше материалов по теме: «Жители Удмуртии»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: