2019-09-09T17:55:13+03:00

В создании космического робота «Федор» участвовали специалисты из Удмуртии

3D-модель электронного помощника для космонавтов разрабатывали инженеры НИИ «Высокие технологии» в Ижевске
Фото: пресс-служба главы и правительства УдмуртииФото: пресс-служба главы и правительства Удмуртии
Изменить размер текста:

Уже много лет Удмуртия принимает активное и непосредственное участие в освоении космоса. Подробнее об этом рассказали в пресс-службе главы и правительства региона.

Так, НИИ «Высокие технологии» в Ижевске, который занимается цифровым 3D-видеомоделированием и находится среди лидеров страны в данной области, является одним из разработчиков космического робота «Федор».

В 2011 году Роскосмосу понадобился электронно-механический помощник для работы на МКС, и ижевскому НИИ предложили разработать его графическую модель. На основе двух первоначальных вариантов эскизов наш институт смоделировал внешний облик человекоподобного робота, способного двигаться в открытом космосе в условиях МКС и на инопланетной поверхности. Затем модель доработали, и на свет появился «Федор».

Кстати, в понедельник, 9 сентября, состоялась рабочая встреча генерального директора Госкорпорации «Роскосмос» с главой Удмуртии Александром Бречаловым и представителями промышленных предприятий республики. На встрече обговаривались вопросы дальнейшего сотрудничества «Роскосмоса» с Удмуртией, в числе которых назывался проект по развитию космодрома «Восточный».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Беспилотники из Удмуртии исследуют рисунки на перуанском плато Наска (Подробнее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Предприятия Ижевска и Удмуртии »

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: