2018-02-21T16:06:23+03:00

Бассейну СКА нужен срочный ремонт

Андрей Андрейченко: Еще немного, и здание может быть потерядно безвозвратно.Андрей Андрейченко: Еще немного, и здание может быть потерядно безвозвратно.Фото: Алексей ИГНАТОВИЧ

Спортивный комплекс, знакомый многим новосибирцам, сегодня встречает горожан ржавеющей вывеской и ветшающим фасадом

Спортивный комплекс в центре Октябрьского района знаком многим новосибирцам. Раньше горожане любили этот бассейн, здесь с удовольствием занимались плаванием дети и взрослые. Сейчас же здание встречает редких гостей ржавеющей вывеской и ветшающим фасадом. Не менее печальное зрелище представляет собой и расположенный рядом стадион: пустота, заснеженное поле, остов недостроенных трибун, в возведение которых с свое время вложил средства Октябрьский район, рассчитывая что совместными усилиями с военными удастся создать спорткомплекс для всех горожан. Как получилось, что столь нужный спортивный объект пришел в такое запустение?

- По традиции в каждом военном округе существует один спортивный клуб армии. И когда-то новосибирский СКА был центральным спортивным объектом Сибирского федерального округа, - рассказывает депутат Андрей АНДРЕЙЧЕНКО. - Но после реорганизации и перенесения штаба в Читу, там также был создан свой СКА, и наш оказался вторым на округ. Он по-прежнему находится на балансе Министерства обороны, его не закрывают, но и не финансируют необходимый ремонт.

Совет депутатов города Новосибирска, и в частности комиссия по социальному развитию выступили с инициативой о передаче спорткомплекса СКА на баланс муниципалитета. Андрей Викторович делает для этого все возможное, отстаивая разумное решение и как председатель комиссии по соцразвитию, и как депутат, работающий в Октябрьском районе. - Передачу спорткомплекса городу мы предлагаем с тем условием, что заниматься в нем будут и военнослужащие. Все это можно оговорить договорными отношениями, и в результате не потеряет никто, - подчеркивает депутат. - Город получит собственность, и вложив в нее немалые деньги (а речь идет не об одном десятке миллионов рублей), сделает его реконструкцию. А военнослужащие будут иметь возможность тренироваться и заниматься физической подготовкой. Думаю, возможно решить вопрос и на условиях долевой собственности.

На это счет подготовлено обращение в адрес премьер-министра РФ, министра обороны. Такие обращения направлялись неоднократно, но они оставались без внимания.

Обращались мы и к командующему Сибирским федеральным округом, но безрезультатно. Сейчас ситуация подошла к тому критическому моменту, когда ремонт необходим. И проблему нужно решать срочно, с тем чтобы сохранить бассейн СКА. Еще немного, и здание может быть потерядно безвозвратно.

В свое время бассейн СКА строили ударными темпами. Его возвели в 1968 году, всего за 9 месяцев.

- Строил-то его штрафбат! - рассказывают по секрету сотрудники бассейна. - А теперь, через 40 лет, то там осыпется, то здесь отвалится. Однажды пришли на работу, а в окне дыра. Большая металлическая фрамуга вывалилась вместе со стеклом. Хорошо хоть ночью, когда никого в воде не было.

Дыру заделали как могли, а выпавшая рама так и стоит рядом с чашей бассейна, в котором продолжают тренироваться юные спортсмены. Дело в том, что в Новосибирске остался единственный 50-метровый бассейн (если не считать «Нептун», который перешел в частные руки), где идет подготовка наших мастеров подводного плавания.

Новосибирская школа воспитала не один десяток чемпионов в этом виде спорта, и исторически они всегда занимались именно в бассейне СКА. Кстати, аренда воды для юных спортсменов а бассейне «Нептун» влетает городу в копеечку: за одну дорожку приходится платить порядка 1000 рублей в час. Экономически гораздо более правильно вложить деньги в реконструкцию и создать базу для тренировки спортсменов, представляющих Новосибирск на соревнованиях международного уровня. Два года назад здание обследовала специальноая комиссия, которая обнаружила множество проблем, требущих срочного решения. Так, торцевая стена со стороны улицы Бориса Богаткова, как оказалось, отклонилась от своей оси. Комиссия признала, что опасности обрушения нет, потому что плиты перекрытия опираются не на стены, а на несущие опоры. Но ремонт необходим! С тех пор бассейн официально закрыт для ширового доступа.

- Комплекс СКА находится почти в центре Новосибирска, и конечно, мириться с тем, в каком состоянии он находится, нельзя, - сетует Андрей Андреченко. - Единственный объект из всего комплекса, который на сегодняшний день содержится в должном состоянии - это каток с искусственным льдом, построенный на средства областной администрации. Я понимаю военных, которым необходима база для спортивных занятий, тем более что и сам я - в прошлом, военный. Но надо рещшать проблему. И уже очевидно, что за счет Министерства обороны мы эту проблему не решим. Обещания выделить деньги на ремонт звучат уже на протяжении 6 лет. У Министерства обороны множество других, более насущных задач - перевооружение, техническое оснащение действующих частей, решение жилищного вопроса военнослужащих. Когда мы стали разбираться с документами, удалось опеределиться с юридическими моментами, вопросом о собственности земли. Но этого недостаточно. Должно быть принято решение на уровне Министерства обороны и, возможно, правительства, так как речь идет о федеральной собственности.

Слушайте также