Премия Рунета-2020
Ижевск
+2°
Boom metrics
Звезды17 февраля 2016 6:55

Ведущий шоу на НТВ «Поедем, поедим!» выучил несколько слов на удмуртском и попробовал табани и кисель из калины

Джон Уоррен рассказал о том, как прошли съемки и чем ему понравилась наша республика

Фото: Анастасия МАЛЫШЕВА

13 февраля в Ижевске прошел «Всемирный день пельменя». В мероприятии приняло участие более 22 тысяч человек и в их числе – съемочная группа телепередачи канала НТВ «Поедем, поедим!». Перед началом фестиваля ведущий программы Джон Уоррен приехал в штаб городских проектов «Лифт», где ответил на вопросы журналистов.

«В Удмуртии мы снимали первую и 140-ю серию шоу»

Слева направо: Алла Пуговкина - сценарист шоу, Михаил Алферов – продюсер, Лариса Буранова - министр национальной политики Удмуртии, Джон Уоррен - ведущий программы, Артем Маркин - оператор - постановщик программы.

Слева направо: Алла Пуговкина - сценарист шоу, Михаил Алферов – продюсер, Лариса Буранова - министр национальной политики Удмуртии, Джон Уоррен - ведущий программы, Артем Маркин - оператор - постановщик программы.

Фото: Анастасия МАЛЫШЕВА

«Поедем, поедим!» - передача о путешествиях и традиционной кухне народов России. В ней британец Джон Уоррен рассказывает о нашей стране, о своеобразии местной кухни, об обычаях и традициях людей. Первую серию «Поедем, поедим!» снимали у нас – в Удмуртии.

- Мы были здесь 3,5 года назад летом. Тогда были очень популярны Бурановские бабушки, поэтому мы решили съездить к ним. У нас еще не было четкого представления, что это будет за передача, и будет ли она вообще. Были только мысли, какие-то наброски. Но все получилось, - вспоминает Джон.

Фото: Анастасия МАЛЫШЕВА

По словам британца, в каждом регионе их съемочную группу встречают очень гостеприимно и всегда приглашают приехать еще.

- Но каждый раз мы стоим, прощаемся со всеми и понимаем, что, скорее всего, мы сюда больше не вернемся, - признается Джон.

Удмуртия – один из немногих регионов, где британец побывал дважды.

- Знаете, круг замкнулся. Первые съемки шоу прошли именно у вас, сейчас мы вновь в Удмуртии. Я даже представить не могу, насколько это правильно, что 140-й выпуск программы мы создали здесь, - рассказывает Джон Уоррен.

Фото: Анастасия МАЛЫШЕВА

По словам ведущего, три с половиной года в истории современной России – это много. Поэтому Ижевск за это время тоже изменился.

- В прошлый раз у вас в городе не было Макдоналдса. Я не фанат этого заведения, но это показатель - если в город приходят Пепси и Макдоналдс, то считается, что город состоялся, - шутит Джон. – А если серьезно, то в прошлый раз я был в Ижевске летом. Знаете, сейчас все настолько занесено снегом, что я ничего не узнаю.

Один из журналистов задал Джону вопрос про пельмени.

- Признаться честно, я не знал, что Удмуртия – родина пельменей. До этого я был в Перми и Екатеринбурге, и там мне говорили, что их пельмени самые крутые. Я же британец, мне можно лапшу или пельмени на уши вешать! - смеется Джон.

Но поскольку ведущий шоу много путешествует, то пробовал он это блюдо в самых разных частях света: и в Китае, и в Италии и, конечно, в России.

- Все-таки родина пельменей - Китай. А как они к вам в Россию попали – этого уж я не знаю, - говорит ведущий.

«В России я перестал одеваться модно. Главное здесь – тепло»

Джон говорит, что знает, как по-удмуртски будет ремень.

Джон говорит, что знает, как по-удмуртски будет ремень.

Фото: Анастасия МАЛЫШЕВА

Джон говорит, что его работа довольно сложная, но она ему нравится. Он почти всегда на съемках и редко бывает дома. Вместе с ним - продюсер, сценарист и два оператора. Как только съемки в каком-то городе заканчиваются, вся команда летит в Москву – «обновляют» команду – в другой город летит второй продюсер и сценарист. На съемки тратят примерно 4 дня, зритель видит 36 минут эфира. Куда ехать в следующий раз, команда решает вместе.

- Съемки проходят чаще всего на улице. Поэтому самая главная сложность для всей команды – это погода. Когда на улице собачий холод, то оператору сложно показать что-то красивое. Белый фон и Джон – это не очень интересно, нужно что-то большее. Сейчас погода нам очень помогала – все дни было солнечно и тепло, - рассказывает Джон.

Британец признался, что не любит холод. Но в России привык тепло одеваться. Он показывает журналистам шерстяной жилет поверх кофты и говорит:

- Это не очень модная штука, но зато очень теплая.

В продолжение темы о погоде британец рассказывает про русскую кухню:

- Вы - северяне. У вас совсем ничего не растет, а Удмуртия – страна вечно зеленых помидоров. Поэтому и кухня у вас – чисто чтоб не сдохнуть, не замерзнуть, - говорит ведущий.

«Удмуртский язык очень красивый, я даже знаю несколько слов»

Джон практически заревел, когда рассказывал о поездке в музей-усадьбу П.И. Чайковского

Джон практически заревел, когда рассказывал о поездке в музей-усадьбу П.И. Чайковского

Фото: Анастасия МАЛЫШЕВА

Съемочная группа шоу кроме фестиваля пельменей съездила в зоопарк, в гости к бабушкам в Бураново и в музей-усадьбу Чайковского в Воткинске.

Как оказалось, Джон очень любит музыку и к тому же сам музыкант.

- Чайковский сопровождал меня даже тогда, когда в моей жизни еще не было России. Быть у него на родине… Я сейчас заплачу, - растрогался Джон и закрыл лицо руками. – В общем, это очень круто.

Впечатлений от Удмуртии у Джона Уоррена осталось много.

- Удмуртский язык очень красивый: мягкий, мелодичный. Наш водитель Иван встретил нас, и я в его машине включил удмуртскую радиостанцию. Я слушал ее до тех пор, пока моя команда не сказала мне: «Джон, ну хватит!», - рассказывает британец и смеется. - Я даже знаю некоторые удмуртские слова. Вот это, например, - Джон привстал и показал свой ремень, - «Э - ремень». Не удивлюсь, если буквы «о» или «у» тоже что-то значат.

Бурановские бабушки очень радушно приняли съемочную группу.

- Джон, ты так похудел! Худышка совсем! - рассказывает Джон о встрече с бабушками. Они показали Джону сельский храм, который строят в Бураново, накормили и напоили его.

Джон также признался, что никогда не встречал блюд, которыми его кормили в Удмуртии: табани (удмуртские лепешки из кислого теста, напоминают русские блины или оладьи), шу кисаль (кисель из калины), кокрок (пирожки из бездрожжевого теста) с репой и маком, пешетем (горячая самогонка на травах).

- Репа для меня – это вкус из школы, нас часто кормили ею в детстве. Поэтому я с удовольствием съел кокрок с репой. Еще было блюдо с мясом, как я думал. Оказалось, что это кишки! Если бы мне не сказали, я бы ни за что не подумал, - рассказывает телеведущий.

«Готовить нужно с любовью»

Ведущий шоу «Поедем, поедим!» очень обаятельный. Он много шутит, интересно рассказывает. Его рассуждения о еде или путешествиях – это театр одного актера. Кроме воспоминаний и впечатлений о поездках, Джон свои ощущения передает мимикой. Если британец рассказывает про то, как ему понравилось блюдо – все его лицо выражает удовлетворение. Когда он говорит, что замерз – то он и вправду выглядит замерзшим и изображает все это, сидя на стуле.

Джон Уоррен действительно вкусно готовит, но, по его словам, он никогда не готовит для себя – только для других. По его мнению, готовить нужно с любовью, вкладывая свою душу и руки.

- В этом даже есть что-то интимное, потому что свою энергетику ты передаешь блюду. Если готовишь с любовью, то невкусно получиться просто не может, - рассказывает британец.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как прошли съемки шоу «Поедем, поедим!» с кулинаром из Ижевска

10 февраля в Ижевске прошли съемки передачи канала НТВ «Поедем, поедим!». Мастер-класс по приготовлению удмуртских блюд вместе с ведущим шоу Джоном Уорреном провела кулинар, фудфотограф, фудстилист и журналист Ольга Маркова. Журналист «Комсомолки» побывала на съемках программы и увидела, что происходит за кулисами (подробности).