2016-11-30T08:11:29+03:00
Комсомольская правда
1

Систему менять нужно: как Госсовет Удмуртии сократил количество депутатов

Именно Андрей Осколков в прошлом году впервые публично высказал идею о сокращении количества депутатовИменно Андрей Осколков в прошлом году впервые публично высказал идею о сокращении количества депутатовФото: Анастасия МАЛЫШЕВА

Следующий состав республиканского парламента станет меньше на 30 человек

На выборах в Госсовет Удмуртии в 2017 году на кону будут 60 мандатов, а не 90. 29 ноября депутаты пошли на сокращение парламента, поддержав законопроект так называемой инициативной группы парламентариев.

История Удмуртии - история изменений

В дискуссии поучаствовали практически все наиболее крупные фигуры удмуртской политики. Спикер парламента сразу предоставил трибуну для Андрея Осколкова. Напомним, что именно он в прошлом году впервые публично высказал идею о сокращении количества депутатов. Свое выступление Осколков начал с экскурса в историю. Он вспомнил Верховный совет республики с 200 депутатами, когда, как рассказывали ему коллеги, работать было невозможно. Потому что слишком долго решались вопросы. Он вспомнил и 1999 год, когда впервые избирался в Госсовет.

- Это была действительно серьезная кампания, потому что депутаты были центром власти. Вы знаете, что Госсовет определял высшее должностное лицо. Была политическая конкуренция. Была возможность выразить свое мнение, - напомнил своим коллегам Андрей Эдуардович.

В 2000 году ситуация изменилась.

- После 2000 года снова меняется федеральное законодательство. У нас был люфт между 35 и 90 депутатами. Мы пошли по верхней планке. Нам в тот момент никто не объяснил. Я был не согласен с этой ситуацией. Но мы ее даже не обсуждали. Сейчас хотя бы дискутируем, - продолжал Осколков.

Теперь же, считает депутат, настала пора вновь задуматься об изменениях. Во-первых, ситуация в стране такая, что все органы власти должны задуматься о том, как эффективнее работать. Во-вторых, не все депутаты ведут прием граждан. Поэтому аргумент, что люди не попадут к депутату, не работает. В-третьих, сокращение депутатов - это первый шаг к реформам в правительстве.

- Единственный аргумент против сокращения, который я слышал, заключался в том, что не нужно менять систему, которая работает. Но я не считаю, что система работает хорошо. Поэтому я хочу создать предпосылки к изменениям, - закончил мысль депутат.

С Осколковым сразу же не согласился коммунист Владимир Чепкасов, который был последовательным критиком сокращения.

- Госсовет Удмуртии стал местом для дискуссии, - вспомнил известную фразу бывшего спикера Госдумы Бориса Грызлова Чепкасов. - Любой депутат может задать вопрос или высказать свою точку зрения, которая не согласована с позицией Главы Удмуртии или правительства. Я считаю это главным достижением нынешнего созыва депутатов. К нам на фракцию пришел руководитель республики. Большое ему спасибо! Мы спросили про экономическое обоснование. Расходы при сокращении депутатов составят 6 млн рублей... Разве из-за этого мы должны менять всю систему?

За державу обидно

Потом микрофон взял первый президент Удмуртии, сенатор Александр Волков. Он признался, что плохо спал эту ночь после рассмотрения вопроса на заседании фракции «Единая Россия».

- Я не услышал ни одного аргумента в пользу снижения количества депутатов. Ни одного! Чем вы провинились, что вас на 30 человек должно быть меньше? Я считал, что Удмуртия является единственным регионом в стране, где власть максимально близка к народу! Не мог уснуть, потому что мучили слова одного из киногероев, Павла Верещагина, который говорил «за державу обидно», - выступил Волков.

Тем не менее, аргументы в пользу сокращения депутатского корпуса для народных избранников оказались весомее. В первом чтении за это предложение проголосовало 65 человек, против - 12, 1 воздержался. Во втором чтении: 65 - за, 11 - против, 1 воздержался.

Мнение Главы Удмуртии

- Я не думаю, что это количество депутатов (60) будут хуже работать. Я думаю, что лучше и эффективнее. В Госсовете будут работать самые подготовленные с точки зрения партий депутаты, имеющие необходимый профессиональный опыт, - прокомментировал решение Александр Соловьев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Глава Удмуртии высказал свое мнение по поводу сокращения депутатов Госсовета республики

По его словам, ничего страшного в этом нет, поскольку структура власти не изменится (подробнее).

Еще больше материалов по теме: «Политика в Ижевске»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24