Премия Рунета-2020
Ижевск
+6°
Boom metrics
Интересное17 октября 2020 6:00

Образование во время ковида: как переход в онлайн повлиял на шахматное образование в Удмуртии?

Какие проблемы выявил весенний переход на дистант и как их решают сейчас Комсомолке рассказал руководитель программы «Спорт» Фонда Тимченко Игорь Барадачев.
Образование во время ковида: как переход в онлайн повлиял на шахматное образование в Удмуртии?

Образование во время ковида: как переход в онлайн повлиял на шахматное образование в Удмуртии?

Фото: Архив «КП» в Ижевске

Весенний переход на дистанционное обучение выявил новые проблемы в сфере спорта, в том числе и в шахматах. О том, как Фонд Тимченко поддерживает школы республики во время пандемии, какие разработали новые методы для занятий шахматами и как изменились программы поддержки в связи с коронавирусом рассказал руководитель программы «Спорт» Игорь Барадачев.

Как Covid повлиял на шахматный спорт?

Ограничения, связанные с распространением коронавирусной инфекцией, внесли много изменений в работу всех спортивных организаций. Больше всего пострадали те виды спорта, где необходима особая инфраструктура — хоккей, плавание, парусный спорт, единоборства, футбол и другие. Шахматы пострадали меньше других.

Тем не менее ограничения повлияли, и как ни странно в лучшую сторону, и на эту спортивную дисциплину: появились новые инструменты для развития, в том числе новые онлайн-платформы и интерактивные площадки. Переход шахмат в онлайн помог увидеть, какие есть проблемы на существующих площадках.

— Сложившаяся ситуация позволила доработать системы и сделать их более дружественными для пользователей, например, создать более привлекательный и удобный интерфейс для детей, — рассказывает Игорь Барадачев.

А вот с взрослыми сложнее всего. Дело в том, что все онлайн-соревнования, которые проводились с марта, проходили в формате быстрых шахмат и блица, но не классики. Сейчас Федерация шахмат России занимается этим важным вопросом и, возможно, новые правила проведения шахматных соревнований в ближайшее время будут приняты.

Чтобы обеспечить честную игру, необходимо устранить все риски: подсказки своего тренера во время турнира или параллельную работу шахматной программы, которая анализирует ходы и предлагает наилучший вариант. В профессиональном шахматном спорте это называется читерство.

Идеальной программы пока нет, но работа над модернизацией системы продолжается. Один из вариантов решения — создание авторизованных центров, где можно было бы обеспечить контроль за честной игрой.

Игроки не получали баллы за участие в новых форматах с марта

Игроки не получали баллы за участие в новых форматах с марта

Фото: Архив «КП» в Ижевске

— Это будет территория, полностью готовая для приема людей: со всеми ограничениями, в средствах защиты, проведена дезинфекция. Шахматисты собираются в авторизованном зале, играют, есть судья-наблюдатель и его задача отследить, чтобы никто не пользовался подсказками. Ресурсный центр по развитию шахматного спорта в Ижевске мог бы стать отличным местом для реализации, — поясняет Барадачев. https://izhlife.ru/sport/97487-nadezhnaya-baza-dlya-trenerov-i-detey-kak-pervyy-v-izhevske-resursnyy-centr-pomozhet-razvitiyu-shahmat.html

Дистант для шахмат

Игорь Барадачев рассказывает, что программы Фонда не меняются в связи с пандемией, но Фонд совместно с партнерами вносит свои коррективы. Например, организация дистанционных стажировок и компьютерных курсов. Самая крупная масштабная программа «Шахматы в школах» также не пострадает, а будет меняться.

— Если мы понимаем, что детские шахматные мероприятия нет возможности провести очно, то будем оказывать такую поддержку, чтобы в регионах можно было организовать онлайн-мероприятия, - говорит Игорь Барадачев.

Для преподавателей шахмат со всей страны сейчас также обсуждают проведение курсов повышения квалификации в новом, непривычном формате. Конференция, мастер-классы и обмен опытом проходит обычно очно в нескольких городах России: Псков, Москва, Краснодар. Учителя очно ведут занятия, обучающиеся выполняют упражнения и сдают экзамены. Но в этом сезоне такой возможности нет, поэтому учебу проведут онлайн. Причем наполнение останется прежним: лекции, домашние задания, контроль. На основании таких экзаменов участники получат свидетельства о повышении квалификации.

Совместно с Федерацией шахмат России, виртуально уже провели финал крупного шахматного турнира «Белая ладья», который обычно проходит в июне в Сочи. Для этого предоставили специальную площадку — такой опыт соревнований у участников и организаторов был впервые.

А готовы ли учебные заведения переходить на новый формат?

Действительно, сделано ещё не все и есть куда двигаться. Фонд каждый год вместе с ФШР оснащает школы России всем необходимым оборудованием и инвентарем для организации шахматного образования. С 2017 по 2020 были оснащены 70 школ Удмуртии — уклон был сделан на сельские учебные заведения. Удаленность от города — это первый критерий при выборе участников программы. Как объясняет Игорь Барадачев, у городских школ есть больше возможностей для поддержки, тогда как школы из отделенных населенных пунктов редко могут сами найти спонсоров.

Другой критерий — инициативный человек, который не даст делу стоять на месте, а оборудованию пылиться без дела.

— Если в школе нет энтузиаста, который горит этой темой, то и дорогостоящее оборудование предоставлено не будет. Без инициативы вся техника останется неживой и нерабочей, — говорит Игорь Барадачев.

В Удмуртии есть достаточное количество шахматных активистов, с которыми проект «Шахматы в школах» успешен на уровне всей страны. Фонд Тимченко охотно сотрудничает с представителями Шахматной Федерации республики и доверяет им в выборе участников.

За три учебных года необходимое оборудование получили 70 школ Удмуртии

За три учебных года необходимое оборудование получили 70 школ Удмуртии

Фото: Архив «КП» в Ижевске

Компьютерные обучающие шахматные программы, которые предоставляет Фонд в рамках проекта «Шахматы в школах», сразу устанавливаются на новые компьютеры. Поэтому специального оборудования для интерактивных занятий не нужно. Главный необходимый инструмент для комфортного обучения в новом формате — любой гаджет.

Но, к сожалению, не все дети, особенно ученики младших классов имеют такое устройство — особенно в селах и районах.

Почему шахматы — это важно для образования ребенка

Проект «Шахматы в школах» поддерживает идею, что шахматное образование является очень важной частью культуры, формирует логическое мышление и тренирует мозг.

— Шахматы — наш национальный вид спорта. На мировой арене мы страна с самыми сильными спортсменами в этой дисциплине. С шахматами можно сравнить хоккей и фигурное катание. Российские шахматисты — это те, с кем ассоциируют спортивный мир России, — поясняет Игорь Барадачев.

Развитие шахматного спорта в Удмуртии Фонд будет поддерживать и в дальнейшем — это новый учебный год программы «Шахматы в школах», улучшение материального оснащения классов, специальные детские турниры (как раз на носу турнир для второклашек). И, конечно, одна из главных задач — превратить Ресурсные центры в Дебесах и Ижевске в серьезные образовательные центры страны.

Помимо проекта « Шахматы в школах», фонд Тимченко реализует и другие благотворительные проекты на территории Удмуртии: «Культурная мозаика малых городов и сел», «Добрый лёд», проект развития детско-юношеского следж-хоккея и инициативу коалиции «Забота рядом».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Новый кабинет и решение главных задач - показываем, как прошло открытие первого в Ижевске Ресурсного центра по шахматам

«Надежная база для тренеров и детей»: как первый в Ижевске ресурсный центр поможет развитию шахмат

В Ижевске открылся Ресурсный центр развития шахматного спорта