Премия Рунета-2020
Ижевск
+22°
Boom metrics
Досуг16 мая 2012 12:00

Село Короленко: наследие «Мултанского дела», церковь с тряпичным Евангелием и говорящий ключ

Начинаем путешествие для тех, кому интересна история республики
Успенско-Богородицкая церковь, построенная в 1860 году в Короленко, ни разу не закрывалась

Успенско-Богородицкая церковь, построенная в 1860 году в Короленко, ни разу не закрывалась

Фото: Надежда ИМПОЛИТОВА

Настало время планировать свой отпуск и разнообразить выходные. «Комсомолка» в этом сезоне решила проложить свои туристические маршруты по республике. Для начала приглашаю в Кизнерский район, село Короленко. Сюда могут приехать люди с разными интересами – любители отдохнуть на природе и порыбачить. Но самая главная ценность села заключается в другом. Именно здесь, в конце XIX века, прогремел судебный процесс под названием «Мултанское дело». Очевидцев события уже нет в живых, но родственники до сих пор содрогаются от упоминания этих слов.

Для любителей истории и краеведения

У Короленко богатое прошлое. Село возникло в 16 веке. Жизнь здесь кипела – проходили крупные ярмарки, приезжали купцы и открывали торговые лавки. Некоторые сооружения сохранились до сих пор. Также рядышком проходит почтовый тракт, который примыкал к Сибирскому.

- Каждая березка и участок дороги были закреплены за хозяйством. И не дай бог, если там проехал экипаж царя и подскочил на кочке! Сразу же назначалось наказание, вплоть до розог, - пересказывает воспоминания жителей Ольга Соколова, экскурсовод.

Но больше всего интересна другая история. В 1939 году село переименовали из Старого Мултана в Короленко, в знак благодарности русскому писателю В.Короленко. Именно он защитил жителей от страшного «Мултанского дела». В 1892 году 10 жителей села обвинялись в ритуальном убийстве – человеческом жертвоприношении языческим богам. Всего состоялось 3 судебных разбирательства, в двух из которых защитником выступал писатель Владимир Короленко. В итоге выяснилось, что жертвоприношение было инсценировано из мести двумя зажиточными крестьянами из соседней деревни. В советской истории считалось, что таким образом царские власти проводили акции по разжиганию межнациональной розни, чтоб подавить крестьянские волнения в Вятской земле.

Кстати, сейчас экскурсии по истории села проходят в одной из сохранившихся купеческих лавок, где и останавливался писатель. Здесь на первом этаже есть экспозиции с нашумевшего на весь мир процесса, а также предметы, которыми торговала в то время лавка. Второй этаж обустроен предметами быта 19 века. Сам музей находится как раз на той улице, где и проходили всевозможные купеческие ярмарки. Кстати, село привлекало многих торгашей, и за местные земли шла самая настоящая и жестокая борьба.

Второй этаж музея обустроен предметами быта конца XIX в

Второй этаж музея обустроен предметами быта конца XIX в

Фото: Надежда ИМПОЛИТОВА

Для паломников

Людей верующих может привлечь другая достопримечательность села. Это Успенско-Богородицкая церковь. Построена она в 1860 году, одним из купцов. При постройке он привлекал самых лучших художников и архитекторов. Церковь стоит до сих пор и ни разу, даже в самые тяжелые годы, не закрывалась. Убранство внутри простое. Иконы почти все конца XIX-начала XX вв. Краска на них уже начала трескаться от старости. А Евангелия, которыми пользуется отец Николай (местный священник), тоже старинные. Тряпичные.

Стены в храме не расписаны, только иконы развешаны. Но чувства в этой церкви, несмотря на аскетичность убранства, пробуждаются совершенно особенные: когда заходишь внутрь так спокойно становится на душе, легко. Хочется прийти снова и снова. По словам отца Николая, в церкви иногда случаются чудеса.

- Прохожу мимо церкви после службы и слышу - поют. Это когда там никого уже нет. И так красиво! – рассказывает он.

Кстати, пение не ему одному слышится, многие приезжие об этом рассказывают. Жаль, нам не послышалось, иначе рассказала бы.

Для любителей природы и рыбалки

Также, после долгих экскурсий, можно устроить прекрасный отдых на природе. Здесь есть два водоема – пруд и речка, в котором ловят зеркальных карпов. Можно дойти до яблоневого сада, который находится при школе. Плодами угощаются все – от жителей до приезжих. Гордятся жители Короленко и своим родником - «Живой ключ». Назвали так потому, что вода в нем отзывается на разговор.

- Если подойти тихо и разговаривать шепотом, то она журчит. А если кричать – то бурлит, - поясняет Ольга Соколова.

Вот только нам не удалось добраться до источника, он находится в лесу и там до сих пор сыро. Не удалось нам попасть и на луга с италмасами (желтый цветок, талисман удмуртов – прим. автора), к ним тоже нужно добираться через лес. Поэтому, приезжать сюда лучше летом. И, возьмите с собой средства от защиты комаров, их здесь очень много.

КСТАТИ

Как доехать до Короленко:

Если вас несколько человек, то лучше добираться на поезде. Берете билеты на электричку Ижевск-Казань до Саркуза (стоит 286 руб.), созваниваетесь с экскурсоводом, и они высылают автобус. Если ехать на машине, то выезжаете на Можгинский тракт, проезжаете Можгу по указателям Кизнер. В поселке спросите местных жителей, в каком направлении двигаться в Короленко. От Кизнера рассчитывайте еще километров 25 до села. Когда доберетесь до таблички с указателем Короленко 7 км, то не двигайтесь прямо, как там нарисовано, а сверните направо. Иначе, уедете не в том направлении. Будет лучше, если возьмете с собой карту дорог или навигатор. Будьте готовы к тому что 2,5 – 3 часа потратите. Только в одну сторону.

ПОЛЕЗНЫЕ КОНТАКТЫ

Телефоны экскурсовода: 8 (34154)3-10-30 – Кизнерский краеведческий музей; 8-950-835-47-05 Ольга Михайловна Соколова. Экскурсия стоит от 20 рублей. Если захочется переночевать, то можно договориться с экскурсоводом. Гостевые дома в проекте – с ценой можно договориться.

ДОСЬЕ «КП»

Владимир Короленко (1853-1921гг) – русский писатель, журналист, публицист и общественный деятель. Выступал правозащитником в годы царского режима и советской власти. Писатель разоблачал голод, привлек внимание к «Мултанскому делу», обличал царских карателей, жестоко расправляющихся с украинскими крестьянами, борющимися за свои права.

А следующее путешествие, о котором мы напишем в номере за 24 мая, состоится в село Каракулино. Там ознакомимся с марийской культурой и поучаствуем в древних раскопках.