2016-08-24T03:45:11+03:00

В Ижевске открыли вторую мечеть

Ремонтные работы еще ведутся, но помолиться туда уже можно прийти
Фото: Надежда ИМПОЛИТОВА
Изменить размер текста:

Сегодня, 14 июня, в Ижевске открыли вторую в городе мечеть. Она расположилась на улице Петрова. На торжественное мероприятие собрались мусульмане со всего Ижевска. Все они были одеты как на праздник - женщины в белых передничках и платочках. А мужчины, как и полагается, в тюбетейках. Некоторые приехали с грудными детьми - все для того, чтобы посмотреть церемонию.

Строительство мечети «Иман Нуры» велось три года - с 2006 по 2009 годы. С этого времени небольшие службы там уже велись. Но собственником здания оставалась строительная компания. Именно в этом году все документы были переданы в руки служителей мечети, и теперь в ней совершенно легитимно могут находиться люди.

- Это для нас очень радостное событие. Наконец-то, спустя столько лет, мы достигли намеченной цели, - делится имам Равиль хазрат Газизов.

Мусульмане Устиновского района рады, что теперь им не надо ехать через весь город в единственную мечеть. А им, помнится, приходилось ради этого стоять в многочасовых пробках.

- Очень радостный день для нас, пусть еще больше церквей и мечетей строится. Там, где есть религия, там и правительство хорошее, - рассказывает Ахнав Фазиахметов, верующий. - Всегда хочется, чтобы все - и мусульмане, и христиане - жили мирно, дружно и уважали друг друга.

Официальное открытие мечети началось с нескольких аятов Корана. Затем представители власти сказали в адрес имамов и верующих напутственные слова, подарили подарки и разрезали красную ленточку.

Строительство мечети «Имам куры» велось три года – с 2006 по 2009. Фото: Надежда ИМПОЛИТОВА

Строительство мечети «Имам куры» велось три года – с 2006 по 2009.Фото: Надежда ИМПОЛИТОВА

Но ремонтные работы на территории мечети еще не завершились. Планируется, что в ней будут строить второй этаж, где разместится детский сад, школа и небольшая столовая для постящихся.

Кстати, на пятничную молитву в новую мечеть уже собирается 150 мужчин, несмотря на то, что она построена на 120 человек. Это говорит как раз о востребованности подобных зданий.

КСТАТИ

Уже через два года в Ижевске откроют третью мечеть - на улице Карла Маркса. Но и ее будет недостаточно - говорят верующие. Мусульман в городе много - 100 тысяч человек, а храмы могут вмещать только 1000. Между тем, каждый верующий считает, что чем чаще он будет посещать храм и молиться, тем лучше будет для него и его близких.

В Ижевске открыли вторую мечеть.Ремонтные работы еще ведутся, но помолиться туда уже можно прийтиНадежда ИМПОЛИТОВА

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Строительство в Ижевске и Удмуртии»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также