2016-08-24T03:42:40+03:00

К трехсотлетней священной сосне из Удмуртии едут даже американцы

По преданиям, старинное дерево дарит силу и здоровье
Поделиться:
Комментарии: comments3
Удмуртская сосна, дарящая силы, издалека больше похожа на лиственное дерево. А вблизи – на сказочное или мистическое.Удмуртская сосна, дарящая силы, издалека больше похожа на лиственное дерево. А вблизи – на сказочное или мистическое.Фото: Надежда ИМПОЛИТОВА
Изменить размер текста:

С давних времен дуб, сосна и кедр считаются священными деревьями. В народе поговаривают, что эти деревья дарят людям свою энергетику. Поэтому к ним толпами ездят различные целители, верующие и простые люди. В Удмуртии тоже есть такое дерево – сосна в деревне Большой Кияик Завьяловского района. Говорят, она дарит здоровье, духовный рост, эмоциональную крепость и ответы на волнующие вопросы.

На первый взгляд, стоящее в поле одинокое дерево удивляет. Издалека кажется, что это ива. В метре от земли ее ствол начинает разветвляться, что непривычно для обычных сосен. И стоит она – зеленая-зеленая. Но знающий человек понимает, что вот она – целительная сосна. Подъезжая ближе, можно разглядеть иголки и мощные стволы. А вокруг валяются шишки.

- Мы не можем назвать точной цифры, сколько ей лет, - рассказывает учитель истории Лариса Широбокова. - Наша деревня возникла в 1840-е годы. В это время сосна уже стояла и была большой. Мы предполагаем, что ей около 300 лет.

«Многие народные целители приезжают сюда, обнимают ее и стоят часами»

К сосне едут из самых разных регионов страны. Были гости даже из Америки. Одни приезжают просто посмотреть на необычность дерева, другие, чтобы исследовать его. А третьи - в основном знахари - для подпитки энергии.

- Никогда - что в будни, что в выходные - сосна не бывает одна. У нее постоянно кто-то бывает. Одни ленточки на счастье завязывают, другие монетки подкидывают, - рассказывает Надежда Майданович, заведующая досуговым центром.

Местные жители уверяют, что нужно постоять, обняв сосну. Уже начинаешь чувствовать себя лучше. Некоторые для пущей надежности зажевывают серу, которую выделяет дерево.

Кстати, говорят, в 20-е годы одиноко стоящее дерево пытались срубить - чтоб не мешало вспахивать поле. Но топоры лесорубов сломались о крону. С тех пор больше никто не брался уничтожать сосну.

- Люди, страдающие от болей в позвоночнике, могут им соприкоснуться к стволу. Это поможет стабилизировать центральную нервную систему. Фото: Надежда ИМПОЛИТОВА

- Люди, страдающие от болей в позвоночнике, могут им соприкоснуться к стволу. Это поможет стабилизировать центральную нервную систему.Фото: Надежда ИМПОЛИТОВА

Что надо делать рядом с сосной

- В первую очередь надо верить в этот ритуал, - рассказывает Лариса Широбокова. - Потому что без веры здесь делать нечего.

Cреди местных ходит рассказ, как правильно нужно обращаться к сосне.

- Прежде чем попросить чего-то, нужно обратиться к духу дерева. Кто как может: скажите сосне, как она необходима для вас. Пожелайте ей добра. Прикоснитесь к ней руками или лбом.

- Проговорите, какую помощь вы хотите получить от сосны: оздоровление или же совет на волнующие вопросы.

- Люди, страдающие от болей в позвоночнике, могут им соприкоснуться к стволу. Это поможет стабилизировать центральную нервную систему.

- Если прикоснетесь грудью и животом - то можно укрепить вегетативную нервную систему.

- Можно задать вопросы, которые вас волнуют. Ответ придет в виде картинок, образов, мыслей. Полученную информацию не анализируйте сразу. Сделайте это в дороге или дома.

- Поблагодарите сосну за ее дары. Оставьте ей какой-нибудь подарок: муку, крупу.

Но помните, что не все могут попросить в дар советов и здоровья.

- Одна женщина, наша знакомая, пришла сюда и как только вступила на землю, тут же потеряла сознание, - предупреждает Надежда Дмитриевна.

КОММЕНТАРИЙ СКЕПТИКА

«Это не лечение, а профилактика»

- К подобного рода лечению у меня скептическое отношение, - рассказала участковый терапевт Элина Меркулова. - Может быть, те, кто занимается самовнушением, и достигают успехов. Но считаю, что народная медицина должна использоваться только в качестве профилактики болезней. А лечиться нужно у врачей, потому что только они могут поставить правильный диагноз. Иначе можно запустить болезнь так, что она и лечению не будет поддаваться.

ЗНАЙ!

Как доехать до исцеляющей сосны?

Из Ижевска через Малиновую гору выезжаем на Шабердинский тракт. Едем до указателя Азино 14 (не поворачивая на объездную) и сворачиваем направо. Проезжаем Новый Сентег, Кияик. Не доезжая 2,5 километра до Большого Кияика, слева в поле будет стоять одинокая сосна - похожая на лиственное дерево. А справа будут стоять нефтекачалки. До места назначения - 30 км. До указателя Азино 14 дорога хорошая, а потом - вся в ямах, будьте осторожны.

КСТАТИ

Мобильная связь в этой стороне ловит плохо, кроме Теле2. Связано это с тем, что в Большом Кияике есть колония-поселение.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Туризм в Удмуртии»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также