2016-08-24T03:40:50+03:00

Евгений Печенин из Удмуртии в последний день Олимпиады-2012 финишировал 37-м

Соревнования по маунтинбайку завершили Олимпийские игры [видео]
- Мой папа будет первым! – громко сказал Рома, трехлетний сын велогонщика из Удмуртии Евгения Печенина.- Мой папа будет первым! – громко сказал Рома, трехлетний сын велогонщика из Удмуртии Евгения Печенина.Фото: Надежда ИМПОЛИТОВА
Изменить размер текста:

- Мой папа будет первым! - громко сказал Рома, трехлетний сын велогонщика из Удмуртии Евгения Печенина.

- А если не первый, то - какой? - возражает ему тетя.

- Я сказал, первый, значит, первый, - не сдается мальчишка.

Накануне, 12 августа, в последний день Олимпийских игр, прошли соревнования по маунтинбайку. В составе национальной сборной принимал участие один человек - Евгений Печенин. Отбор ему дался нелегко. Усиленные тренировки и победа на международной гонке в Турции и 5 призовых мест на мировых соревнованиях в текущем году дали ему путевку на мечту – попасть в Лондон-2012.

«Там что ли хулиганы нашего папу не показывают?»

Скажем прямо, Женя с самого начала реально оценивал свои возможности. Он понимал, что не относится к элите мирового велоспорта. Пальму первенства уверенно удерживают европейцы - Италия, Чехия, Голландия и т. д. Но мечта попасть в десятку или в двадцатку - была. И вся его семья сидела прикованной к ноутбуку и смотрела за его выступлением.

- Мы так расстроились, что гонку по телевизору не показывают. До соревнований специально купили большой монитор, чтобы всей семьей смотреть за выступлением, - огорченно рассказывает жена спортсмена Мария. - Хорошо, что в Интернете можно смотреть. Но тут без комментариев ведущих, поэтому мы слегка разочарованы.

Но, несмотря на это, в доме собрались родственники - двоюродные сестры Маши со всей семьей - около десяти человек. Периодически кто-то подбегал и спрашивал:

- А Женю уже показали? Какой у него костюм, какой велосипед?

- Нет, еще не показали. А про костюм не знаю, не рассказывал, - отвечает Маша и снова утыкается в экран.

Спустя некоторое время кто-то снова задает вопрос:

- Это Женя?

- Нет. Это голландец, а это немец, - уверенно отвечает Маша.

К сожалению, во время гонки камеры так и не показали Печенина. За это время родные успели позвонить тренеру Жени, который в то время находился в Лондоне. Но тот не брал трубку. Атмосфера накалялась.

- Там что ли хулиганы нашего папу не показывают? - подбегает маленький Рома и разряжает обстановку.

- Я бы уже поставила на нашего папу навигатор, чтобы самой лично следить за его перемещением, - смеется жена спортсмена. - Где же наш Печенька?

И вот последний круг в гонке: узкие тропинки и большие каменистые склоны никого равнодушным не оставляют.

- Понятно, почему наши спортсмены не могут быть в лидерах. В Удмуртии нет такой трассы, где можно было бы тренироваться. Если только спортсмен ездит на соревнования мирового уровня, ему выдается шанс попробовать себя на настоящих трассах. А так, высоких результатов не стоит ждать, - комментирует теща спортсмена.

- Я тоже так хочу участвовать на великах, как наш папа, - срывается в это время у Ромы.

«Перед Олимпиадой мне приснился сон, что Женя финишировал 14-м»

И вот - финиш. В первой десятке Жени нет, во второй - тоже. И уже в третьей под номером 37 удмуртский велогонщик докручивает педали. «Золото» в соревнованиях по маунтинбайку досталось Чехии. Кстати, рейтинг среди спортсменов-олимпийцев был у него именно такой – 37-й. Тут семья спокойно вздыхает и садится пить чай.

- Перед тем как Женя уехал на Игры, мне приснился сон, - рассказывает теща спортсмена. - Сон о том, что Женя на Олимпиаде финиширует 14-м. Вот я ему и говорила, что надо постараться. Может, сон вещий. Как оказалось, пока эта отметка недостижима.

Кстати, теща периодически дает Жене советы, оказывается, она тоже велогонщица.

- Я ему говорю, главное - не перетренироваться. Для этого нужно вести дневник и писать все - какие достижения, соревнования. Какие витамины нужно пить, чтобы силы были, - объясняет она. - А вы знаете, перед их с Машей свадьбой я узнала его фамилию и говорю, что в 1978 году на сборах мы тренировались вместе с другим Печениным. Потом оказалось, что это его отец. И у нас есть общие знакомые, родственники.

Вся его семья сидела прикованной к ноутбуку и смотрела за его выступлением. Фото: Надежда ИМПОЛИТОВА

Вся его семья сидела прикованной к ноутбуку и смотрела за его выступлением.Фото: Надежда ИМПОЛИТОВА

Кстати, Жене есть, с кого брать пример. Мама и папа у него - тоже велоспортсмены.

- Для Жени авторитетом является отец. Если он сказал, что сын выступил хорошо, то для мужа нет большей награды, - отмечает Маша. - Конечно, только благодаря родителям он стал таким - целеустремленным и настырным. А то, что не выиграл, это и так было предсказуемо. Это как раз тот вид спорта, в котором для России главное - участие. А если будет достойное финансирование и тренировки на нужной местности, то тогда можно рассчитывать на большее, чем участие.

- Мы так расстроились, что гонку по телевизору не показывают. До соревнований специально купили большой монитор, чтобы всей семьей смотреть за выступлением, - огорченно рассказывает жена спортсмена Мария. Фото: Надежда ИМПОЛИТОВА

- Мы так расстроились, что гонку по телевизору не показывают. До соревнований специально купили большой монитор, чтобы всей семьей смотреть за выступлением, - огорченно рассказывает жена спортсмена Мария.Фото: Надежда ИМПОЛИТОВА

Периодически кто-то подбегал и спрашивал: - А Женю уже показали? Какой у него костюм, какой велосипед? Фото: Надежда ИМПОЛИТОВА

Периодически кто-то подбегал и спрашивал: - А Женю уже показали? Какой у него костюм, какой велосипед?Фото: Надежда ИМПОЛИТОВА

Евгений Печенин из Удмуртии в последний день Олимпиады-2012 финишировал 37-м.- Мой папа будет первым! - громко сказал Рома, трехлетний сын велогонщика из Удмуртии Евгения Печенина.Надежда ИМПОЛИТОВА

Еще больше материалов по теме: «Спортсмены из Удмуртии на Олимпиаде-2012»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: