Премия Рунета-2020
Ижевск
-3°
Boom metrics
Звезды12 ноября 2012 14:32

Удмуртский дизайнер Полина Кубиста показала один наряд на международной Неделе моды

Модельер рассказала о своем участии на «Aurora Fashion Week Russia» и своей популярности в Финляндии
Удмуртский дизайнер Полина Кубиста в конце октября приняла участие в Международной неделе моды в Петербурге – Aurora Fashion Week Russia

Удмуртский дизайнер Полина Кубиста в конце октября приняла участие в Международной неделе моды в Петербурге – Aurora Fashion Week Russia

Удмуртский дизайнер Полина Кубиста в конце октября приняла участие в Международной неделе моды в Петербурге - «Aurora Fashion Week Russia». Это третья по величине Неделя моды в Восточной Европе. Она собирает более 20 тысяч профессионалов и поклонников фэшн-индустрии. Молодой дизайнер повезла туда пять нарядов. А из этого местному стилисту предстояло собрать один образ.

«По одной модели о дизайнере не судят»

- Конечно, одна модель на показе - это крайне мало. По одному наряду о дизайнере сложно судить. Хотя изначально нам сказали, чтобы везли пять разных костюмов, - рассказала Полина. - Уже на месте организаторы сообщили, что выделяют место только для одной модели на каждого финалиста Селигера. Получилось, что 5 комплектов я отвезла для стилиста, чтобы она могла собрать образ.

Кстати, возможность посетить северную столицу нашей страны Полине выдалась после успешного выступления на Селигере. Полина представила лук (образ. - Прим. авт.) из своей коллекции, созданный с помощью другого дизайнера - Ирины Загребиной. Ирина сделала аксессуары из кожи в рамках концепции коллекции Кубисты.

- После Петербурга я съездила в Финляндию. Меня туда пригласили как перспективного дизайнера из России. Там удалось пообщаться с финно-угорскими модельерами. И что удивительно, мои воротнички там расходились с бешеной популярностью, - с радостью рассказала модельер.

Воротнички и вправду уникальны. Они копируют удмуртскую национальную «монисту», но в совершенно свежей вариации. Это не тяжелое нагрудное украшение, выполненное из монет, а сшитый из ткани и украшенный пуговицами, аксессуар.

Фото: Надежда ИМПОЛИТОВА

«Для начала я закупила кучу футболок и порезала их»

Популярность одежды от Polina Kubista началась в 2010 году. Именно в это время девушка решила, что хочет стать свободным художником и воплотить мечту детства.

- Первое, что я сделала - закупила кучу футболок и порезала их. Но это были не простые прорези, а удмуртские орнаменты, - вспоминает Полина. - В это время за день могло прийти человек восемь, всем хотелось носить такую одежду.

По словам дизайнера, выпуск одной вещи в день - для нее был нормой.

- Я никогда не повторяюсь. Вся одежда, которую шью, производится в единичном экземпляре. Так что ни у кого не может быть точно такой же юбки, платья, свитера и так далее, - рассказывает Kubista. - Может, когда-нибудь рубашки и пущу в массовое производство, но не в ближайшем будущем.

Кстати, сама Полина часто остается без своих фирменных нарядов.

- Мое главное правило - шить то, что я бы носила сама. Но нарядов себе не остается. Стоит что-то выпустить, тут же находится человек, которому в срочном порядке становится нужна эта вещь, - шутит она. - Так что я чаще - сапожник без сапог.

Сейчас модно все

Удивительно, но Полина в поисках идей не листает модные глянцевые журналы.

- У нас сейчас модно все. Нет такого, чтобы люди носили только один стиль. Поэтому я не заглядываю в журналы, - пояснила она. - Меня на идеи вдохновляют люди, их образ. Творческого застоя не бывает.

В ближайшее время появится студия под названием - «Kubista&312», которая будет совмещать работы Полины и Ирины Загребиной. Кстати, уже сейчас в нарядах Polina Kubista часто выступает вокалистка удмуртской инди-рок группы «Silent Woo Goore» Света Ручкина.

СПРАВКА «КП»

Полина Кубиста - это псевдоним. Слово «кубиста» в переводе с удмуртского означает капуста.

- Я взяла такой псевдоним из-за того, что люблю многослойность в одежде. И к тому же в своем модельном ряде прибегаю именно к этнике удмуртского народа. Так что это не случайность, - пояснила дизайнер

А В ЭТО ВРЕМЯ

Сейчас Полина готовится к показу своей коллекции «Осень-зима». 16 ноября в одном из ижевских баров пройдет это мероприятие.

- Конечно, несколько нарядов из этой линейки я успела продать. Но вещей еще много, так что всем достанется, - пояснила дизайнер.

Фото с моделями Полины Кубиста смотрите здесь .