Общество27 марта 2013 18:45

Исчезнувшие памятники Ижевска: Мать с книгой и Красные ворота

Что нам с вами уже не удастся увидеть
В этом году в Ижевске может появиться памятник бабушке

В этом году в Ижевске может появиться памятник бабушке

В этот раз мы решили отправиться в прошлое и посмотреть - какие памятники Ижевска не сохранилось до сегодняшних дней? Оговорюсь, рассматривать мы стали скульптурные памятники - большой или не очень кусок камня или бронзы, от которого отсечено лишнее и превращено в элемент культуры.

Михайловский столп – единственный памятник великому князю Михаилу Романову

Михайловский столп считается одним из первых памятников, появившихся в городе. Создан он в 1852 году в честь великого князя Михаила Павловича, брата Александра I. Кстати, это единственный в России памятник Михаилу Романову.

- Князь Михаил, как и все Михаилы из царской династии Романовых, числился генерал-фельдцейхмейстером. То есть начальником всей российской военной промышленности. Следовательно, был высокопоставленным шефом и Ижевского оружейного завода, - пишет Олег Севрюков в книге «Ижевск». - Поэтому Николай I пожелал, чтобы в Ижевске был этот монумент.

Михайловский столп 1852 года один в один копировал питерский Александрийский столп

Михайловский столп 1852 года один в один копировал питерский Александрийский столп

За два года на массивном гранитном пьедестале была смонтирована колонна высотой в 20 метров, увенчанная статуей бронзового 3-метрового ангела с 4-метровым крестом в руках. Михайловская колонна была металлической и один к одному повторила пропорции и декор гранитного Александрийского столпа на Дворцовой площади. Ижевскую колонну окружала ажурная решетка из металлических копий и стволов старинных пушек. Стволы пушек были направлены в землю, как символ победы над Наполеоном.

Современный Михайловский столп ниже старого на несколько метров фото

Современный Михайловский столп ниже старого на несколько метров фото

В советское время, в 1918 году, памятник был разрушен. Восстановлен лишь в 2007 году, и это не изначальный его вид. Многие считают, что в отличие от первозданного он выполнен безобразно.

Бюст Ленина стоял на спуске к заводской плотине

Первым памятником, установленным в Ижевске в годы Советской власти, был небольшой бюст Ильича на деревянном, окрашенном под мрамор постаменте. Он был сооружен в 1926 году вскоре после смерти Ленина. Стоял на площадке лестницы, спускавшейся от Советской улицы в сторону заводской плотины. Небольшой бюст огибали с двух сторон деревянные лестницы. В 1946 году обветшавшую лестницу сменили на металлическую, и памятник пришлось снять. Уже новую бронзовую статую Ильича открыли в 1958 году.

Бронзовый бюст Ильича занимал место на спуске с улицы Советской к заводской плотине

Бронзовый бюст Ильича занимал место на спуске с улицы Советской к заводской плотине

Мать с книгой – в Летнем саду имени Горького

В 20-е годы улицу Красного террора (бывший Набережный бульвар), Генеральский сад и Базарную площадь объединили в Летний сад имени Горького.

- В саду били фонтаны, высились гипсовые скульптуры, изображающие Сталина, Горького, Чайковского, рабочих, пионеров, матерей с детьми, - читаем в «Ижевске».

Правда, Чайковского, Сталина и Матери с книгой там сейчас не увидишь. А хотелось бы. Особенно последнюю.

В Летнем парке имени Кирова высилась гипсовая скульптура Матери с книгой

В Летнем парке имени Кирова высилась гипсовая скульптура Матери с книгой

Красные ворота

Не скульптурный памятник, но все же. Большая триумфальная арка была установлена в Ижевске в 1919 году в начале улицы Советской между сквером Александро-Невского собора и бывшей аптекой. Построена была она из дерева.

- На ее темно-красном фронтоне были размещены увитые пихтовыми гирляндами портреты Маркса, Энгельса и Ленина, а вверху в обрамлении флагов выделялась эмблема рабоче-кКрестьянской власти - серп и молот, - пишет Севрюков.

Простояли Красные ворота около десяти лет. В начале 30-х годов из-за реконструкции Советской улицы арка была разобрана.

Памятник Сталину тоже находился в Летнем парке.

Памятник Сталину тоже находился в Летнем парке.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Самый первый скульптурный памятник в Ижевске - дань Николаю I

Ижевский историк Евгений Шумилов рассказывает, что в городе было много памятников.

- Смотря что считать памятником, - отмечает Евгений Федорович. - К примеру, орел на башне - уже памятник, лепнина - тоже. На кладбище, которое располагалось на месте Ледового дворца, было много скульптур, и все они не сохранились. А самым первым скульптурным стал памятник Николаю I, который был поставлен в Арсенале.

КСТАТИ

Какие памятники появятся в Ижевске еще?

Памятник Бабушке

Памятник Бабушке может поселиться на бульваре Гоголя в Ижевске. Летом минувшего года президент Удмуртии Александр Волков решил установить в республике День бабушки. Отмечаться он будет ежегодно 26 мая, в день выступления «Бурановских бабушек» в финале «Евровидения». На решение главы региона появилась идея установить в Ижевске памятник Бабушке. Если конкурс на его проект пройдёт в установленные сроки, то открытие скульптуры сможем увидеть уже в этом году. http://izh.kp.ru/daily/26020/2941738/

Памятник Чайковскому

В честь 175-летнего юбилея со дня рождения известного композитора Петра Чайковского в Ижевске решили установить ему памятник. И не где-нибудь, а на Центральной площади. Точного ответа - когда появится бюст Петра Ильича - пока нет.

НЕ ПРОПУСТИ! В следующем выпуске «Комсомолки», которая выйдет 4 апреля, читайте об описании Удмуртии и Ижевска в письмах и книгах известных писателей и поэтов. Уважаемые читатели, если мы упустили какие-то памятники из поля зрения или указали слишком мало информации, звоните нам на (3412)94-50-94 и рассказывайте!

НЕ ПРОПУСТИ!

В следующем выпуске «Комсомолки», которая выйдет 4 апреля, читайте об описании Удмуртии и Ижевска в письмах и книгах известных писателей и поэтов.

Уважаемые читатели, если мы упустили какие-то памятники из поля зрения или указали слишком мало информации, звоните нам на (3412)94-50-94 и рассказывайте!