Премия Рунета-2020
Ижевск
-9°
Boom metrics
Политика11 апреля 2013 10:50

Сердюков по-ижевски: экс-главу «Ижмаша» обвиняют в многомиллионных хищениях

Пока Владимир Гродецкий ждет решения суда об аресте, завод разделился на два лагеря - сторонников и ненавистников
Владимиру Гродецкому предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере

Владимиру Гродецкому предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере

Фото: Евгения ГУСЕВА

10 апреля московские полицейские вместе с оперативниками ФСБ России в Ижевске задержали бывшего гендиректора «Ижмаша» Владимира Гродецкого. Отправили его в Москву. И уже там предъявили обвинение в мошенничестве в особо крупном размере.

Сарапульский завод - не единственный грешок?

Все началось еще в 2009 году. Руководство «Ростехнологий» заподозрило неладное в делах Гродецского.

- Появилась информация о том, что он продавал оружие по завышенной цене. В тому же году (2009) началась внутренняя проверка. Расследование длилось до 2012 года, после чего все материалы были переданы в полиции. - сообщил источник в «Ростехнологиях».

По официальной версии следствия в 2007 году он «сдружился» с кем-то из руководителей Сарапульского радиозавода (личности подельников устанавливаются) и наладил простую схему: переводил на счета фирм-однодневок деньги за приобретаемые детали для производства. Все документы подделывались, никакие детали на завод не поступали, мелкие фирмы появлялись и тут рассыпались в Москве, а карман Гродецкого и Ко полнился. Есть подозрения, что и мелкие компании создавали товарищи экс-директора Ижмаша. Сколько работала схема – неясно. Но принесла она более 35 миллионов рублей.

Сыщики уверены, что аферы на радиозаводе не единственный грешок топ-менеджера. В УБЭП Москвы установили, что Гродецкий продал кипрской компании 100% акций компании «Синтезпроектфинанс», принадлежащей «Ростехнологиям» и занимающейся арендой нежилых помещений. Всего за 70 тысяч рублей. Хотя стоимость только одного здания составляла 72 миллиона. История о продаже всплыла примерно год назад. И стрелки сошлись на Александре Иванове, экс-главе «Агентства оборонных инициатив», который встал у руля «Синтезпроектфинанс». Поэтому Гродецского никто и пальцем не трогал все это время.

В 2009 году Арбитражный суд Удмуртии признал предприятие банкротом

В 2009 году Арбитражный суд Удмуртии признал предприятие банкротом

Но появилась информация о том, что благодаря своим связям всю махинацию провернул именно он. Сейчас этот факт пытаются подтвердить правоохранители. Как и «донос» о том, что Гродецкий продавал еще некоторые помещения за копейки. Пока МВД не подтверждает это, ссылаясь на тайну следствия, но и не опровергает. Отмечают только, что убытки Ижмаша от действий Гродецкого в 5 млрд рублей, связанные с продажей помещений - пока всего лишь слухи, все будет проверяться.

Сами ижевчане, меж тем, готовы загрызть Гродецкого и надеются, что его посадят.

- Да лаадно! Даже не верится. Надеюсь, посадят, - протягивает на Фейсбуке Ольга Санникова.

Но ее тут же осекают, не веря в справедливость суда:

- Да поклеп это все… Ну пожурят чуток да отпустят, ну не может человек с таким лицом воришкой мелким быть, - шипит Дмитрий Васиевский.

Сегодня, 11 апреля, Тверской районный суд Москвы рассмотрит ходатайство следствия о заключении Гродецкого под стражу.

- Обвиняемый отказывается от дачи показаний и полностью отрицает свою вину, - сообщают в пресс-службе МВД.

По некоторым данным, на допросе Гродецкий уверял, что вообще забыл о том, что когда-то избирался в совет директоров Сарапульского радиозавода.

Гродецкий, милый мой Гродецкий

Фигура Владимира Павловича весьма противоречива. С одной стороны - человек, который поставил на ноги умирающий завод, с другой - человек, который его и разрушил. Родился Гродецкий в 1951 году в Перми. В 1973 году окончил приборостроительный факультет ИжГТУ. И сразу же по распределению попал на Ижевский радиозавод и построил здесь блестящую карьеру. Он прошел путь от регулировщика радиоаппаратуры до главного инженера - первого заместителя гендиректора радиозавода. В 1990 году назначен гендиректором на производственное объединение «Мотозавод». За это время никаких срывов не было. Уже в 1996 году Гродецкий возглавляет ОАО «Ижмаш». Буквально с нуля ставит предприятие на ноги. Активно пробует себя на политическом поприще. В 1999 году неудачно баллотировался в депутаты Госдумы по списку блока «Отечество - вся Россия». В 2003 - 2012 годах - депутат Госсовета Удмуртии, входил во фракцию «Единой России».

В начале нулевых на Ижмаш хлынули крупные экспортные заказы.

В начале нулевых на Ижмаш хлынули крупные экспортные заказы.

Человек из приближенного круга Владимира Гродецкого поделился, что накануне ареста «ижевский Сердюков» был спокоен как удав. Виду не подавал. В органы его вызвали 8 числа, а 10 - увезли в златоглавую.

- Есть надежда, что его выпустят под подписку, - сказал собеседник, который попросил не называть себя.

Отметим, что с 2009 года Владимир Гродецкий возглавлял совет директоров предприятия «НИТИ-Прогресс». На этой должности он находится и сейчас. Ни в какую Москву (в некоторых СМИ проходила информация, что он был «устроен» в Совет Федерации) он не уезжал.

- Он говорил - тут мои предки, здесь я и останусь, - поясняет знакомый Гродецкого. - Вообще ничего плохого о нем сказать не могу. Хороший человек и начальник.

По словам нашего источника, именно при Гродецком завод «Ижмаш» начал процветать и набирать обороты. Появились крупные контракты на поставку оружия в Венесуэлу и другие страны. По его личной инициативе разрабатывались новые модели оружия, в том числе гражданского, и начали их выпуск. При Гродецком на «Ижмаше» запустили выпуск нанопружин.

- Он вплотную занялся имиджем «Ижмаша» в других странах. Благодаря чему было много крупных контрактов. Возродил историю ижевского оружия, привел в порядок музей «Ижмаша». Стал инициатором выпуска книг по истории завода. Он вообще сам увлекается историей Удмуртии, прекрасно знает историю земской почты - в этой области он считается одним из самых авторитетных специалистов в мире, - продолжает знакомый.

Перед снятием с должности гендиректора «Ижмаша» Гродецкого намечалось подписание очень крупного контракта, который бы спас завод от развала. Новое руководство не смогло его получить.

Живет Гродецкий в элитном поселке (там же дома первых лиц республики). Кроме этого есть своя квартира в Ижевске, но после пожара он там жить перестал. Есть дача в Степаново (тоже одно из мест, где находятся дачи известных в республике бизнесменов, политиков и просто богатых людей).

Если «пошуршать» декларацией о доходах за 2011 год, мы получим, что официальный годовой доход Гродецкого составил - 4 245 798,06 рубля. В имуществе есть автоприцепы: МЗСА-817711 (прицеп для транспортировки снегоходов) и VENTURE -5225 (прицеп для перевозки лодок, катеров, гидроциклов), несколько жилых домов на 694 кв. м, 32,1 кв. м,13,3 кв. м, 13,9 кв.м, квартира на 63,89 кв. м, три гаража, земельный и лесной участки.

Годовой доход супруги Владимира Павловича составил 85 893 рубля. На ней числятся еще две квартиры на 157,1 кв. м и 99,9 кв. м. Также два автомобиля - Toyota «RAV4» и Hyundai Accent. Есть в семье Гродецких еще и сын Денис. Но в отчет он не попал по простой причине - уже совершеннолетний. И как показывает практика, весьма успешный.

Известно, что Денис Гродецкий с февраля по сентябрь 2007 года работал вице-губернатором, а затем зампредом правительства Кировской области. Но затем с головой ушел в недвижимость.

По некоторым данным, сейчас Денис Владимирович находится на Украине. Связаться с ним пока не удалось.

СПРАВКА «КП»

Ижевский машиностроительный завод - родитель крупных ижевских предприятий

70-80-е годы

От «Ижмаша» обособился сектор автомобиле- и мотопроизводства. Так появились на свет мотозавод, прославившийся своими «ижами», и автозавод, который пытается вырваться из лап кризиса, штампуя «Лада-Гранта». «Ижмаш» же оставил за собой право заниматься конструированием и выпуском оружия.

90-е годы

Дела «Ижмаша» пошли в гору. На вооружение приняли автомат АК-74М, ставший базой для создания знаменитой «сотой» серии «Калашей». Рабочие клепают пистолеты-пулеметы, снайперские и биатлонные винтовки, охотничьи ружья. Раскупаются они на ура как в России, так и за рубежом.

К середине 90-х экономика страны пришла в упадок. «Ижмаш» тоже «сдулся», работал лишь на 10% от своих возможностей. И тут к власти на заводе пришел господин Гродецкий, хорошо зарекомендовавший себя в качестве гендиректора мотозавода. С приходом нового руководителя заводчане вздохнули свободно. Именно он сделал ставку на увеличение производства спортивно-охотничьего оружия и введение на вооружение «Калашей» «сотой» серии.

Начало нулевых

На «Ижмаш» хлынули крупные экспортные заказы.

2005 год стал знаковым - оружием заинтересовался ныне покойный президент Венесуэлы Уго Чавес. Он уже тогда беспрестанно восхищался предприятием и говорил своим оруженосцам: «Солдат, ты получаешь лучшее в мире оружие!».

С 2008 года в истории «Ижмаша» появляется провал. Начались проблемы с госконтрактами, рабочим задерживали зарплату. А в 2009 году Арбитражный суд Удмуртии признал предприятие банкротом. Шок для всех жителей республики, кроме самих работяг, которые шептались в курилках, что Гродецкий разваливает производство.

К 2010 году подтянулись «Ростехнологии». Спецы прошерстили завод, провели аудит. Оказалось, что в группу компаний »Ижмаш» входило около сотни юридических лиц, часть из которых находилась в стадии банкротства и ликвидации. Часть компаний выполняла одни и те же функции, деньги утекали рекой. Изношенное оборудование пытались заменить на новое, но нагрузки на него не превышали и 20%. Информация об этом тщательно вуалировалась под обнадеживающие восклицания о разработке новых линеек оружия и поступлении масштабных заказов со стороны Минобороны.

Гродецкого увольняют с позором. Срывается его последний гособоронзаказ. Он пропадает из поля зрения СМИ. Появляется информация о том, что он нашел свое место в федеральных властях через хороших знакомых, но она до сих пор не подтверждена.

После Гродецкого

Максим Кузюк

Максим Кузюк

Фото: Константин ИВШИН

В конце 2011 года руководителем «Ижмаша» становится Максим Кузюк. Именно он первым предложил оздоровить «Ижмаш» и полуживой «Ижмех» через банкротство и дальнейшее объединение. Теперь этот союз именуют концерном «Калашников». Через полгода перспективный управленец исчезает с радаров - его работа была связана с серьезным скандалом. Через пару месяцев после его назначения, в начале 2012 года, житель одной из деревень Удмуртии получил КамАЗ автоматов с «Ижмаша» вместо дров. В итоге дело спустили на тормозах, решив, что никто и ни в чем не виноват.

Александр Косов

Александр Косов

Фото: Константин ИВШИН

Место Кузюка временно занимает человек с «Ижмаша» Александр Косов. Косов борется за место под солнцем, поскольку «Ростехнологии» решили назначить главой завода своего ставленника. А «ижмашевцы» яростно противились этому: все-таки предприятием должен управлять тот, кто варился в каше все годы. Не в силах терпеть «помыкательства», рабочие вышли на митинг, уверяя, что получают в месяц всего по 3-5 тысяч рублей. Руководство быстро замяло скандал. Тем более, что новый директор приступал к обязанностям на следующий день после скандала.

Константин Бусыгин

Константин Бусыгин

Фото: Константин ИВШИН

В итоге, 19 декабря 2012 года гендиректором стал Константин Бусыгин. Он успел поработать в органах власти Москвы, в 2011 году возглавил управу района Солнцево. Перед его назначением в Ижевске в интернет-ресурсах появилась информация о том, что он был уволен мэром Москвы Сергеем Собяниным. Однако слух официально опровергли - якобы заявление было написано по собственному желанию Константина Дмитриевича. И продиктовано новой перспективной должностью.

Что такое Сарапульский радиозавод?

Сарапульский радиозавод, как и все «промышленники, мыкался от банкроства до звездных взлетов, переживал сильный кризис в 90-е. Как и «Ижмаш», хорошо рванул по госзаказам к «нулевым». С каждым годом СРЗ подтверждал статус одного из ведущих предприятий оборонно-промышленного комплекса России, без красного словца. «Тоннами» выпускал средства связи для колесных и гусеничных боевых машин, в том числе УКВ- и KB-радиостанции связи тактического звена управления.

31 марта 2011 года песенка СРЗ, который на тот момент принадлежал ОАО «Сарапульский радиозавод - Холдинг», была спета: завод признали банкротом. Угасло предприятие на глазах. Деньги платили только начальству и рабочим, чтобы не разбежались и не спились. Остальные выкручивались как могли. Заказов почти не стало, росли долги, чуть не каждый день в кабинетах сновали прокурорские работники и люди в военной форме. К проблеме подключился глава Удмуртии и люди из правительства. Им удалось добиться включения СРЗ в список федеральных стратегических объектов. Далее акции предприятия были приобретены ОАО «ИжАвиа». Перевозчик не мог быть приватизирован, и стал посредников для передачи акций республике. В 2012 году получил субсидию из госбюджета на 621,5 млн руб. В 2012 году объем производства на заводе составил 2 млрд руб. против 470 млн руб. в 2010 году. Однако проблемы с выплатами зарплат рабочим сохраняются по сей день.

ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ

Второе громкое дело за три года

Гродецкий – второй топ-менеджер в Удмуртии, «заинтересовавший» правоохранительные органы. Первопроходцем был Михаил Добындо, управляющий Ижевским автозаводом с 2003 по 2009 год. В марте 2010 году предприятие было признано банкротом. А топ-менеджеры «СОК» Юрий Качмазов, Андрей Фролов, Юрий Амелин, экс-глава ИжАвто Михаил Добындо и директор по финансам и экономике предприятия Евгений Страхов стали подозреваемыми в преднамеренном банкротстве. Сообщений о завершении уголовного дело не было. Следственный комитет при МВД лишь отмечал, что заводу причинен ущерб на сумму 6,7 млрд рублей. Что касается Добындо, то с 2011 года он работает замом гендиректора дочерней компании «АвтоВАЗа» - «Лада-Сервис».

Читайте также: Сердюков по-ижевски: Гродецкий «метил» в кресло главы Удмуртии "Ижмаш" недополучал до 200 миллионов рублей ежегодно