Происшествия24 мая 2013 13:00

Отголоски землетрясения в Охотском море: жители Ижевска почувствовали толчки в разных районах города

Специалисты отрицают возможность землетрясения, но доказать не могут – приборов нет. Ижевск трясет впервые!
В Ижевске жители почувствовали отголоски землетрясения в Охотском море

В Ижевске жители почувствовали отголоски землетрясения в Охотском море

Землетрясение силой 2 балла зарегистрировано в Ижевске. Впервые за историю изучения географии и геодезии до Удмуртии дошли сейсмические колебания.

Около 11 утра сегодня, 24 мая, в интернете появились вопросы: «Кто почувствовал толчок?». Они посыпались в Твиттере, на городском форуме и в других социальных сетях друг за другом.

- Сейчас коллеги передали, что их трясло. Офис в районе «Эльгрина». Позвонили в МЧС, там подтвердили,что в «Аврора-парке» тоже были толчки, - поделился пользователь под ником cousin.

- В р-не «Ижстали» тоже тряхнуло, - рассказал Larchik.

- Тоже рядом с «Ижсталью» почувствовал едва ощутимое покачивание, - добавил Hell's_Rifleman.

- Как вам землетрясение? Я на восьмом этаже очень хорошо ощутил. Подумал, что глючит или стройка так активно рядом идет. А сейчас в ленте увидел, что тряхнуло, - сообщил Александр Лапинер, житель поселка Октябрьский Завьяловского района.

- С 09:50 до 10:00 24 мая 2013 года в оперативно-дежурную смену Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Удмуртии поступило 6 обращений граждан о сейсмических толчках в Ижевске и ряде районов Удмуртской Республики на 3-5 этажах высотных зданий. Пострадавших и разрушений нет. На территории республики сейсмических станций нет. Информация о цифровых показателях уточняется, - поделились в пресс-службе МЧС Удмуртии.

Информацию подтвердили в службе 112.

- Это связано с землетрясением в Охотском море. В Удмуртии зарегистрированы несильные толчки. В течение дня могут повториться. Не стоит переживать, - прокомментировали по телефону 112 (представляясь пожарной частью Ижевска). - Почитайте в интернете.

Землетрясение почувствовали не только жители Удмуртии. Волна небольших толчков прошлась по Новосибирской области, в Красноярске, Казани и даже в Москве.

Откуда взялись данные про 2 балла, пока остается секретом. Особенно, если учесть, что на территории Удмуртии нет специальных приборов, которые могли бы зарегистрировать толчки.

- Какие толчки? Не может быть такого. Удмуртия не входит в сейсмоопасную зону. Возможно, это какие-то локальные проблемы на почве: обвалы, осыпи. Конечно, «отголоски» землетрясения могут дойти и до Удмуртии. Но оно должно произойти не так далеко и быть сильным. А землетрясение в Охотском море было небольшое. И оно слишком далеко от нас. Скорость волн это ведь километр в секунду. Это было бы очень быстро. Подтверждают в МЧС? Тогда это, наверное, реакция на свойства земной коры. Ведь бывают волны глубинные, которые проходят вдоль земной коры. А до нас, скорее всего, последние и дошли. Здесь нужно разбираться, - прокомментировал Борис Кондратьев, астроном, также занимающийся физикой Земли.

Специалисты тем временем стараются понять, откуда пришла волна, и была ли она на самом деле.

- Подобные толчки были в Татарстане в прошлом и позапрошлом годах, но они не были связаны с сейсмической активностью, - рассказал Владимир Колодкин, директор Института гражданской защиты УдГУ. - Я не могу поверить, что в Удмуртии такое возможно. Мы в самом конце списка сейсмически активных регионов страны. И я не могу вспомнить подобные случаи. По тектоническим плитам дойти от Охотского моря толчки не могли. Но думаю, на такой вопрос могут ответить только в институте вулканологии. 2 балла, о которых говорят, почувствовали бы только животные. У нас нет приборов, чтобы зарегистрировать подобные случаи.

Тем временем, спасатели говорят, что волноваться не стоит.

- К сожалению, на территории республики нет сейсмических станций, поэтому информация уточняется, - пояснила Ольга Михайлова, сотрудник пресс-службы Главного управления МЧС по УР. - В настоящее время сотрудники МЧС просят жителей республики сохранять спокойствие и не поддаваться панике. Поводов для беспокойства нет. Подземные толчки ощущались незначительные. Погибших и пострадавших нет.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Мог произойти сдвиг тектонических плит!

- Толчки мощностью 2 балла практически не ощутимы, это действительно очень мало, поэтому нет каких-то особых указаний для жителей вашей республики, - рассказал Лев Сенин, доктор технических наук, заведующий лабораторией сейсмометрии Института геофизики Екатеринбурга. - Повториться или увеличиться толчки не должны, так как событие уже произошло, и эффект от него мы уже получили. Послезавтра у нас будут результаты, почему произошло такое, есть два варианта: либо произошел сдвиг тектонических плит, либо на это повлиял какой-то искусственный фактор, пока сложно сказать. Однако, мы считаем, что здесь все-таки антропогенные причины.

121Идет загрузка карты...

Идет загрузка карты...