2016-08-24T03:16:55+03:00

Удмуртская организация «Сфера X» пытается разгадать тайну святого источника

Зуевы Ключи уже больше 10 раз не подпускают исследователей
В Удмуртии организация «Сфера X» пытается разгадать тайну Зуевых КлючейВ Удмуртии организация «Сфера X» пытается разгадать тайну Зуевых КлючейФото: Ирина БУРЦЕВА
Изменить размер текста:

В июле «Сфера X» собирается до конца узнать все тайны святого источника, вокруг которого ходит множество легенд. Находится он на юге Удмуртии, примерно в 100 км от г. Сарапула, на границе с Татарстаном - это самая южная точка Удмуртии. Там всего семь родников, и у каждого есть своя легенда. Но особенно славятся два - Святой и Гремячий.

Легенды местных жителей

Местные старожилы любят рассказывать такую легенду о возникновении источника: несколько веков назад одному монаху было видение: икона Пресвятой Богородицы, стоящая на камне. Затем ему явилась сама Богородица и сказала: «Ты должен отыскать мой образ. Я поведу тебя к нему». Монах отправился в путь. Около года странствовал он, пока нашел, что искал. Взял монах образ в руки, и в этот момент из-под камня, на котором стояла икона, забил родник. Сверкнула молния при ясном небе, ударила в вершину соседнего холма, и оттуда забил Гремячий ключ.

В 2004 году во время очередной экспедиции удалось услышать ещё одну легенду.

Несколько веков назад в этом месте поселились два монаха-отшельника. Вели благочестивый образ жизни, усердно молились, жили в смирении. Но вот настал их срок, и оба умерли, каждый в своем скиту. Люди из близлежащих деревень похоронили их с почестями там, где они и жили. И вот через некоторое время на месте могилы одного монаха заструился Святой ключ, а на месте другого - Гремячий. Позже люди заметили целительные свойства обоих родников, и пошли сюда нескончаемым потоком страждущие исцеления.

Сейчас не узнать, какая из легенд подлинная. Но то, что возникновение источников имеет православные корни - это однозначно.

Сила воды

Каждый год на праздник Святой Троицы на ключи съезжаются православные. И священнослужители проводят службу. В 2005 году на этом месте начато строительство часовни в честь святых Флора и Лавра. 12 июля 2009 года строительство было завершено.

Одна из жительниц деревни Зуево рассказала две истории, которые доказывают, что есть нечто мистическое в этом месте.

Однажды на Троицу, как только начали литургию, во время хорового пения, над молящимися запела птичка, да так громко и заливисто, что было слышно далеко вокруг. Как только переставал петь хор - птичка замолкала, хор запевал - пела и она. Присутствующий на литургии монах-старец сказал, что это ангел пел в образе птички.

Следующая история доказывает, что источники имеют не детский характер. Это произошло с самой рассказчицей, когда ей было 15 лет. Пришла она с подружками на Святой ключ. Напились они воды и стали, балуясь, брызгать друг друга. В этот момент с холма на них с треском повалились деревья. Девушки убежали, и с тех пор женщина относится к роднику с благоговением.

Конечно, это может быть просто случайностью.

Святой и Гремячий

Конечно, Святым источник не зря назван. Люди верят, что эта вода может исцелять болезни.

А вот водой из Гремячего источника чаще умываются. Говорят, что она лечит кожные болезни, очищает поры лица и рук, разглаживает морщины. Прямо бесплатный косметологический салон. И он был назван так не просто. Звук струящейся воды не совсем привычный, скорее, напоминает звук колокольчика. Был случай, когда корреспонденты газеты - какой, местные жители уже не помнят - записали на диктофон, как бежит вода из Гремячего источника. Но на записи они услышали не привычный звук колокольчиков, а плачь ребёнка.

Тот самый "косметический" "Гремячий" ключ. Фото: Ирина БУРЦЕВА

Тот самый "косметический" "Гремячий" ключ.Фото: Ирина БУРЦЕВА

Множественные экспедиции

Организация «Сфера X» больше 10 раз пыталась исследовать это место, но каждый раз что-нибудь мешало.

- После нескольких экспедиций в Зуевы Ключи у меня сложилось мнение, что это место не любит, когда его исследуют, - говорит Валерий Котов, организатор группы «Сфера X». - За водичкой - пожалуйста, изучать - ни в коем случае! Это если учитывать, что экспедиции в другие места у нас проходили без лишних проблем.

Экспедиция в 2000 году запомнилась исследователям особенно. Собралось 13 человек, и хотели там провести два дня - с 28 по 30 июля. Поехали на двух машинах - «Жигули» и УАЗ-«буханка». Но к месту встречи приехали только «Жигули». Оказывается, «уазик» сломался, и экспедицию пришлось перенести на завтра.

На следующий день в 10.00 выехали из Сарапула. Когда подъезжали к Каракулино, от КамАЗа, который проезжал мимо, отскочил камень и попал прямо в окно УАЗа.

В 12.00 уже при подъезде к Ключам случилась очередная беда. Два трактора перегородили дорогу и сливали солярку из 200-литровой бочки в бак. В итоге исследователи задержались ещё на час.

Вход в таинственную пещеру. Надписи - это названия кораблей, который проходили рядом по Каме Фото: Ирина БУРЦЕВА

Вход в таинственную пещеру. Надписи - это названия кораблей, который проходили рядом по КамеФото: Ирина БУРЦЕВА

Когда наконец-то расположились на месте, пять человек отправились на поиски пещеры, о которой ходят легенды. Но, пройдя 5 км, пещеру так и не нашли.

- Все были расстроены, - рассказывает Валерий. - Но нас ждал очередной сюрприз. Как только мы закончили ужинать, огромная черная туча, возникшая как будто ниоткуда, закрыла небо, и начался сильный ураган. Стихия успокоилась только ближе к 21.00. После недолгого совещания мы решили свернуть экспедицию. В 12 часов ночи мы были дома. Устали смертельно. Возможно, Зуевы Ключи не пускали нас к себе, как бы предупреждая о стихии.

Вот так, вместо двух дней исследователи были на Зуевых Ключах меньше дня.

Наконец, летом 2004 года удалось-таки попасть на место. Лагерь разбили на нижнем ярусе скола, рядом с ключом Гремячим. С большим трудом Валерию Котову удалось найти человека, который бывал в загадочной пещере.

На следующий день все отправились под землю.

- Каково же было наше разочарование, когда мы обнаружили в пещере подземное озеро, оно подмыло туннели, и они оказались засыпанными, - говорит Валерий. - Но мы обнаружили еще один вход, находившийся гораздо выше подземного озера. Спуститься туда с обрыва нам не хватило длины веревки.

В 2005 году планировалась очередная вылазка. Решили, несмотря ни на что, спуститься в пещеру.

Местная жительница Зинаида Ивановна, которая известна общением с духами, сказала, что провела обряд жертвоприношения, и теперь пещера пустит исследователей.

- Каково же было наше удивление, когда мы пришли туда - и вход, - удивляется Валерий. - Он как ни в чем не бывало был на своем месте! При том, что многие в разные года пытались его найти, но не могли. Мы в 2004-м излазили весь этот обрыв, но не было даже намека на пещеру.

Тот самый "косметический" "Гремячий" ключ. Фото: Ирина БУРЦЕВА

Тот самый "косметический" "Гремячий" ключ.Фото: Ирина БУРЦЕВА

Оказавшись в самой пещере, экспедиторы увидели два зала и ведущий влево тоннель. Один из залов оказался затоплен из-за подъёма уровня воды в пещерном озере. А по тоннелю удалось пройти только 15 метров. Дальше вода начала подмывать песчаник, и тоннель обваливался. В следующей экспедиции входа опять не оказалось на месте.

Стоит добавить, что, как и бывает с необычными местами, техника начинает плохо работать.

- Фотографирование этих родников не всегда выходит удачным - чаще всего негативы засвечиваются, - говорит Валерий. - А во время экспедиции летом 2000 года у меня вообще заклинило фотоаппарат. Добавлю, что над этой местностью часто наблюдают НЛО - неопознанные летающие объекты.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Жители Удмуртии»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также