Общество

В Ижевске финишировал женский мотопробег

Участницы сказали, что запомнят вкусные удмуртские перепечи
В Ижевске финишировал женский мотопробег

В Ижевске финишировал женский мотопробег

Фото: Ирина БУРЦЕВА

8 июля из Москвы стартовал мотопробег. 1300 км. 5 дней и 18 часов. 8 девушек пронеслись практически по всей России, повторяя достижение женщин 1936 года. И 12 июля они приехали в Ижевск. Перепечи и детский сад - вот что более всего запомнилось участницам.

Историческая справка

Первый женский мотопробег «Ижевск - Москва» прошел с 24 июля по 4 августа 1936 года на мотоциклах «Иж-7» по маршруту Ижевск - Казань - Горький - Владимир - Москва.

В мотопробеге приняли участие жены инженерно-технических работников и работницы-стахановки Ижевского мотоциклетного завода. Участница мотопробега Брезгина вспоминала, что Орджоникидзе дал высокую оценку мотоциклам «Иж-7», упорству и энтузиазму девушек-комсомолок.

Мотоциклы - на старт!

Если первый мотопробег собирал деньги на садик, то в нашем случае девушки продвигали комитет женского мототуризма Мотоциклетной федерации России. Мототуризм вот уже второй год возрождается в РФ в рамках Мотоциклетной федерации России. Наконец, появился и женский отдел.

Девушки продвигали комитет женского мототуризма мотоциклетной федерации России.

Девушки продвигали комитет женского мототуризма мотоциклетной федерации России.

Фото: Ирина БУРЦЕВА

- Спорт - наше всё. Раз это первое мероприятие комитета, наш выбор пал именно на этот маршрут, - рассказывает Марина Миндолина, участница мотопробега. - Он запал нам в душу, и мы поняли: надо его повторить!

Участницы пробега в разных городах России любовались отнюдь не памятниками.

- Дорога! Вот самое интересное, - продолжает Миндолина. - Везде она разная, везде разные люди. Встречают, принимают. Новые знакомства находятся. Эта дорога, как наша жизнь, - никогда не может быть одинаковой и всегда находится в движении.

Железные кони отнюдь не железных девушек.

Железные кони отнюдь не железных девушек.

Фото: Ирина БУРЦЕВА

В городе, где всё начиналось

В Ижевске байкерш ждал клуб «Русские мотоциклисты». Его члены сопровождали девушек на экскурсиях по музеям спортивной славы, Кузебая Герда, «Ижмаша», «Аксиона» и на выставке «Моторы и люди».

В музее Герда мотоциклистки познакомились с историей удмуртского края и только потом, пройдя три выставочных зала, оказались среди мотоциклов «Иж». Во время экскурсии вели себя, как маленькие девочки - долго и с интересом рассматривали каждый экспонат и почти визжали от радости.

Но самое интересное место экскурсии - детский сад № 9. Именно на его строительство женщины мотопробега 1936 года собрали деньги.

Девушки не ждали столь теплого приема.

Девушки не ждали столь теплого приема.

Фото: Ирина БУРЦЕВА

- Нас здесь очень радушно встречают, - смеясь, говорит Марина. - Не ожидали такого приёма. Мы просто думали хотя бы его сфотографировать, хотя бы издалека на него посмотреть. А тут собрались все сотрудники, ансамбль настоящий собрали. Вкусностями всякими угощают. Нам очень приятно, что он такой красивый и ухоженный. Никогда бы не подумали, что ему уже столько лет.

И действительно - приём был хоть куда. Хлеб, песни, разве что только соли не оказалось. Но её с лихвой заменили перепечи.

Сейчас девушки уже вернулись на родину. И теперь планируют развивать комитет женского мототуризма. Хотят ещё раз проехаться по этому маршруту, но уже большей компанией.