2016-08-24T03:12:39+03:00

Федеральные каналы взялись за удмуртских шаманов

Две бригады телевизионщиков уже отсняли материалы об аномальных зонах и необычных людях нашей республики
Бригада из НТВ снимала колдунов и шаманов в Удмуртии.Бригада из НТВ снимала колдунов и шаманов в Удмуртии.
Изменить размер текста:

Удмуртия давно славилась колдунами и ведуньями. И вот теперь этим заинтересовались редакторы канала НТВ. С помощью группы, исследующей аномальные явления, они сняли передачу «Удмуртская Республика. С кем говорят шаманы?» для цикла «Таинственная Россия».

Процесс съёмок

Всё началось ещё два года назад. Тогда сотрудники передачи вышли на связь с нашей группой исследователей аномальных явлений и зон «Сферой X». Спрашивали, есть ли у нас что-то необычное.

- Я им сказал - конечно есть - приезжайте, - рассказывает Валера Котов, руководитель группы «Сфера X». - Но это было уже поздней осенью, а через неделю выпал снег. И они не успели приехать. Все зоны находятся в непролазных лесах.

Как водится, потом всё забылось. Но наши «аномальщики» не расстроились. В июле прошлого года написали на электронную почту письмо, и через месяц им вновь позвонили. Обещались приехать в августе.

Но за 10 дней до приезда передачи тема немного поменялась.

- Сказали, что режиссер поменял концепцию, - говорит Валера Котов. - Теперь им нужны были знахари Удмуртии. Но я не растерялся. Сразу подобрал нужных им людей.

«Засилье» колдунов нашли в Глазове, в Зуевых ключах и на территории Белой пещеры. Про аномальность этих зон знает практически каждый, и наличие там народных целителей не сюрприз.

Особое место в съемках заняли Зуевы Ключи.

Особое место в съемках заняли Зуевы Ключи.

Съёмки длились 10 дней. Вставали в 8 утра и ложились в 11 вечера. Так что работа кипела.

И колдуны, и деревенские жители

За такой короткий срок успели пообщаться с туно (колдуном), историками, местными жителями и ведуньями.

- Особенно понравилась одна, - вспоминает Валера. - Она живёт в Зуевых ключах. Как говорят, к ней ездят лечиться даже из-за границы. И по выходным около её дома толпятся машины с пациентами.

Никакие травки или кости животных она не использует, даже не прикасается к пациентам. Она выправляет энергию. Когда приехала съёмочная группа, как раз шёл сеанс. Замужняя пожилая пара приехала из Татарстана, чтобы удалить межпозвоночную грыжу.

Во время этого лечения проводили замеры электромагнитного поля. И они показали концентрацию энергии между ведуньей и пациентом. К сожалению, так и не удалось узнать - вылечился он или нет.

Приезжали нтвшники еще прошлой осенью, а в эфир проект вышел только в начале июля.

Приезжали нтвшники еще прошлой осенью, а в эфир проект вышел только в начале июля.

Всё закончилось 1 сентября. И только в начале июля этого года передача увидела свет.

- Операторы и режиссёры передачи говорят, что у нас очень красиво, - говорит Валера. - Как раз перед нашими съёмками они приехали из Эквадора. Помимо этого объездили всю Россию. Поэтому чем-то аномальным их сложно удивить.

Посмотреть передачу можно на сайте www.ntv.ru

Будут снимать и истории об исчезновениях людей

Недавно с Валерой Котовым связался и Первый канал. Они запустили программу «Истина где-то рядом». Одна из серий будет посвящена загадочным исчезновениям людей в аномальных зонах. И такие истории нашлись в Удмуртии.

- Я подготовил для них материал, - говорит Валера. - И вот сказали, что приедут. Теперь осталось ждать.

СПРАВКА «КП»

«Сфера X» - является республиканской добровольной и некоммерческой организацией. Основная цель - изучение сверхспособностей человека, природных феноменов. Энтузиасты «Сферы X» выбираются в экспедиции в аномальные зоны, в места, связанные с древними легендами, и в исторически значимые места.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Культура Ижевска»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также