2016-08-24T03:11:44+03:00

В Международном Бурановском фестивале примут участие коллективы из Китая, Латвии и Португалии

А вот «Бурановские бабушки» свое участие пока не подтвердили .
Коллективы из Китая, Латвии и Португалии примут участие в Международном Бурановском фестивалеКоллективы из Китая, Латвии и Португалии примут участие в Международном Бурановском фестивалеФото: Константин ИВШИН
Изменить размер текста:

Первый Международный Бурановский фестиваль пройдет в Удмуртии с 29 августа по 4 сентября. Для мероприятия подготовят сразу несколько площадок, поскольку в Республику приедут более 350 участников – ансамбли, фольклорные и танцевальные коллективы из разных уголков мира. На данный момент, все они готовятся к выступлениям, активно репетируют. А региональное Минкультуры составляет расписание.

- Мы ожидаем участников из Башкортостана, Бурятии, Мордовии, Чувашии, Карелии. Липецкой, Омской и Ульяновской областей. Приедут танцевальные коллективы из Китая, Латвии и Португалии, - сообщила Зинаида Никитина, начальник отдела социокультурной деятельности и взаимодействия с муниципальными образованиями Минкультуры УР. – Сейчас еще ведем переговоры с Финским коллективом.

Из родной Республики на фестивале выступят ансамбли «Маржан», «Вуюнсь», «Зарни шеп», «Забава», «Бесермян крезь», «Инвожо» и хор «Родные напевы». В основном, это победители республиканского конкурса-фестиваля удмуртской культуры.

- Посетят фестиваль Государственный академический русский народный хор имени М.Е.Пятницкого, Ансамбль народной музыки Дмитрия Покровского, Государственный ансамбль русской музыки и танца «Садко», - дополняет Зинаида Михайловна.

Гости и участники Фестиваля познакомятся также с достопримечательностями столицы Удмуртии, музеями, посетят зоопарк Удмуртии.

Напомним, что Первый Международный Бурановский фестиваль приурочен к призовому месту коллектива «Бурановские бабушки» на «Евровидении». Свое участие на фестивале певуньи пока не подтвердили.

Финансировать торжество будет федеральный бюджет. Около 10 миллионов рублей планируют запросить региональные власти. А также из местного бюджета выделят порядка 3 миллионов рублей.

Что ожидает зрителей?

29 августа в селе Бураново начнётся праздник «Брангурт шыкысъёс» - это старт фестиваля.

30 августа - торжественное открытие в Государственном цирке Удмуртии. В этот же день в Доме Дружбы народов состоится Круглый стол, на котором ученые-этнографы обсудят проблемы сохранения нематериального культурного наследия в условиях глобализации.

31 августа в музее-заповеднике «Лудорвай» участники фестиваля познакомятся с традициями удмуртского народа на праздничном народном гулянье «Юмшан». На последний день лета запланирован и гала-концерт всех исполнителей в Драматическом театре Удмуртии.

1 сентября после торжественной церемонии закрытия Фестиваля в Государственном цирке Удмуртии на площади у Дома дружбы народов состоится музыкально-танцевальный вечер «Этнопати».

3 сентября коллективы из зарубежных стран примут участие в фольклорных праздниках в Завьяловском, Воткинском и Киясовском районах Удмуртии.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «"Бурановские бабушки": досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также