Премия Рунета-2020
Ижевск
+14°
Boom metrics
Общество6 августа 2013 11:41

Раскопки на месте бывшего Троицкого кладбища Ижевска продлятся до конца сентября

Пока идут работы, вспомним историю старого кладбища, который находился на этом месте
Раскопки на месте бывшего Троицкого кладбища Ижевска продлятся до конца сентября

Раскопки на месте бывшего Троицкого кладбища Ижевска продлятся до конца сентября

Раскопки на месте строительства 50-ти метрового бассейна на перекрёстке улиц Удмуртская и Советская в Ижевске продолжаются. Напомним, что археологи обнаружили 47 могил на территории бывшего Троицкого кладбища. Останки планируют перезахоронить на территории Северного кладбища.

- С 18 июля мы начали выборку погребений, - рассказывает Ольга Карпушкина, научный сотрудник кафедры археологии и истории первобытного общества исторического факультета УдГУ. – Наши работы продлятся до конца сентября, а вот сам перенос могил начнётся, когда скажет администрация. На Северном кладбище уже выделили специальное место.

Отметим, что даже если археологи не успеют всё сделать в срок, строителям это не повредит.

Троицкий собор. Конец 40-х годов

Троицкий собор. Конец 40-х годов

- Мы согласовали с ними график работ, чтобы никого не задерживать, – говорит старший научный сотрудник Института истории и культуры народов Приуралья Татьяна Цыгвинцева. – Работаем поэтапно. Обследовали один квадрат, перешли к другому. Так понемногу освобождаем строителям площадки для работы. Мы не мешаем им, а они - нам. Даже если их задерживаем, то минимально. В любом случае нам надо закончить до 30 сентября.

Троицкий собор сейчас

Троицкий собор сейчас

Об истории кладбища

Изначально всех ижевцев хоронили на месте Свято-Михайловского собора. Но за 50 лет город разросся, и в 1810 году создали Троицкое кладбище. Хоронили всех: бедных, богатых, православных, католиков, старообрядцев. Одна часть была отведена для почётных горожан. Через 4 года на этом месте построили Троицкий Собор.

Известно, что прямо возле церкви со стороны алтаря был похоронен оружейный фабрикант Адриан Евдокимов. Возможно, там же была и могила Семена Дудина, первого архитектора Ижевска.

В 1929 году город снова приблизился к кладбищу. Под этим предлогом его закрыли. Хотя историки уверены в существовании идеологического подтекста: хоронили-то и предков «классовых врагов» республики. Сносу помешала Великая Отечественная война.

- Хотели сделать кинотеатр в здании храма, - рассказал порталу izhlife.ru Игорь Кобзев, ижевский историк и краевед, кандидат культурологии. - Но не успели - грянула война, после ее окончания гонения на церковь были уже не так сильны. А на территории самого кладбища собирались разбить парк, тем более что там росли красивейшие деревья. Ограничились тем, что посбивали кресты и надгробия, и могилы тысяч ижевцев превратились в безымянные холмики.

Стройка на костях

После войны на территории кладбища началось масштабное строительство спортивных объектов - стадиона «Зенит» (открыт в 1968 году) и Ледового дворца (1971 год).

- Когда строили подземный переход возле университета, находили гробы с останками, - вспоминает Игорь Кобзев. - Копали траншеи, прокладывали коммуникации - то же самое.

Несмотря на всю историческую значимость места, археологические работы здесь не вели.

- В 2007 году решили выстроить рядом с Ледовым дворцом каток «Олимпиец», - рассказывает археолог, историк, старший научный сотрудник Института истории и культуры народов Приуралья Станислав Перевощиков. - Только начали рыть котлован - пошли кости. Строители возмутились, отказались от работы. Руководители стройки позвали археологов. Мы работали там около двух месяцев, за это время откопали примерно 700 скелетов. А в 2008 году ставили подстанцию, которая обслуживает «Олимпиец», и нашли еще около двухсот костяков.

Станислав Перевощиков, археолог, историк, старший научный сотрудник Института истории и культуры народов Приуралья

Станислав Перевощиков, археолог, историк, старший научный сотрудник Института истории и культуры народов Приуралья

Находились и предметы быта: флаконы из-под масла, которым смазывали механизмы; бутылки из-под спиртного; посуда и одежда; икона.

- Кое-где сохранились лапти, остатки кожаной обуви, - продолжает Станислав. - В могиле какого-то солдата нашли лоскуты шинели с номером на погонах, благодаря которому мы установили, в каком полку он служил. Нашли женщину, которую кто-то убил, выстрелив ей в спину волчьей картечью. Мужчину-иностранца, которого Дерябин мог пригласить сюда работать на заводе: это был либо француз, либо бельгиец, потому что в его могиле лежало католическое распятие, изготовленное в начале XIX века.

В родительскую субботу на Троицком кладбище Ижевского завода

В родительскую субботу на Троицком кладбище Ижевского завода

ВОСПОМИНАНИЯ ИЖЕВЦЕВ

«Играли среди могильных холмиков»

- Я на этом кладбище, можно сказать, родился, - шутит Игорь Иванович. - Мой отец был преподавателем пединститута (сейчас УдГУ), и им с мамой дали комнату в общежитии возле первого корпуса. Ходил в соседний детский сад, и его руководитель - Надежда Романовна Яковлева, которая была родом из московских дворян, - выводила нас гулять в сквер на месте кладбища. До сих пор помню, как мы играли на заросших травой могильных холмиках. Вокруг росли березы, где мы ловили майских жуков.

«Тетушка нашла в старой могиле драгоценный перстень»

- Когда моя тетушка была совсем молодой, ее вместе с другими отправили убирать могилы возле Троицкой церкви под строительство, - вспоминает Галина Бажутина, завсектором Центральной муниципальной библиотеки им. Некрасова. - Она помнит могилу какого-то воеводы, в которой нашла драгоценный перстень. Говорила, что остальные тоже находили много разного добра - украшения, монеты. Куда потом все это делось, оставили они это себе или отдали государству, я не знаю. Где сейчас тетушкин перстень, тоже неизвестно.

Галина Бажутина, завсектором Центральной муниципальной библиотеки им. Некрасова

Галина Бажутина, завсектором Центральной муниципальной библиотеки им. Некрасова

КСТАТИ

«Дуровская грань»

Одна из надгробных плит Троицкого кладбища, снятая в предвоенное время, стоит сейчас в месте, которое называется «Дуровской гранью». Это участок леса недалеко от Ленинского района. 19 января 1929 года во время охоты случайно застрелили знаменитого циркового артиста Анатолия Дурова. В это время он был на гастролях в Ижевске. Памятник ему установили в 1933 году, причем рабочий оружейного завода по фамилии Первяков за 2000 рублей сбил старую надпись на обелиске черного мрамора и высек новую, уже в память о Дурове.