Премия Рунета-2020
Ижевск
-15°
Boom metrics
Общество26 сентября 2013 7:45

Главный архитектор Ижевска: «Парки и зеленые зоны на Набережной будут сохранены»

Вопросы по строительству на берегу пруда будут решаться в несколько этапов
Набережная ижевского пруда стала центром внимания

Набережная ижевского пруда стала центром внимания

Фото: Константин ИВШИН

Набережная ижевского пруда стала центром внимания. Строительные компании были заинтересованы в ее развитии. То есть в строительстве жилых домов и офисных зданий. Прошли конкурсы на самые яркие проекты. Последние вызвали массу споров и волнений. Основной вопрос заключался в сохранении главной зеленой зоны города.

Напомним, что первым критике подвергся жилой комплекс «Багратион», который по проекту должен разместиться между улицами Максима Горького и Милиционной. А по ширине будет ограничен монументом «Дружбы народов» и Домом пионеров. Общая площадь застройки составляет 12 га.

- «Багратион» и жилой массив - это инициатива застройщика. Он обратился в общественную организацию Союза архитекторов, которые, в свою очередь, провели конкурс проектов, - прокомментировал ситуацию Владимир Зырянов, главный архитектор Ижевска. - Никаких разрешений на строительство, никаких согласований на работы Администрация города пока не давала.

Вопрос о развитии этой площадки до сих пор считается открытым. Решение о строительстве будет приниматься на нескольких уровнях.

- От центральной эспланады до улицы Кирова все парки и зеленые зоны останутся в любом случае, - продолжил Владимир Зырянов. - Более того, это территория жилищно-деловой застройки. К ней обращено пристальное внимание со стороны всех структур и общественных организации. Никаких быстрых и резких решений не будет.

Главный архитектор Ижевска отметил, что к концу года будет завершен проект по планировке Набережной. В нем будут учтены все особенности территории. Это одна из самых важных задач.

- Лично мое мнение, что при проектировании «Багратиона» была допущена ошибка, - заверил Владимир Иванович. - Площадь жилья запланирована в 85 тысяч кв.м, такое количество жилья на такой территории построить невозможно.

В том случае, если инвестор подтвердит свои намерения о строительстве микрорайона, ему предстоит доработать проект, в том числе сократить квадратные метры жилья вдвое. Убрать парковки под землей, предусмотреть строительство детского сада и благоустройство двух скверов.

«Багратион» был не единственным планируемым проектом на территории Набережной Ижевска. Был также проведен конкурс среди архитекторов на проект жилого дома на улице Милиционной. Желаемая высота – 100 метров.

Этим проектам предстоит выполнить требования архитекторов и других структур по сохранению парковой зоны Набережной Ижевска.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Бизнес-центр с кафе!

В 2014 году на Набережной Ижевска начнется строительство нового бизнес-центра с отдельным кафе на 200 мест. Это будет комплекс зданий высотой в пять этажей и с отдельным спуском из парка имени Горького. Пока точно не утверждена итоговая сумма проекта, сколько потребуется на проведение коммуникаций и строительство: ясность появится к концу года. Часть офисов нового центра будут сдавать в аренду.