Премия Рунета-2020
Ижевск
-15°
Boom metrics
Общество14 ноября 2013 13:50

Неэффективные вузы Удмуртии не закроют

Но могут подвергнуть реорганизации
В Удмуртии не закроют неэффективные вузы

В Удмуртии не закроют неэффективные вузы

Фото: Константин ИВШИН

Министерство образования РФ опубликовало результаты первого этапа мониторинга эффективности вузов и филиалов, который проходил с 15 августа по 15 сентября. Впервые в оценке эффективности вузов приняли участие негосударственные институты и университеты.

В Удмуртии эксперты прошерстили 8 головных вузов (из них 5 государственных) и 15 филиалов (10 государственных). Эффективность работы вузов оценивали по нескольким параметрам: от среднего балла ЕГЭ зачисленных студентов до состояния учебных площадей и доходов от научных исследований.

Согласно полученным данным, ведомство выделило часть учреждений, имеющих «признаки неэффективности». Среди них Ижевская государственная сельхозакадемия, Глазовский государственный педагогический институт имени В.Г. Короленко и Ижевский институт управления. И пара местных филиалов - отделения Московского института государственного управления и права и Московского психолого-социального университета.

У «сельхозки» и пединститута есть проблемы в объёме научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в расчёте на одного сотрудника (26,87 тыс. рублей, что на порядок ниже нормы у сельхозакадемии, и 23,65 тыс. руб. у педагогического). У института управления доходы из всех источников (982,84 тыс. руб.) не дотягивают до среднего показателя среди других негосударственных вузов. По большому счету, на студентах эти недочеты не сказываются. Так что родителям и самим учащимся не стоит переживать насчет качества получаемого образования. А вот руководству вузов пора озаботиться решением вопросов.

- Несмотря на неудовлетворительную оценку, это ситуация вполне рабочая. Просто идёт процесс оптимизации образования. Вузы всегда проходили аттестацию раз в 5 лет, с прошлого года запустили ежегодный мониторинг. Таким образом, система оценки производительности и качественности образовательных учреждений стала более динамичной и конкретной, - успокаивает Михаил Бабушкин, первый проректор Глазовского педагогического института.

По мнению Бабушкина, печать неэффективности - это возможность посмотреть на свою работу со стороны и исправиться. Этому есть доказательства: в прошлом году пединститут вошёл в список эффективных, но вот его филиал в Ижевске подкачал. За год руководство собралось с мыслями, и теперь филиал уже в «отличниках», но пострадал сам институт.

- Если взять мониторинг, то мы видим, что очень много именно педагогических вузов с признаками неэффективности, - рассуждает Бабушкин. - Вот здесь мы считаем, что ситуация вполне прогнозируема. А все потому что педвузы и классические университеты поставлены на одну шкалу оценки. Система оценки, которая приемлема для классического вуза, не совсем подходит для педагогического. Но есть межведомственная комиссия, которая рассматривает итоги мониторинга и выносит вердикт. Я надеюсь, что «горячих голов» там меньше, чем «холодных». Они посмотрят, всё взвесят и примут правильное решение.

Итак, до 23 ноября неэффективные вузы должны составить план устранения всех огрехов и недочетов. И представить их 23 ноября федеральной межведомственной комиссии. Если он удовлетворит комиссию, вуз продолжит работать в прежнем режиме. А если нет - учреждение могут, например, соединить с другим. О закрытии речь пока не ведется.

ФАКТ

В России признаки неэффективности имеют 18,4 % вузов и 20,4 % филиалов вузов. Среди них государственных - 7,5 % и негосударственных - 35 %.

НА ЗАМЕТКУ

Что в себе таит мониторинг?

Прежде чем помещать образовательные учреждения в «чёрный список», стоит разобраться в самом мониторинге.

Чтобы вуз был признан эффективным, он должен выполнить три из шести требований. Проверка включает в себя критерии по разным отраслям:

- образовательная деятельность;

- научная деятельность;

- международная деятельность;

- финансово-экономическая деятельность;

- инфраструктура;

- трудоустройство.

Каждый критерий включает в себя еще массу пунктов. Например, отрасль «инфраструктура» складывается из общей площади учебно-лабораторных помещений в расчете на одного студента, количества персональных компьютеров, доли стоимости современных (не старше 5 лет) машин и оборудования и количества экземпляров учебной и учебно-методической литературы.

По каждому пункту ставятся баллы, которые в дальнейшем обрабатываются «хитрым» способом и дают финальный результат, позволяющий определить по шкале эффективность или неэффективность образовательного учреждения.

Например, у ИжГСХА показатель этой самой инфраструктуры зашкаливает. Должен быть 11, а в «сельхозке» составляет почти 18. Все данные – открыты на сайте. Желающие могут заглянуть туда и понять, в чем же вуз (в котором обучаются они сами или их близкие) хорош, а в чем еще не дотягивает до нужного уровня.