Премия Рунета-2020
Ижевск
+11°
Boom metrics
Происшествия15 ноября 2013 9:11

Дайвер из Ижевска мог погибнуть в Пермском крае из-за остановки сердца

Мужчина первый раз погружался в пещеру
В Пермском крае дайвер из Ижевска мог погибнуть из-за остановки сердца

В Пермском крае дайвер из Ижевска мог погибнуть из-за остановки сердца

Вчера, 14 ноября, в пещере Ординского района Пермского края утонул турист из Ижевска Валерий Яковлев. Погибший занимался дайвингом в составе туристической группы из четырех человек и двух инструкторов (основной - ижевский, помощник - пермский).

- После всплытия в одном из гротов пещеры мужчине внезапно стало плохо, и он потерял сознание. Инструктор вытащил его из пещеры на берег, вызвал «скорую помощь» и попытался провести реанимационные мероприятия. Однако к моменту прибытия медицинских работников мужчина скончался. При осмотре телесных повреждений у погибшего не обнаружено, - значится в официальном сообщении Следственного Управления СК РФ по Пермскому краю.

Первоначально следователи выдвигали версию о том, что Валерию не хватило воздуха. Он погиб накануне своего дня рождения. Не доплыл до выхода из пещеры каких-то 20 метров. 17 ноября ему исполнилось бы 44 года.

Валерий Яковлев- погибший дайвер

Валерий Яковлев- погибший дайвер

Меж тем, опытные дайверы настаивают на остановке сердца. Один из спортсменов уверяет, что воздуха просто не могло не хватить.

- Неопытных дайверов в такие пещеры в принципе не пускают. А профессионалы всегда выходят из воды с обязательным остатком воздуха в баллоне в треть. Это правило. Этого объема воздуха хватает на полчаса, - высказался ижевский дайвер, который должен был в тот день поехать в Ординскую пещеру. Но в составе другой группы.

А вот насчет неопытности можно поспорить. Специалисты Перми говорят, что профессионалами в этом спорте считаются исключительно инструкторы. Остальные - любители. Вот вы пошли с друзьями в лес на шашлыки? Разве вы профессионалы? Грубо говоря, здесь то же самое.

- Пещера находится в федеральной собственности, она открыта для всех дайверов, - рассказывает Андрей Горбунов, президент Федерации подводного плавания Пермского края. - Наша организация может лишь давать рекомендации. Мы регулярно выступаем с семинарами. Но не больше. Теперь и по случившемуся будем проводить встречи, обсуждать.

Андрей Анатольевич был на месте трагедии уже через час. Дайвингом занимается уже 15 лет, физические нагрузки - ежедневная норма.

- Имея опыт, могу сказать, что возраст вряд ли сыграл большую роль. По моему мнению, Валерию не хватило спортивной подготовки. Он мне показался не очень спортивным. А это экстремальный спорт. На мой взгляд, причина смерти – в проблемах с сердцем. Организм не перенес стрессовую нагрузку из сочетания холода, темноты, замкнутого пространства.

Действительно, по данным силовиков Валерий погружался в пещеру впервые. Однако это был сертифицированный дайвер, много раз погружавшийся на открытой воде. После трагедии члены федерации на месте осмотрели баллоны с воздухом – они были полные. Хотя исключать версию о том, что Валерий утонул, никто не собирается. По крайней мере, пока этого не сделает официальная экспертиза.

- Валерий был настоящий человек и настоящий мужчина, отличный профессионал, каких сейчас мало, - рассказывает друг погибшего Василий Абрамов. – В этот раз у него действительно было пробное погружение, потому мы и не поехали далеко. Все, что я видел - человек отключился. Просто отключился и все. Если там и были проблемы со здоровьем – мы бы никогда об этом не узнали. Настоящие мужчины на здоровье не жалуются.

Сейчас силовики проводят доследственную проверку, в том числе судебно-медицинское исследование для установления причин смерти.

Ординская пещера расположена на юго-западной окраине с. Орда, в недрах Казаковской горы

Ординская пещера расположена на юго-западной окраине с. Орда, в недрах Казаковской горы

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Инструктор: «На глубине в 3 метра он повернулся ко мне и выронил регулятор изо рта»

- Все случилось во время дайва, на глубине метров 10, - рассказывает Владимир Федоров, инструктор клуба «ИжДайв», который вел группу погибшего Яковлева в тот день. - Мы прошли немного, пообщались. Затем я заметил, что у Валерия пошел большой расход воздуха и повел группу к выходу. На глубине всего 3 метра он повернулся ко мне и выронил регулятор изо рта. Я тут же дал ему свой воздух.

Удушье дайвер-профессионал отрицает. Говорит, когда человеку не хватает воздуха, он начинается дергаться. Валерий же просто выронил регулятор кислорода и даже не пытался выплыть. Над группой не было грота - только вода. Пара секунд - Валерий мог оказаться на поверхности.

Сам Федоров, очевидцы и супруга погибшего предполагают, что сердце Валерия остановилось. К их версии, по словам инструктора, уже прислушались силовики и врачи.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

«Пещера – то место, куда невозможно попасть подкупом или уговорами»

- Любая пещера опасна, туда пускают только тех, кто уверен на воле и прошел теоретический и практический курсы подготовки, обязательно с опытным инструктором, - комментирует Владимир Скобелев, инструктор клуба «ИжДайв». - Группа, в которой погиб Валерий - наша. Вел их в пещеру наш руководитель Владимир Федоров. Он настоящий профессионал своего дела, постоянно в разъездах, постоянно погружается.

По словам Скобелева, пещера - то место, куда невозможно попасть подкупом или уговорами - слишком опасно. Ошибку техники он тоже отрицает, как и тот факт, что погибшему дайверу могло не хватить воздуха.

- Такое просто невозможно! Из воды на поверхность выходят с большим запасом воздуха, 50 атмосфер - минимум, - продолжает Владимир Георгиевич. - Кроме того, дайвер всегда может воспользоваться воздухом напарника, а инструктор постоянно следит за его уровнем в баллонах.

По словам инструктора, для погружения в пещеры меры безопасности усилены в несколько раз: туристов всегда снаряжают запасной маской и вентилем баллона, тремя фонариками. Меньше, чем с двумя баллонами, на глубину не погружаются.

- Я не понимаю причин его гибели. Возраст в 44 года помехой стать не мог - можно и в 90 лет погружаться, были бы опыт и здоровье. Возможно, у погибшего были проблемы со здоровьем, но он их скрывал. Кофе или сигареты перед погружением тоже хорошей службы не сослужат.

Наиболее вероятная причина, по мнению дайвера, - стресс. Фактически он подтверждаем опасения коллеги из Перми - Горбунова.

ОТ КОЛЛЕГ

Валерий был генеральным директором мебельной компании «Аквилон». В понедельник, 19 ноября, его детищу исполнится 19 лет.

- Мы узнали о его смерти вчера. После трех. Верить не хотели. Сначала решили, что это чья-то злая шутка. А сейчас… В шоке все. Кого теперь на его место поставить? Валерий же был настоящим профессионалом. Производство на зубок знал, дизайном сам занимался. У него такие планы грандиозные были! В понедельник должны были на выставку в Москву ехать. Вот билеты сдали, - делится Татьяна, одна из сотрудников организации.

Из разговоров с коллегами погибшего понятно – Валерия любят все сотрудники. Говорят, руководителем был человечным. Сам по себе общительный, добрый, всегда помогал. И, действительно, увлекался экстремальным спортом. Проводил под водой даже отпуска за границей.

- Это человек широкой души, - рассказывает о погибшем Мария Соколова, начальник отдела маркетинга компании «Аквилон». - Что бы ни случилось, у Валерия Львовича всегда на лице была улыбка. К каждому сотруднику он находил свой подход, каждому уделял внимание, будь то руководитель среднего звена или просто работник.

По словам коллег, у Валерия осталась жена и две дочки.

ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ

В 2009 году в Ординской пещере погибла девушка-дайвер из Уфы. Она отправилась в плавание одна. В тридцатиградусный мороз. Попутчики опомнились, только когда увидели тело девушки на поверхности воды…

СПРАВКА «КП»

Ординская пещера - излюбленное место спелеодайверов (это те, кто погружается в озера и реки в пещерах) со всего мира. Она расположена на юго-западной окраине с. Орда, в недрах Казаковской горы. Протяженность Ординской пещеры в настоящее время составляет 4500 метров, из которых 4200 метров приходится на подводную часть; глубина - 43 метра (21 метр до уровня озер и 22 метра ниже его), амплитуда - 45 метров, площадь - более 50 тыс. кв. м. По оценке экспертов, эта подводная пещера - самая объемная в мире, с самой чистой водой.

http://www.kp.ru/f/4/image/06/15/731506.jpg

http://www.kp.ru/f/4/image/06/15/731506.jpg

Нажмите для полноразмерного просмотра

Фото: ordacave.com/

Редакция газеты «Комсомольская правда» выражает соболезнования родным и близким погибшего.

Читайте так же: Дайвер из Ижевска утонул в пермской пещере