Интересное30 декабря 2013 21:50

Родственница погибшего в Волгограде жителя Воткинска: «Он говорил, что везет новогодние подарки своим девочкам»

Автобусы с семьями погибших и пострадавших уже выехали в Волгоград из Удмуртии
Родственница погибшего в Волгограде жителя Воткинска: «Он говорил, что везет новогодние подарки своим девочкам»

Родственница погибшего в Волгограде жителя Воткинска: «Он говорил, что везет новогодние подарки своим девочкам»

Фото: Ирина БУРЦЕВА

В трагедии на вокзале в Волгограде по некоторым данным пострадало 10 воткинцев, по другим - 8. Но известно точно, что двое умерли - Максим Садилов и Андрей Котенко. Они все были в командировке еще с начала декабря. От Воткинского машиностроительного завода. Вот-вот должны были вернуться - садились на поезд Волгоград - Москва.

Цель командировки пока не разглашается. Но большинство пострадавших и погибших работали в цехе № 95, который трудится на благо оборонки страны. По некоторым данным, одной из задач цеха являлась ликвидация межконтинентальных баллистических ракет. С чем, отчасти, и связан сам завод, которые производит основные ракетные системы для Вооружённых Сил: межконтинентальные баллистические ракеты «Тополь-М» и «ЯРС» для Ракетных войск стратегического назначения, баллистические ракеты «Булава» для атомных подводных крейсеров ВМФ и оперативно-тактические ракеты комплекса «Искандер-М» для Сухопутных войск.

Нам удалось перехватить родственников буквально перед их отъездом в Ижевск, где к ним присоединилась команда психологов от МЧС. После Ижевска два автобуса отправились в Волгоград.

На стоянке у магазина разместился один маршрутный автобус тёмного цвета. Именно он через пару минут отправит семьи пострадавших и погибших в другой город. Уже смеркается, поэтому фигуры молчаливых людей смотрятся ещё трагичнее. На лицах можно разглядеть уже не просто усталость, а скорее смирение. Переговариваются изредка лишь мужчины. И то, когда закурят.

- У меня сын туда в командировку отправился. А ему всего 24 года было, - сдержано рассказывает Дмитрий, отец умершего Андрея Котенко.

С нами нашла силы пообщаться только теща Максима Садилова, которая осталась с его 4-летней дочуркой Диной в Воткинске.

- Жена его созванивалась с ним с утра, до посадки в поезд. Говорил, что всё с ним хорошо. Везет новогодние подарки своим девочкам, - сдерживая эмоции перед внучкой, рассказывает Ирина Ивановна. - Потом включили телевизор. Сразу наткнулись на сообщение о теракте. Стали звонить, но оба номера не отвечали.

Пока Ирина Ивановна рассказывала, что им пришлось уже пережить, вокруг неё кружилась девчушка и с наивной улыбкой твердила: «Пошли уже домой!». Отпускает руку бабушки и снова бегает кругом. Она еще не знает, что ее папа больше не вернется домой.

Поезд с рабочими Воткинского завода должен был выехать из Волгограда еще в полдень, но задержался.

- Если бы у них поезд не опоздал, они бы живы были, - продолжает Ирина Иванова. - Он ведь практически всю жизнь отдал заводу! Сразу после армии работать пошёл...

Организацией похорон и других мероприятий, в том числе поиском автобусов, занимается Воткинский завод. Пока руководство предприятия отказывается давать комментарии - слишком мало времени прошло. Администрация города, в свою очередь, готова помочь семьям и пострадавшим всем, чем нужно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Очевидцы второго за сутки теракта в Волгограде: «Крыша троллейбуса была вскрыта как консервная банка»

12 погибших, среди которых годовалый ребенок - так началось это утро в Волгограде, еще не отошедшем от вчерашнего теракта на вокзале. Новый взрыв прогремел в троллейбусе недалеко от рынка в Дзержинском районе. Помимо погибших - еще 10 пострадавших. Эта цифра, возможно, увеличится.(Читайте далее)

Власти Удмуртии соболезнуют родным и близким погибших в волгоградском теракте

Президент Удмуртии Александр Волков, Правительство и Госсовет УР выразили соболезнования в связи с гибелью двух сотрудников ОАО «Воткинский машзавод», погибших во время теракта на вокзале г. Волгоград 29 декабря.(Читайте далее)

На железнодорожном вокзале Ижевска усилены меры безопасности

На всех вокзалах Горьковской железной дороги вводят дополнительные меры безопасности в связи с терактом в Волгограде. Как сообщает пресс-служба железной дороги, дежурные смены, которые отвечают за охрану общественного порядка, переведены в состояние повышенной бдительности. (Читайте далее)

Прямую трансляцию с места взрыва, которую ведут наши корреспонденты в Волгограде, читайте здесь

На месте работают психологи МЧС России. Телефон горячей линии в Волгограде: (8442) 23-03-18, 23-02-82, 23-07-73. Горячая линия, по которой можно узнать данные о погибших и пострадавших: 8-800-775-17-17

На месте работают психологи МЧС России. Телефон горячей линии в Волгограде: (8442) 23-03-18, 23-02-82, 23-07-73.

Горячая линия, по которой можно узнать данные о погибших и пострадавших: 8-800-775-17-17

Друг воткинца, погибшего в Волгограде: «Ребята должны были уехать до теракта. Поезд задержался…»

Пострадавший в теракте в Волгограде работник Воткинского машзавода находится в коме