2016-08-24T02:56:15+03:00

Ижевчанин, служивший в Афганистане: «Я нисколько не жалею, что был там. Я честно отдал свой воинский долг и повидал жизнь и людей»

Олег Пермяков вспоминает о службе на границе, обстрелах и выносливости русских солдат
Поделиться:
Комментарии: comments2
Олег Пермяков , служивший в Афганистане: «Я нисколько не жалею, что был там. Я честно отдал свой воинский долг и повидал жизнь и людей»Олег Пермяков , служивший в Афганистане: «Я нисколько не жалею, что был там. Я честно отдал свой воинский долг и повидал жизнь и людей»
Изменить размер текста:

15 февраля 2014 года - ровно четверть века со дня вывода российских войск из Афганистана. Ижевчанин Олег Пермяков прошел этот непростой путь. Сегодня он вспоминает о службе, о товарищах и о том, чему его научила война.

О том, как все началось:

- Мне был 21 год. В декабре 79-го нас, молодых лейтенантов, отправили в узбекский Термез, на военные учения. В январе 80-го, уже в Термезе, нам сказали, что после военных учений некоторые отправятся служить на территорию Афганистана. К этому времени до нас дошли первые слухи о вводе войск, мы понимали: в Афганистан отправят всех.

Олег Пермяков (по центру), прапорщик Калитвинцев (справа)

Олег Пермяков (по центру), прапорщик Калитвинцев (справа)

О первом впечатлении:

- Сначала различий мы не увидели. А потом смотрим: крестьяне пашут землю деревянной сохой на быках. В России железный плуг был раритетом! Тогда мы поняли, что попали в другую страну, в ней свои порядки.

О выносливости:

- Представьте: пехотинец идет в горы, в рейд. Берет автомат, 500 патронов с собой, 4 гранаты, две фляги воды, запас продуктов дня на 3, мины от 82-миллиметрового миномета, каждая из которых весит около 8 кг. Общий вес - около 30 килограммов. Но больше всего мы не завидовали минометчикам. Они, помимо всего прочего, несли либо ствол миномета, либо базу. А это еще около 16 килограммов. Наши солдаты - это чудо какое-то, все выдерживали.

Олег Пермяков и его сослуживец Александр Шлюнд(слева). Баграм, 1980 год

Олег Пермяков и его сослуживец Александр Шлюнд(слева). Баграм, 1980 год

О дедовщине:

- Обидно слышать о дедовщине в наших войсках. Я в нашем батальоне ни разу такого не видал! Наоборот: за каждым новоприбывшим закреплялся старослужащий, который отвечал за него головой. Когда случался обстрел колонны и мы выезжали воевать, мы никогда не пускали туда молодых ребят. Они обижались, но иначе никак нельзя.

О ветеранах Афганистана в Удмуртии:

- Вот в Москве. Все знают, что за день и куда едут афганцы. Концерт устаивают, на автобусах возят. А у нас такого нет. Почему? К памятнику нашему съездим и ладно. Но спроси любого ижевчанина: "Что за памятник стоит?". Да никто не ответит… Обидно за ребят.

Олег Пермяков (справа) и его сослуживец Александр Кобылин

Олег Пермяков (справа) и его сослуживец Александр Кобылин

О личном опыте:

- Многие говорят, что мы были там зря. Не зря! Я нисколько не жалею, что там был. Я повидал жизнь, повидал людей в мирной и военной обстановке. Я честно отдал свой воинский долг от и до. И понял главное - до конца быть верным своему слову и своему долгу. Сказал - значит, сделай.

Еще больше материалов по теме: «Жители Удмуртии»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также