2016-08-24T02:54:35+03:00

В Ижевске открылся фестиваль циркового искусства

"Комсомолка" побывала за кулисами и узнала, как артисты готовятся к выступлениям
Фестиваль циркового искусства открылся в ИжевскеФестиваль циркового искусства открылся в ИжевскеФото: Рая ИБРАГИМОВА
Изменить размер текста:

6 марта в Ижевске стартовал Международный фестиваль циркового искусства - более чем фееричное действо, которое проводится в Государственном цирке Удмуртии в седьмой раз. Более 200 артистов из 12 стран мира в течение двух недель репетировали на манеже, чтобы представить зрителям и членам жюри свои уникальные номера.

- Мы начали готовиться к нему давно, и я возьму на себя смелость сказать, что это один из самых масштабных и лучших фестивалей, которые мы проводили, - рассказал Дмитрий Иванов, директор Государственного цирка Удмуртии.

Виолетта - её мама и папа работают в цирке, и пока у них идут выступление дитё просто играет за сценой Фото: Ирина БУРЦЕВА

Виолетта - её мама и папа работают в цирке, и пока у них идут выступление дитё просто играет за сценойФото: Ирина БУРЦЕВА

Это доказывает и состав жюри, в который вошли президенты европейских цирковых фестивалей: Вячеслав Полунин, художественный руководитель Большого Санкт-Петербургского государственного цирка, Ли Ксининг, вице-президент Китайской акробатической ассоциации, Гия Эрадзе, руководитель программы "Королевское шоу "Пять континентов" и многие другие.

- 7 лет назад, когда фестиваль только начался, никто из нас не знал, где находится Ижевск, - рассказывает Дирк Куик, артистический директор цирка «Крисмас» в г. Гельзенкирхен (Германия). - Я рассказывал своим друзьям, что открывается новый фестиваль в Ижевске и надо туда поехать. Но никто не знал, где этот город. Теперь, когда мы видим высочайший класс подготовки, стало важно сюда приезжать.

Девочка так развеселила дуэт Голден Пауэр, что они сами начали танцевать Фото: Ирина БУРЦЕВА

Девочка так развеселила дуэт Голден Пауэр, что они сами начали танцеватьФото: Ирина БУРЦЕВА

Для иностранных гостей первое время было сложно выговорить название города. Получалось только "Ижвекс". Хотя проблемы возникали не только в языковом поле.

- Мы находимся не близко от Европы, ещё дальше от Америки и Азии, - отметил Дмитрий Иванов. - Поэтому проблемы возникают со стыковкой сроков и транспортом. Например, пришёл багаж немного позже у одной из исполнительниц. Она была вынуждена ночевать в Москве, чтобы дождаться следующего рейса. Но это нормальная практика. В этом году по проживанию и прочим моментам никаких вопросов пока не возникало.

Фестиваль собрал полный зал. На заграничных и местных артистов собрались посмотреть дети и взрослые, бабушки и дедушки. Каждый раз, когда артисты делали очередной опасный трюк, зал разрывался охами, а после - овациями. Особенно впечатлило выступление французского артиста с оригинальным номером "Статуя" - неожиданно у молодого человека выросла вторая голова. Восхитили грация и виртуозность аттракциона "Джигиты "Апачи" - конная акробатика (Россия), пластика группового диабло "Танцующие под дождём" (Китай) и специальные гости - клоуны Борис Оскотский (Россия) и Дэвид Ларибле (Италия).

За занавес подвезли морских животных, а точнее пингвинов в холодильной камере для мороженого Фото: Ирина БУРЦЕВА

За занавес подвезли морских животных, а точнее пингвинов в холодильной камере для мороженогоФото: Ирина БУРЦЕВА

В это время за кулисами творилась полная какофония - переводчица пыталась объяснить французскому чревовещателю Нансу, что расписание выступлений меняется; девушки из танцевальной трупы ругаются на тяжёлые костюмы; у ведущего заедает микрофон.

- Они какие-то невменяемые! - возмущается на пингвинов в холодильной камере Наталья Майхровская, дрессировщик театра морских животных. - Не подпускайте к ним никого!

Тут же маленький брат чревовещателя начинает показывать невообразимые пируэты, стойки и пасы.

- Меня зовут Матис, - на ломаном английском обратился он ко мне. - А я балет люблю, особенно выступления Михаила Барышникова (советский и американский артист балета, балетмейстер - прим.).

Фестиваль ещё не начался, но все артисты усиленно вспоминают программу, заглядывают на стенд с расписанием и просто разговаривают между собой Фото: Ирина БУРЦЕВА

Фестиваль ещё не начался, но все артисты усиленно вспоминают программу, заглядывают на стенд с расписанием и просто разговаривают между собойФото: Ирина БУРЦЕВА

Появляется девочка - Виолетта. Её родители - артисты, так что, пока они на сцене, ребёнок играется за кулисами и танцует вместе с акробатическим мужским дуэтом "Голдэн Пауэр" (Венгрия). Но когда привозят самых больших диких кошек - аттракцион "Один среди львов" - всё стихает, кроме животных. Они начинают рычать, чувствуя близость лошадей из номера "Джигиты "Апачи".

Отработавшие номера участники постепенно покидают помещения. В закулисье вновь тихо и пусто. Только под конец соревновательного дня артисты вновь собираются за сценой, чтобы торжественно выйти на прощальный поклон.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Зрителей на фестивале в Ижевске ждет ещё 4 дня представлений.

7 марта, 18:00 - выступление артистов программы В.

8 марта, 12:00 и 18:00 - Гала-концерт.

9 марта, 11:00 и 15:30 - Гала-концерт и церемония награждения.

10 марта, 12:00 - Гала-концерт.

ЦИФРЫ

Количество артистов и технического персонала при них - 270 человек.

Количество зрителей в зале в первый день - 1750 человек.

Первая репетиция длилась 18 часов.

На подготовку к фестивалю потрачено 20 млн рублей.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Ижевский цирк»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также