2016-08-24T02:50:24+03:00

Возможно ли восстановить корпус Оружейного завода в Ижевске за три года?

Именно такой срок дали британские архитекторы, но, похоже, они не учли нынешнее состояние здания
Евгений Александров
Изменить размер текста:

В последнее время ряд зданий на Набережной Ижевска в центре внимания городской общественности: пивоваренный завод Бодалёва, Индустриальный техникум, Генеральский дом и Главный корпус оружейного завода. Согласно планам, в будущем они будут представлять единый Музейный квартал или Музей истории Ижевска. Местным журналистам и блогерам на днях дали возможность посмотреть, в каком состоянии сейчас главная часть будущего музея - первый корпус завода.

- Главный корпус оружейного завода - это сердце Ижевска, - отмечает Игорь Кобзев, историк. С ним согласятся многие. Именно от этого здания стал расти наш город.

- Его ценность в том, что он относится к заводским зданиям так называемого адмиралтейского типа, - отмечает Игорь Кобзев.

Подобных зданий в России всего четыре: корпус Воткинского завода, Адмиралтейство в Петербурге, Ижорский завод на берегу Невы и главный корпус оружейного завода Ижевска. Несмотря на свою редкость и уникальность, достойного внимания ему не оказывали.

- Главный корпус мало изучен историками, так как это режимный объект. И многие секреты этого здания неизвестны даже рабочим, которые тут трудились, - отмечает Игорь Кобзев. - Единственный раз, когда допустили исследователей до этого места - это были раскопки от музея им. М.Т. Калашникова.

Да и реконструкцией не занимались никогда. В результате здание "умирает". Комнаты пусты, повсюду валяется мусор, от старых газет до стеклянных банок. Стены давно потеряли те цвета и красоту, которую имели в 19-20 веке. И что-то изменить с "сердцем города" пока невозможно.

- Начать реконструкцию главного корпуса сейчас нельзя, - рассказывает Марина Рупасова, куратор проекта Музея Ижевска. - Здание находится в федеральной собственности, так что местные власти не могут приступить к работам по ремонту и восстановлению символа Ижевска.

При этом в течение полугода Администрация города и британская компания Event Communications Limited трудились над концепцией Музея истории Ижевска, в которую будут входить несколько зданий, включая главный корпус оружейного завода.

По предварительному плану компании работы по музею завершатся в 2017 году. Именно на реставрацию корпуса выдаётся три года. А в денежном эквиваленте - до 5 млрд рублей. Но, как отмечает Марина Борисовна, на работу уйдут и все десять лет.

- Ответить на вопрос, сколько ещё продержится здание без реставрации, сложно, - дополняет Марина Борисовна. - Если учесть, что сзади здания уже вовсю растут деревья, корни которых разрушают здание, то счёт идёт уже не на десятки лет.

СПРАВКА "КП"

Главный корпус Ижевского оружейного завода - здание, выполненное в стиле высокого классицизма. Строительство его началось в 1811 году по поручению горного инженера Андрея Дерябина. Автор проекта - выпускник Академии художеств Семен Дудин.

Еще больше материалов по теме: «Культура Ижевска»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также