2016-08-24T02:49:24+03:00

Дом революционера Пастухова в Ижевске перенесут в музей Лудорвай

Приказ об этом был подписан заместителем министра культуры России 22 апреля
В Ижевске дом революционера Пастухова  перенесут в музей ЛудорвайВ Ижевске дом революционера Пастухова перенесут в музей Лудорвай
Изменить размер текста:

Сейчас дом Пастухова представляет собой бревенчатое полуразрушенное здание со следами пожара и выбитыми окнами, которое прячется в зарослях на улице Милиционной. Но почти 100 лет назад здесь жил революционер, руководитель Совета рабочих депутатов и Исполкома Совета - Иван Пастухов.

На своем нынешнем месте оно разрушается уже много лет. Дабы сохранить здание, поступило предложение перенести его в музей-заповедник "Лудорвай". Сделать это нужно как можно скорее. Грунтовые воды активно разрушают дом. Чтобы сберечь постройку, Министерство культуры и подписало указ № 709 от 22 апреля 2014 г..

- Разрешить перемещение объекта культурного наследия регионального значения "Дом, в котором жил Пастухов Иван Дмитриевич", - говорится в приказе, - на территорию земельного участка [...] "Архитектурно-этнографический музей-заповедник "Лудорвай", расположенного в Завьяловском районе Удмуртской Республики.

В прошлом году на стол Министерства культуры России лег пакет документов о разрешении переноса. Тогда подобная затея не совсем понравилась местным активистам.

- Под видом переноса его просто снесут, - рассказывала Татьяна Николаева, внучатая племянница Ивана Пастухова и представитель комитета по защите памятников.

Но вопреки этому мнению все будет сохранено. В Ижевске дом разберут и перевезут по брёвнышкам в музей-заповедник. При этом он сохранит свою историческую ценность, потому что материалы и конструкция останутся неизменными.

- Это работа очень тонкая и кропотливая, - говорит Владимир Соловьёв, и.о. министра культуры, печати и информации Удмуртии. - Потребуется много времени и сил, чтобы не повредить памятник. И в первоначальном виде возвести его на территории "Лудорвая", где уже готова площадка.

Точной даты переноса пока нет. В Министерстве культуры, печати и информации надеются, что получится это сделать уже в 2014 году.

СПРАВКА «КП»

Музей И.Д. Пастухова - расположен на набережной Ижевского пруда, в районе реки Подборенки. Это единственный деревянный дом, сохранившийся от исторической застройки Ижевска. В этом доме в 19 в. жила семья потомственного рабочего Ижевского оружейного завода Пастухова, в семье выросло 10 детей. Затем, в 1937 г., в доме был открыт музей.

Дом-музей является объектом культурного наследия и состоит на государственную охрану постановлением Совета министров от 30.08.1960 г. за № 1327. Музей был посещаем и любим жителями Ижевска, он представлял жизнь и быт большой семьи рабочего оружейника.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В Удмуртии построят «Дом, в котором жил Пастухов» Ижевчане отстояли в суде дом Пастухова на набережной Ижевские активисты продолжают выступать против сноса дома Пастухова

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Удмуртии построят «Дом, в котором жил Пастухов»

Ижевчане отстояли в суде дом Пастухова на набережной

Ижевские активисты продолжают выступать против сноса дома Пастухова

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Культура Ижевска»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также