Происшествия10 июня 2014 10:55

В Ижевске родители, которые оставили ребенка в машине на жаре, винят себя в гибели младенца

По собственным ощущениям, молодая пара отлучилась от ребенка всего на 15 минут
В Ижевске родители, которые оставили ребенка в машине на жаре, винят себя в гибели младенца

В Ижевске родители, которые оставили ребенка в машине на жаре, винят себя в гибели младенца

5 июня, около полудня. Молодая супружеская пара из Ижевска, Михаил и Елена Мироновы (фамилии и имена изменены) с двумя детьми - полуторагодовалой дочкой и сыном, которому едва исполнился месяц, - едут оформлять на новорожденного медицинские документы. Заехали в страховую компанию, молодая мама (ей 21) осталась в машине с малышами, пока 26-летний отец оформлял все необходимые документы.

Когда Михаил вернулся, семья поехала дальше по делам. Внезапно маленькая девочка захотела пить. Родители решили остановиться возле ТЦ «Омега» - зайти за продуктами и, заодно, купить новорожденному сыну летнюю одежду.

Младенца решено было оставить в машине - в пути ребенок уснул, родители решили его не будить. Оставили в люльке, на заднем сиденье. В родительской «пятнадцатой» не было кондиционера, поэтому молодые мама и папа оставили приоткрытыми окна на 3-4 сантиметра, и ушли по магазинам.

Когда родители вернулись к машине, Елена тут же нырнула на заднее сиденье - проверить ребенка. Но тот уже не дышал…

- Малыш лежал, уткнувшись носиком в одну из стенок люльки, - разъясняет следователь Следственного отдела по Индустриальному району Ижевска Руслан Юсупов. - Мать тут же взяла ребенка на руки, заметила, что губки и ножки у него посинели. Дыхания не было.

Родители тут же помчались в ближайшую больницу. Младенца, которого мать не выпускала из рук, передали медикам. Они пытались реанимировать новорожденного, но поздно - врачам осталось только констатировать смерть.

У несчастной матери началась истерика, родители погибшего малыша винили себя в том, что случилось. По их ощущениям, они отсутствовали всего минут 10-15. Между тем, камеры ТЦ «Омега» зарегистрировали полчаса: Михаил, Елена и старшая дочка отправилась за покупками около половины двенадцатого и вернулись к машине в десять минут первого.

Произошедшее широко обсуждается в соцсетях. Говорить о виновных в гибели младенца также пока рано, но ижевчане винят в произошедшем только молодых родителей. Следователи призывают с выводами не спешить.

- Семья характеризуется, как благополучная, - комментирует прокурор Индустриального района Ижевска Алексей Саналов. - Оба родителя работают. Мать - кассир-операционист в торговой сети, находилась в декретном отпуске по уходу за ребенком, отец занят в химической промышленности. Семья с достатком, дети ухоженные.

…На странице отца погибшего в соцсети - надпись «Мужчина в своей жизни должен любить трех женщин: ту, которая родила его, ту, которая родит ему, и ту, которая родилась у него!». А в фотографиях - коллаж из детских фото. Своих детей Михаил явно любил. Как и Елена: на странице молодой мамы - схемы детского массажа, поздравительные открытки. Последняя запись - детский размерный ряд. Елена готовилась к покупкам для малыша.

По факту гибели младенца завели уголовное дело по статье "Причинение смерти по неосторожности". Сейчас силовики проводят ряд экспертиз, чтобы выяснить причины гибели новорожденного: предварительные итоги судебно-медицинской экспертизы ничего не дали. Если вина родителей будет установлена, отцу и матери может грозить до двух лет тюрьмы.

- Я у них в апреле месяце комнату купила, в Металлурге, Елену знает моя племянница. Они замечательная семья были на вид, и по словам племяшки моей, - делится впечатлением ижевчанка Алевтина.

Между тем, по данным Росстата, в 42,4% случаев дети до года умирают от удушья и кислородного голодания, на втором месте в структуре смертности идут врожденные пороки развития. Половина (51%) от умерших до года детей уже рождались мертвыми, в первые дни жизни погибает 48,5% от числа умерших до года.

Причины смерти грудничков могут быть различны, начиная от синдрома детской смертности и заканчивая пороками развития.

- По данному делу у нас проводится служебная проверка. Может быть синдром внезапной детской смерти, ребенок может захлебнуться. В таком возрасте малыш не может повернуть головку, чтобы дышать свободнее. И адаптационные возможности в этом возрасте очень низки. И потом, бывают у деток функциональные изменения, которые с возрастом проходят. Но при неблагоприятных факторах они могут привести к летальному исходу. Поэтому новорожденных нельзя оставлять без присмотра ни на минуту, - прокомментировала заместитель министра здравоохранения Удмуртии Людмила Гузнищева.

Расследование уголовного дела продолжается.

«Комсомольская правда» выражает соболезнования родным погибшего ребенка.