Премия Рунета-2020
Ижевск
+32°
Boom metrics
Происшествия16 июня 2014 17:22

В Удмуртии шестиклассница спасла из огня 6-летнюю сестру и 3-летнего брата

Только благодаря ее мужеству и спокойствию младшие дети выжили в пожаре, который полностью уничтожил деревянный дом
В Удмуртии шестиклассница спасла из огня 6-летнюю сестру и 3-летнего брата.

В Удмуртии шестиклассница спасла из огня 6-летнюю сестру и 3-летнего брата.

Маленькая Виктория Евстафьева из села Сяртчигурт Увинского района Удмуртии - настоящая героиня. В свои 13 лет девочка сделала то, на что решится не каждый взрослый - вытащила из горящего дома маленьких брата и сестру.

Все случилось 13 июня, в несчастливую пятницу. Мама Надежда уже вернулась после работы - женщина трудится дояркой на местной ферме. Решила сходить в магазин, купить старшему сыну новую обувь.

13-летняя Виктория, как обычно бывало, осталась за старшую. Вместе с 6-летней Ульяной девочки сидели в зале, смотрели мультики. Младший брат, 3-летний Сема, гулял, то забегая в дом, то снова выбегая в сени.

В какой-то момент в комнату прибежал притихший Сема. И тут выключился телевизор. Еще ничего не подозревая, Виктория пошла в сени. Решила, что выбило пробки в щитке. Когда вышла - там вовсю полыхал огонь.

В сенях разгоралось все сильнее. Уже загорелся шкаф с одеждой, «стреляли» окна, падал шифер, дым быстро наполнял дом. Вика быстро поняла - выйти через дверь не получится. Девочка метнулась в комнату, схватила братика и сестренку и побежала к форточке. Сначала решила вытащить детей через окно, но побоялась, что поднять их до высокого окна не сможет. Да и рассудила, что на улице окна слишком высоко от земли, чтобы из них прыгать. Удивительное хладнокровие и мужество 13-летней девочки помогли ей тут же найти другой выход - через подполье.

- Я вспомнила, что там есть выход на улицу. Открыла дверь в подполье, спустились вниз. А дверь оказалась закрыта снаружи. Я пыталась ее выбить, получилось, что забарабанила ногами в дверь, - рассказывает Вика. - Соседи услышали, открыли. Вытащила «мелких», побежала к соседям. Долго не могла успокоиться. Соседи дали таблеток, я только тогда в себя пришла.

Тут голос срывается, и Вика плачет, уже не как героиня и спасительница, а всего лишь маленькая девочка, которой, конечно же, было страшно на том пожаре и за себя, и за своих малышей.

К этому времени соседи-селяне уже тушили дом. Уже через 7 минут после сигнала соседей приехали и пожарные. Трудились всем миром. Но пламя разгорелось слишком сильно, оставалось только не пускать огонь дальше. Сработали дружно, отбили у пожара надворные постройки. Стоящие в 5 метрах от полыхавшего дома сараи даже не почернели.

В ГУ МЧС России по Удмуртии маленькую Викторию хотят приставить к награде «за проявленное мужество, героизм и отвагу на пожаре».

В ГУ МЧС России по Удмуртии маленькую Викторию хотят приставить к награде «за проявленное мужество, героизм и отвагу на пожаре».

В этот момент к дому возвращалась Надежда со старшим сыном, 15-летним Мишей. Дым заметили издали. Миша поначалу предположил, что соседи топят баню, но материнское сердце Надежды дрогнуло: она попросила сына быстрее бежать к дому. Через пару секунд Миша прокричал матери: «Горим!».

- Я прибежала, а тут дом в огне, - рассказывает Надежда. - И мои трое стоят возле дома, босоногие, в чем были. Я когда детей увидала, на огонь даже не смотрела, сгребла их в охапку. Сейчас у бабушки живем. Соседи, деревня вся помогает. Одеждой, едой. Спасибо им большое, - вспоминает страшный день Надежда и плачет.

Поддержать погорельцев стараются все. Глава поселения взял ситуацию на особый контроль: на 16 июня назначили собрание, на котором планировали решить, как помочь Евстафьевым. От дома у семьи с 4-мя детьми остался только черный остов.

В ГУ МЧС России по Удмуртии маленькую Викторию хотят приставить к награде «За проявленное мужество, героизм и отвагу на пожаре». Силовики признаются: ребенок сработал на удивление грамотно, как по книжке, несмотря на то, что времени, чтобы обдумать правильные действия, у малышки было очень мало.

По словам мамы, Вика – как награда для своей семьи, настоящая опора.

По словам мамы, Вика – как награда для своей семьи, настоящая опора.

По словам мамы, Виктория Евстафьева - и в жизни как награда для своей семьи, настоящая опора. На нее всегда можно положиться: и за младшими присмотрит, и кушать приготовит.

Сама Вика жалеет об одном: во время пожара сгорели ее школьные грамоты и игрушка, которую она смастерила для нового конкурса.

- Ну ничего, я новую сделаю, - не отчаивается 13-летняя героиня.