Премия Рунета-2020
Ижевск
+9°
Boom metrics
Политика21 июня 2014 15:14

Беженец из Украины в Ижевске: Приехал сюда, потому что 10 лет назад купил тут гитару

Семья Самойловых перебралась в столицу Удмуртии из Донецкой области [фото]
Беженец из Украины в Ижевске: Приехал сюда, потому что 10 лет назад купил тут гитару.

Беженец из Украины в Ижевске: Приехал сюда, потому что 10 лет назад купил тут гитару.

Фото: Рая ИБРАГИМОВА

Две недели назад, 9 июня, в Ижевск приехала первая семья беженцев из Украины. Самойловы, как и многие до них, бежали с Донбасса от обстрелов и разрухи. Бежали в Ижевск на перекладных. И теперь, несмотря на все сложности, они наконец-то почувствовали себя в безопасности.

«В Ижевск бежали через Одинцово»

Семья Самойловых всю жизнь прожила в Горловке, что в 35 км от Донецка, недалеко от Славянска и Краматорска. Про ужасы карательной операции эта семья знает не понаслышке: с работой и зарплатой в Горловке становилось все сложнее, инфляция жуткая, соседние города обстреливали... Глава семьи, 28-летний Илья Самойлов, вместе с женой Еленой решили, что надо вывозить семью из этого ада. Выбор сразу пал на Ижевск.

Главное для Самойловых было вывезти детей. Их у них двое - 2-летний сын и 8-месячная дочка.

Главное для Самойловых было вывезти детей. Их у них двое - 2-летний сын и 8-месячная дочка.

Фото: Рая ИБРАГИМОВА

- С Ижевском у нас давняя история. Я – профессиональный гитарист, моя жена тоже. 10 лет назад я познакомился с ижевчанкой, она рассказала, что в Ижевске есть мастер, который делает уникальные гитары. Яприехал в столицу Удмуртии за гитарой местного мастера, Геннадия Калабина. С девушкой, которая рассказала мне про мастера, мы подружились, она показала мне город. Ижевск очень понравился. Все 10 лет мы поддерживали связь, дружили семьями на расстоянии. Когда в Донбасс пришли каратели и мы задумались о переезде, наши друзья позвали нас в Ижевск. И мы согласились! – начинает рассказ Илья.

«Спим на полу, едим из мисок»

Бежали из Украины в чем были. Главное – вывезти детей. Их у Самойловых двое, 2-летний сын и 8-месячная дочка. До Москвы кое-как добрались, а дальше никак – билетов на Ижевск не было. На ночь беженцев приютили родственники Елены в Одинцово. На следующий день Самойловы купили билеты до Удмуртии, где их с нетерпением ждали друзья. Они нашли для беженцев съемную квартиру, да и с остальным обещали помочь.

Много одежды Самойловы с собой тоже не брали, самое теплое у Ильи – свитер.

Много одежды Самойловы с собой тоже не брали, самое теплое у Ильи – свитер.

Фото: Рая ИБРАГИМОВА

- Не пропадем, – оптимистично продолжает Илья. – Я уже нашел работу на ижевском заводе. Пока учеником, потом - на ставку. Квартира есть, правда, пустая – ни мебели, ни техники. Спим на полу. Но на ноги встанем обязательно!

Илья надеется на новую работу, верит, что они постепенно встанут на ноги.

Илья надеется на новую работу, верит, что они постепенно встанут на ноги.

Фото: Рая ИБРАГИМОВА

Из мебели в квартире на Берша два стула и стол. Посуды тоже нет. С собой Самойловы привезли только пару тарелок да миску. Много одежды беженцы с собой тоже не брали, самое теплое у Ильи – свитер. На все нужны деньги, но и их у украинской семьи не так много, хватит на месяц аренды квартиры и чтобы купить еды. Илья надеется на новую работу, верит, что они постепенно встанут на ноги.

«Строительного крана не видел лет 20»

Как и остальным беженцам, Самойловым отъезд дался нелегко. В Горловке у Ильи остались родители и брат с семьей. Илью и Елену они провожали в слезах, боясь, что больше их не увидят. Но сами Самойловы оптимистично заявляют, что либо сюда родню перевезут, либо снова в Горловку приедут. Но только в гости.

Из мебели в квартире на Берша два стула и стол.

Из мебели в квартире на Берша два стула и стол.

Фото: Рая ИБРАГИМОВА

- Мы хотели бы остаться в Ижевске навсегда. Так и заявили, когда пришли оформляться в УФМС. Нам обещали выхлопотать разрешение на временное проживание. А через год можно получить гражданство. Здесь замечательно. В Ижевске люди приветливые, готовые помочь. Город развивается стремительно! Я в Горловке нашей 20 лет строительного крана не видел. Думаю, с развала СССР так ни одного нового дома и не построили. А тут везде новые многоэтажки, стабильные и очень приличные зарплаты. Да и с работой проблем нет, как я погляжу. А на Украине что? Каждые 4 года такой кризис, что вся страна, как в трауре. Мой брат с семьей уже подумывает перебраться в Россию – его завод, сердце химической промышленности на Донбассе, закрыли. Денег нет, работы тоже. Цены растут с каждым днем, в некоторых городах нет и воды. Что там дальше будет – никто не знает, - упавшим голосом продолжает Илья Самойлов.

Планов у беженцев много. Подумывают взять квартиру по программе, устроить детей в садик, потом в школу. И снова работать по специальности. Пока это нереально – много музыкантам не заработать. Но Самойловы не отчаиваются и планируют взяться за любимые гитары, которые привели их в Ижевск, когда встанут на ноги.

НУЖНА ВАША ПОМОЩЬ! Семье Самойловых, как и другим беженцам, нужно многое, чтобы начать жизнь на новом месте. Прежде всего, нужны детские вещи: коляска, питание, вещи. Если вы хотите помочь семье Самойловых, обращайтесь в редакцию газеты «Комсомольская правда» по тел. (3412) 945-090 К координатору помощи беженцам Украины в Удмуртии, представителю организации «Мирное небо» Ольге Кораблевой по тел. 89829940005 Нужны: - Детская коляска (любая); - Детская одежда и игрушки, детское питание, предметы гигиены; - Мебель: кровати, стулья, шкафы, стенки – пригодится все; - Посуда, кухонная утварь; - Женская и мужская теплая одежда.

НУЖНА ВАША ПОМОЩЬ!

Семье Самойловых, как и другим беженцам, нужно многое, чтобы начать жизнь на новом месте. Прежде всего, нужны детские вещи: коляска, питание, вещи. Если вы хотите помочь семье Самойловых, обращайтесь в редакцию газеты «Комсомольская правда» по тел. (3412) 945-090

К координатору помощи беженцам Украины в Удмуртии, представителю организации «Мирное небо» Ольге Кораблевой по тел. 89829940005

Нужны:

- Детская коляска (любая);

- Детская одежда и игрушки, детское питание, предметы гигиены;

- Мебель: кровати, стулья, шкафы, стенки – пригодится все;

- Посуда, кухонная утварь;

- Женская и мужская теплая одежда.