Премия Рунета-2020
Ижевск
-5°
Boom metrics
Экономика1 сентября 2014 9:00

Фермеры Удмуртии будут сами производить «Дор Блю» и сыровяленые колбасы?

Минторг региона выступил с предложением фермерским хозяйствам республики воспользоваться эмбарго
Фермеры Удмуртии будут сами производить «Дор Блю» и сыровяленые колбасы? Фото: РИА Новости

Фермеры Удмуртии будут сами производить «Дор Блю» и сыровяленые колбасы? Фото: РИА Новости

Эмбарго на ввоз продуктов из США и стран ЕС может стать стимулом для местных производителей Удмуртии. По мнению представителей Министерства торговли и бытовых услуг региона, производители могут заместить ряд продукции, попавшей под запрет.

Производим сами, едим… сами?

По данным Минторгбыта, сегодня жители Удмуртии употребляют 82% мяса и молочной продукции, производимых в республике, хлеба и хлебобулочных изделий – до 97%, мяса птицы и яиц – около 80%. То есть, предприятия Удмуртии практически полностью обеспечивают регион и даже торгуют своей продукцией на вывоз.

- Республика у нас самодостаточная относительно молока, мяса, яиц. Мы производим столько, чтобы накормить республику, а также продать товар в другие регионы России. В год вывозится около 300 тысяч тонн молочной продукции, около 20 тысяч тонн мяса, около 60 миллионов штук яиц. По молоку входим в сотню лучших предприятий России, - пояснила в эфире радио «Комсомольская правда» в Ижевске (107,6 ФМ) начальник отдела маркетинга потребительского рынка Министерства торговли Удмуртии Светлана Решетова.

По данным специалиста, местным производителям, которые успешно перевыполняют план, Минторг предложил заместить те товары, которые были запрещены к ввозу. Для этого ведомство отправило предложения освоить производства новых видов продукции. Обозначили и конкретный ассортимент по мясной и молочной продукции. Включили именно то, что просит потребитель и что завозит в республику продавец.

- Эмбарго может стать стимулом для местного производителя. Мне, например, неудобно смотреть в магазинах на израильскую морковь. Кто выращивает морковь на голых скалах и в пустыне? А мы едим ее и думаем, что это морковь. И 49.90 за килограмм многовато, когда местная морковь стоит 29.90, - прокомментировал на пресс-конференции и.о. министра торговли Удмуртии Петр Пономарев.

«Зеленый свет» местному производителю

По мнению специалистов Минторга, запрет даст местным производителям и возможность для выхода на федеральные рынки сбыта. Для этого между фермерами и крупными ритейлерами проводятся встречи. На них специалисты обсуждают проблемы и пути их решения. Диалог идет, фермеры готовы торговать на всю Россию.

- Республика динамично наращивает объемы производства всех видов продукции. Удмуртия входит в 10-ку лучших регионов России по производству молока. До сегодняшнего дня республика занимала 1-е место в ПФО по производству сыров. Что мы можем предложить нашему потребителю в текущем году? - 733 тысячи тонн молока, 580 тысяч тонн зерна, 500 тысяч тонн картофеля. Вывоз нашей продукции, например, молочной, пятикратно превышает ввоз. Мы готовы торговать на всю Россию, - говорит начальник отдела заготовок, переработки сырья и качества продукции Министерства сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии Казимир Мазец.

Заместим, но не все

Но особое беспокойство у представителей ведомства вызывают фрукты (особенно цитрусовые), рыба, а также некоторые сорта сыров и вяленое мясо - то, что в республике не производится.

- Из всего ассортимента сомнения вызывает рыба - 55% свежемороженой рыбы республика завозит. Местная продукция составляет лишь 5-7%. Волнуют и цитрусовые. Их завозят около 60%, - дополняет Петр Парфельевич. – Торговых запасов хватит примерно на 31 день. Масла и сыра осталось 1800-1900 тонн, это где-то 2,5 месяца. Есть сыр, который находится тут на дозревании, так что, в целом, ресурсы нормальные, полки не опустеют.

За это время, по словам представителей крупных торговых сетей, ритейлеры найдут новых поставщиков. Уже подключились Туркмения и Китай, готова увеличить свои поставки Турция.

Сложно будет заменить и некоторые сорта сыров, которые просто пока не производятся в других регионах России.

- Есть ряд сыров, которые по качеству не уступают импортным, хотя производятся у нас в республике. Это тот же «Маасдам», «Моцарелла». Предприятия региона будут вводить новые технологии производства. Возможно, не все сыры мы сможем производить в Удмуртии или регионах, и не все сможем заместить. Но доля таких сыров в продажах около 1%! Их исчезновения никто и не почувствует, - прокомментировала Светлана Евгеньевна.

По словам специалистов, это касается и сыровяленого мяса, большой процент которого также производится на территории России. Какие-то виды продукции, конечно, будут замещаться. А пока торговцы ищут новых поставщиков, на магазинных полках будет присутствовать «запретный» товар: длительный срок хранения позволит.

ВОПРОС РЕБРОМ

Станет ли запрет причиной роста цен в Удмуртии?

- Резкого роста цен мы не наблюдаем. Но мониторинг у нас ведется. Контроль жесткий, спекулятивных повышений цен быть не может. Единственное – дело в поставщике. Даже на один продукт у разных поставщиков могут быть разные цены. А у него себестоимость продукции другая, - пояснила Светлана Решетова.

По данным специалиста, незначительный рост цен наблюдается по колбасам и на молочную продукцию. Свинина поднялась в цене на 30%. Но это закупочные цены, не розничные. Тенденция роста цен наблюдается с начала года, связывать это с эмбарго специалисты не спешат.

- Товары, которые завозятся в республику, вряд ли будут резко подниматься в цене. Так как перенасыщение торговыми площадями в 2 раза создает условия очень сильной конкуренции, - подытожил и.о.министра торговли Удмуртии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Удмуртии уже выпускают моцареллу

Сыроделы республики уже освоили и выпуск одного из продуктов, оказавшегося не так давно под угрозой санкций – сыра моцарелла. Об этом заявил генеральный директор крупного холдинга по производству и переработке сельскохозяйственной продукции «КОМОС ГРУПП» Андрей Шутов.