Премия Рунета-2020
Ижевск
+17°
Boom metrics
Общество19 сентября 2014 6:14

Неизвестный Ижевск: оружейная столица 1914 года

Проведи историческую экскурсию вместе с «Комсомолкой»
Неизвестный Ижевск: оружейная столица 1914 года  фото: www.etoya.ru

Неизвестный Ижевск: оружейная столица 1914 года фото: www.etoya.ru

19 сентября для многих городов России - это просто очередной профессиональный праздник. Но для Ижевска, как оружейной столицы, это настоящий день города. В очередном выпуске «Неизвестного Ижевска» мы расскажем и покажем, как выглядел оружейный Ижевск 100 лет назад.

ОРУЖЕЙНЫЙ ЗАВОД

1 фото: www.etoya.ru

1 фото: www.etoya.ru

В 1907 году завод отметил своё столетие. За время существования на нем произвели более 4 миллионов единиц самого разнообразного оружия. На момент 1914 года в главном корпусе оружейного завода была собрана практически вся культурная жизнь. В 1808 году по инициативе Андрея Дерябина там открыли горную школу для детей мастеровых и оружейников. В 1899 сделана массовая библиотека. В 1887 открыли музей для демонстрации работ местных оружейников.

АРСЕНАЛ

2 фото: iz-article.ru

2 фото: iz-article.ru

В здании арсенала в 1914 году из-за расширения оружейного завода появилась ложевая мастерская. Через арку караульни с медной доской «Ижевское отделение Казанского окружного артиллерийского склада» ввозили и вывозили на подводах ящики. В каждом - десятка два ружей. На длинных стеллажах внутри арсенала хранилось до 75 тысяч ружей. В одной из комнат северного крыла была оборудована небольшая выставка по истории оружия.

ГЕНЕРАЛЬСКИЙ ДОМ

3 фото: iz-article.ru

3 фото: iz-article.ru

Дорогу перед домом в эти годы перекрывал шлагбаум, который ночью был закрыт. Вокруг располагался Генеральский сад. В первые 59 лет существования статус сада был двойственным. Во-первых, это был закрытый, «домашний» сад генеральского семейства. Во-вторых, это казенный заводской сад, в котором проходила часть общезаводских торжественных мероприятий. 25 апреля 1896 года при взрыве в лаборатории погибла молодая жена генерал-майора Попова - управляющего Оружейным заводом. В свои 28 лет выпускница Высших Бестужевских курсов Вера Богдановская была выдающимся химиком и доктором физических наук Женевского университета.

ФАБРИКА ЕВДОКИМОВА

(Лихвинцева, 9)

4 фото: www.izh.ru

4 фото: www.izh.ru

К 1914 году на фабрике насчитывалось 70 рабочих, 40 надомников, до 50 единиц оборудования, в том числе дизельный двигатель. На фабрике выпускали охотничьи ружья, переделывая ружья Бердана и КРНК, собирали заграничные, закупали их части. Выпускали до 9300 штук в год.

Адриан Евдокимов любил вводить в оружейное дело технические новации. Именно здесь была размещена первая в Ижевске электростанция, снабжавшая электроэнергией предприятие и частные дома, кинотеатры, а также двигатель на мукомольной мельнице.

ФАБРИКА БЕРЕЗИНА

(ул. Кирова, 172)

5 фото: www.iz-article.ru

5 фото: www.iz-article.ru

Березинское производство специализировалось на выпуске шомпольных, кремневых и капсюльных ружей. После смерти Ильи Березина в 1897 году предприятие перешло в управление сына – Николая. Он модернизировал фабрику, начав производство серого и ковкого чугуна, пользовавшегося большим спросом. Из него изготавливались оружейные и печные детали, домашняя посуда. Разлив чугуна осуществлялся вручную, среднегодовой объем выпуска на первых порах составлял 240 пудов, однако к 1917 году достиг уже 70 тонн.

5.1 фото: maps.yandex.ru

5.1 фото: maps.yandex.ru

ФАБРИКА ПЕТРОВА

(Оружейный завод)

6 фото: www.iz-article.ru

6 фото: www.iz-article.ru

Петровская фабрика выпускала капсюльные одноствольные и двуствольные ружья центрального боя. Их по достоинству оценили все охотники. Но основную прибыль приносила фирме перепродажа револьверов, закупаемых за границей. До 1914 года на фабрике занимались переделкой иностранных образцов оружия, в частности военных винтовок системы Ремингтона.

Иван Петров переманивал лучших мастеров. К свадьбе иным оружейникам дарил дом. Следил за техническими новациями, выписывал ружья и каталоги из-за рубежа. Рабочий день на фабрике длился с семи утра и до семи вечера. При выходе из фабрики все обязывались подвергать себя обыску сторожа.

СОБОР АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО

7 фото: izhistory.ru

7 фото: izhistory.ru

В 1871 году при соборе открылось попечительство, которое занималось просветительской благотворительной работой. Оно заботилось о бедных, занималось устройством больниц, школ, различных благотворительных учреждений, содержало богадельню. Благодаря усилиям попечительства в 1871 году была быстро ликвидирована эпидемия холеры в Ижевском заводе. С 1875 года при храме действовала воскресная школа на 135 учащихся, среди которых преобладали мальчики из ложевой мастерской оружейного завода.

СВЯТО-МИХАЙЛОВСКИЙ СОБОР

8 фото: www.gorlib.ru

8 фото: www.gorlib.ru

4 ноября 1915 состоялось торжественное освящение главного престола Свято-Михайловского собора. До этого времени была проделана титаническая работа. Взамен сгоревшей в 1810 году часовни на деньги оружейников возвели 30-метровую каменную часовню и до освещения её достраивали.

УЗКОКОЛЕЙКА

(Оружейный завод)

Первая железнодорожная ветка в Удмуртии, построенная для удовлетворения нужд завода, была из дерева. Она была проложена в 1909 году от завода до Мужвая, ее протяженность составила 18,4 км. В 1914 году Мужвайская железнодорожная ветка была удлинена на 31 км и была переименована в Постольскую железную дорогу.

Эта ветка изжила себя после налаживания регулярного сообщения Ижевска с линией Казань-Екатеринбург, пущенной в эксплуатацию в 1920 году.

УПРАВЛЕНИЕ ИЖЕВСКОГО ЛЕСНИЧЕСТВА

(Свердлова, 32)

9 фото: www.101hotels.ru

9 фото: www.101hotels.ru

Первоначально здание ижевского лесничества было построено для хранения заводской казны, имело земляную крышу и толстые стены в полтора метра шириной. В 1852 году кладовая была расширена и перестроена под гауптвахту, где заводское начальство держало неугодных ему «смутьянов и бунтарей» из рабочих и солдат. Двор был обнесен высоким глухим кирпичным забором. Перед воротами стояли полосатая будка часового и два полосатых столба: на одном ветер раскачивал фонарь, на другом висел сигнальный, на случай тревоги, колокол.

Заводской архитектор Иван Коковихин, которому была поручена перестройка денежной кладовой, нарядно оформил восточный фасад.

В 1885 году здание гауптвахты было переоборудовано под хлебопекарню, кухню и столовую гарнизонной команды, а перед революцией здесь помещалось управление Ижевского лесничества.

КАЗЁННЫЙ ДОМ №30

(ул. Вадима Сивкова, 180)

10.1 фото: 7.izhiza.ru

10.1 фото: 7.izhiza.ru

Был построен в 1807 году. Считается, что архитектор Семен Дудин построил его под впечатлением от стажировки в Италии. В доме бывали Дудин, Дерябин и вся местная интеллигенция. В 1819 году дом был куплен, и здание стало именоваться «Казенным домом № 30». Некоторое время в особняке располагались квартиры заводских чиновников, и его называли вторым «Генеральским домом». В разное время в особняке были заводская аптека, приемный покой.

ЗДАНИЕ ВОЕННОГО СОБРАНИЯ

(Советская, 1)

11 фото: iz-article.ru

11 фото: iz-article.ru

В 1843-1845 годах по проекту инженер-капитана А.П. Семенова было построено «каменное двухэтажное здание для помещения в нем всех присутственных мест» (административных учреждений). Чертежи фасадов, планы этажей и рисунок чугунной решетки для ограды были 5 октября 1841 года утверждены Николаем Первым.

11.1 фото: iz-article.ru

11.1 фото: iz-article.ru

В здании после реформы 1867 года разместились хозяйственное отделение завода и оружейная школа на 100 человек. В ней обучали ремонту оружия, ствольному, ложевому и другим видам оружейного дела, гравированию, кузнечному ремеслу, насечке напильников, токарной обработке дерева и метала. В последние двадцать лет перед революцией верхний этаж занял офицерский клуб – «Военное собрание».

ЗДАНИЕ ПРАВЛЕНИЯ ИЖЕВСКИХ ОРУЖЕЙНОГО И СТАЛЕДЕЛАТЕЛЬНОГО ЗАВОДОВ

(разрушено, находилось у лестницы, ведущей с площади Оружейников)

12 фото: fotki.yandex.ru

12 фото: fotki.yandex.ru

С 1890 года из здания Правления контролировали важнейшие события политической и производственной жизни города-завода. В здании или около него также протекали все революционные и «контрреволюционные» события. В нем осуществлялось руководство над освоением и производством трёхлинейной винтовки Мосина образца 1891-1930 годов.

ПАМЯТНИК ДЕРЯБИНУ 1907 ГОД

(напротив входа в Главный корпус Ижевского оружейного завода)

13 фото: www.uraltourism.ru

13 фото: www.uraltourism.ru

В 1907 году завод отметил своё столетие. В ходе торжеств, посвящённых этой дате, 10 июня был установлен памятник основателю Ижевского оружейного завода Андрею Дерябину. Автор памятника - Иван Ситников - театральный художник-самоучка, живописец, график, скульптор, - выполнил свой главный труд по старинной гравюре оберберггауптмана.

МИХАЙЛОВСКАЯ КОЛОННА

(Площадь Оружейников)

14 фото: iz-article.ru

14 фото: iz-article.ru

Михайловская колонна была установлена в Ижевске на Базарной площади и открыта 8 ноября в 1852 г. по повелению Николая Первого. Она была создана в честь великого князя Михаила Павловича, скончавшегося тремя годами ранее. Колонна была выполнена из чугуна, на вершине которой поставили бронзового ангела с крестом в руках. Средства на строительство памятника были собраны по подписке среди чинов и мастеровых оружейного завода. Техническая документация памятника была разработана заводскими архитекторами под общим руководством главного архитектора Ивана Коковихина. В 1918 году памятник был разрушен и восстановлен только в 2007 году, причем не в своем изначальном виде.

ИнтересноеЖители Удмуртии