2016-08-24T02:36:56+03:00

Ижевским АК-12 могут вооружить солдата будущего

Разработка концерна «Калашников» вновь участвует в испытаниях
АК-12 может стать частью экипировки Ратник. Фото РИА НОВОСТИАК-12 может стать частью экипировки Ратник. Фото РИА НОВОСТИ
Изменить размер текста:

Автоматом АК-12 концерна «Калашников» могут вооружить солдат будущего. Сейчас в рамках работы по проекту экипировки «Ратник» автомат проходит испытания. Их итоги будут подведены в ближайшее время, заявил гендиректор концерна Алексей Криворучко.

Боевая экипировка уже успела получить несколько ярких характеристик. Это и «комплект солдата будущего», и даже «доспехи 21 века». «Ратника» защищает арамидный огнестойкий комбинезон, который может выдержать попадание осколков снарядов или гранат. От выстрелов автомата и снайперской винтовки защищает бронежилет с керамическими пластинами, поясничными и паховыми модулями защиты. Глаза солдата оберегают специальные очки. На шлеме, который способен выдержать выстрел из пистолета, находится «Стрелец» - система управления для обмена информацией и связи. В общей сложности «Ратник» защищает 90% тела солдата. Экипировка принята на вооружение, а с августа идут государственные испытания, которые завершатся в ноябре.

Разработка же АК-12 ведется с 2011 года. В 2013 году автомат не допустили на государственные испытания в рамках «Ратника». Конкурент, автомат АЕК завода имени Дягтерева, показал высокую точность и кучность.

- Предпочтение было отдано ковровским разработкам лишь в связи с тем, что автоматы различных калибров завода имени Дегтярева были созданы на одной конструктивной платформе. АК-12 также примет участие в государственных испытаниях, источником их финансирования будет концерн «Калашников», - объяснили тогда на ижевском предприятии.

В День оружейника, 19 сентября 2014 года, гендиректор концерна «Калашников» Алексей Криворучко рассказал, что на АК-12 можно устанавливать прицелы, целеуказатели, что «существенно улучшает эргономику».

Сравнительные характеристики АК-12 и АЕК. Графика: Александр СЕМЕНОВ

Сравнительные характеристики АК-12 и АЕК. Графика: Александр СЕМЕНОВ

- Разработан телескопический складной приклад, подгоняемый под индивидуальные особенности бойца. Предусмотрена возможность переключения режима огня одной рукой, причем как левой, так и правой, - поведал гендиректор.

Ответа на вопрос, каким автоматом будут вооружены солдаты будущего, осталось ждать немного. Победитель станет известен до конца года.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Концерн "Калашников"»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также