«Убежище» для несовершеннолетних мам в Ижевске: койки никогда не пустуют
Фото: Ирина БУРЦЕВА
25 сентября «Детская городская больница №3 «Нейрон» принимала у себя гостей из Администрации города. Они обсуждали ряд вопросов, связанных с профилактикой предупреждения отказов от новорождённых детей.
- Число отказных детей уменьшается, - сказали на заседании координационного совета по демографии, семейной политике и охране прав детства.
Члены совета отметили необходимость более раннего выявления женщин, которые хотели бы отказаться от новорожденного. Для этого важно проводить цикл мероприятий, направленных на воспитание ответственного родительства, готовить девушек к материнству, обеспечивать социальное сопровождение женщин, оставивших ребенка.
Профилактика нежелательной беременности продолжается. Но в Центре социальной помощи семье и детям места не пустуют – маленьких мам не становится меньше. Рождение ребёнка для многих не всегда становится радостным событием и подарком судьбы. Многие оказываются на пороге родительского дома с сумкой и кричащим свёртком.
«Убежище»
На Воткинском шоссе стоит ничем не примечательный дом. Можно подумать, что это детский сад или подростковый клуб. Но на самом деле в этом здании могут получить помощь и поддержку семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации. В том числе, женщины, женщины с детьми, живущие в насилии (если существует угроза их жизни и здоровью). Они получают временный приют, но адрес их пребывания не разглашается.
Маленькая Лиза* со своей сестрой и мамой попали в "Тёплый Дом" из-за отца. Сейчас девочки играют и радуются жизни
Фото: Ирина БУРЦЕВА
- Республиканский центр социальной помощи семье и детям «Теплый дом» - гласит большой постер на торце здания.
Эти стены видели много горя, боли и разочарований. Каждый день в это учреждение за помощью приходят женщины – жертвы насилия, издевательств, оскорблений. С собой за руку приводят и маленьких детей.
- У нас функционирует четыре отделения. Все они работают со сложными семьями, - рассказывает заместитель директора БУ УР РЦПСД «Теплый Дом», Светлана Мерзлякова. - Работаем с семьями, в которых пьют родители, семьями с детьми –инвалидами. Есть социальная гостиница для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Действует отделение для женщин, которые были подвержены насилию в семье.
6-летняя Юля* с радостью фотографируется с игрушками. В этом году она должна была пойти в школу, но у её матери остается страх за малютку: жестокий отец
Фото: Ирина БУРЦЕВА
В «Убежище» 18 койко-мест занимают взрослые с детьми, три комнаты предоставлены несовершеннолетним мамам.
- Девочки с грудничками приходят к нам в основном из-за того, что родители не принимают их с ребёнком, или они - сироты, - дополняет Светлана Алексеевна.
Так, 25 сентября из отделения «Тёплого Дома» выехала несовершеннолетняя мама. Она обратилась в «убежище», будучи 17-летней, буквально перед родами. В мае, родив ребенка, вернулась в отделение. Когда ей исполнилось 18, решила жить самостоятельно.
В цент ре есть все условия, чтобы обеспечить должный уход за ребёнком
Фото: Ирина БУРЦЕВА
«Неблагополучная семья. За маленькой девочкой никто не присматривал, кроме сотрудников соответствующих учреждений.
Девушка забеременела и родила прекрасного ребёнка. Мать не отказалась от внука. Но девушка решила не оставаться в семье, где она не дополучила любви и заботы: нельзя подавать малютке плохой пример. Поэтому она некоторое время жила в «Тёплом доме», потом сама устроила свою судьбу. Сейчас с девушкой и ребёнком всё хорошо».
Жить в «убежище» можно две недели. Но бывает, что этот срок продляют: человеку просто некуда идти. В «Теплом доме» есть все условия, чтобы обеспечить должный уход за ребёнком. Матерям выдают коляску, пеленальный комод, кроватку, ванночку. Кухня и зал общие. Но это гораздо лучше, чем оставаться в одном помещении с мужем-тираном или на улице.
- Бывает, что к нам обращаются повторно, в том числе за консультацией психолога и юрисконсульта, - говорит заведующая отделением помощи женщинам, попавшим в трудную жизненную ситуацию - ситуацию насилия в семье БУ УР РЦПСД «Теплый Дом» Елена Потёмкина. - Одна девушка в течение года обратилась шесть раз. К сожалению, пока ситуация у неё не улучшилась.
«Семья жила в частном доме: муж, жена и двое детей. Один из них 13-летний мальчик. Муж регулярно избивал женщину. Она всё терпела, даже когда он её избил и изнасиловал в присутствии ребёнка. Ситуация стала невыносимой зимой. Мужчина взялся за нож и порезал жене мышцу на ноге. Хлестала кровь.
- Я видел, как у мамы отвалилось мясо, - рассказывал мальчик.
По просьбе матери, в тридцатиградусный мороз мальчуган побежал на улицу вызывать полицию, на ногах у него были одни носочки. Насильника осудили. Пока он отсиживал срок, женщина развелась, продала дом и купила квартиру».
Как правило, обидчик пытается загладить свою вину в период так называемого «медового месяца». И девушки, женщины прощают. Мол, сказал же, что последний раз такое. Но всё повторяется вновь и вновь.
- Если женщина приходит к нам с ребёнком, то мы сразу сообщаем об этом в правоохранительные органы, - продолжает Потёмкина. - Сложнее, когда она приходит одна, а малыш в это время дома. Тогда мы можем что-то сделать только после её письменного заявления на обидчика.
Сотрудница приводит ужасные цифры: за пять лет удалось выявить 259 случаев насилия в семьях. А сколько ещё таких семей?
«Молодая семья. Девушке около 25 лет, у неё два прекрасных малыша: 6-летний мальчик и 2-летняя девочка. На порог «Тёплого Дома» она пришла в шейном корсете и с гематомами. Ее муж напал на нее, сначала избил, а потом изнасиловал. Всё это происходило на глазах у детей. Мальчик решил заступиться за маму, но и ему попало от обидчика. Девочку же отец пнул по голове».
- Часто к нам приходят среди ночи, - рассказывает директор центра, Надежда Кокшарова. - Например, женщина пришла в 11-12 часов ночи с ребенком. Муж сильно пьёт и не дает спать ей и трёхгодовалому малышу. Им необходим был отдых. Они пробыли у нас несколько дней и вернулись обратно.
Работать с семьями, находящимися в трудной жизненной ситуации, порой бывает непросто. Сотрудники «Тёплого Дома», в основном, женщины. На вопрос: «Как вы справляетесь с этим?», Светлана Мерзлякова отвечает:
- Во - первых, я люблю свою работу, во - вторых, лично мне помогает образование психолога. Конечно, ближе к отпуску, чувствуется усталость. Но после отпуска, отдохнув - снова за работу. Помогают от профессионального выгорания занятия и тренинги, общение с коллегами.
*Все имена детей на фотографиях изменены