2016-08-24T02:35:36+03:00

20 лет со дня гибели полковника Перевощикова в Удмуртии: Преступники расстреляли семью, чтобы замести следы прошлых преступлений

Следователи, которые вели дело, сегодня приехали на могилу первого заместителя министра МВД Удмуртии и членов его семьи
20 лет со дня гибели полковника Перевощикова в Удмуртии: Преступники расстреляли целую семью, чтобы замести следы прошлых преступлений фото: кадр видео20 лет со дня гибели полковника Перевощикова в Удмуртии: Преступники расстреляли целую семью, чтобы замести следы прошлых преступлений фото: кадр видео
Изменить размер текста:

В ночь на 9 октября 1994 года четверо бандитов поднялись в одну из квартир Ижевска, выбили ногой дверь и открыли шквальный огонь из «Калашей» и «Макаровых» по мирно спавшим в квартире людям. Хозяин дома вместе с супругой были убиты в своей постели. Злодеи также расстреляли их старшего сына и дочь. Погибшими оказались первый заместитель министра внутренних дел Удмуртии полковник Николай Перевощиков и члены его семьи.

Вся семья оказалась в сборе, поскольку накануне, 8 октября, отмечали день рождения младшего сына Николая Перевощикова, Сергея. После празднества старшие дети четы Перевощиковых остались в родительском доме ночевать.

В жуткой бойне спаслись четверо: старший сын Перевощикова Игорь успел накрыть собой свою невесту и тем самым спас ей жизнь. Дочь первого замминистра внутренних дел Татьяна закрыла собой своего 10-месячного сына Руслана. В живых остался и младший сын силовика – он спрятался под столом, пули преступников чудом миновали его.

Четвертым выжившим был зять Перевощикова Борис Култашев. Именно он сообщил в милицию о расстреле. И впоследствии был арестован: он сам был замешан в преступлении.

- Я со следственной группой приехал на место жестокой расправы в 4 утра 9 октября. А потом в течение трёх суток из 6-го отдела УБОПа уже не выезжали: работали днём и ночью, чтобы не заснуть, беспрестанно пили кофе, - вспоминает Владимир Никешкин, сегодня руководитель Следственного управления Следственного комитета России по Удмуртии. - Через три дня основные участники уже были известны. Сначала мы вышли на Дмитрия Пешкова - именно он, выбивая входную дверь, оставил на ней свой след 44-го размера. На допросах, пусть и не сразу, но он заговорил, рассказав детали преступления. Так по ниточке вышли на остальных членов банды - Вершинина, Гришаева, а также и их лидера – Малышева, закоренелого матёрого преступника с сильной волей, человека жестокого и беспощадного. В общей сложности были задержаны 5 активных членов банды, 6 исполнителей и 7 соучастников совершения различных преступлений.

Как выяснилось позже, причиной убийства Перевощикова и его семьи послужила «дележка» в криминальной группировке, которую возглавляли сразу двое: Малышев и тот самый зять Николая Перевощикова - Борис Култашев. Терять власть и авторитет не хотели ни тот, ни другой. В какой-то момент, Малышев с подельниками испугались, что Култашев рассказывает тестю о всех заказных убийствах, которые совершала банда, и которых на тот момент было уже четыре. Тогда бандиты решили уничтожить как самого Култашева, так и семью, с которой он породнился.

За расстрел семьи Перевощиковых три самых активных члена группировки получили высшую меру наказания – расстрел. Но в связи с введением моратория на смертную казнь он был заменен на пожизненное заключение.

Сам Борис Култашев, которому дали 13 лет тюрьмы, вышел на свободу, но снова угодил за решетку за разбой под Санкт-Петербургом. В настоящее время отбывает наказание в Пермском крае.

Сегодня, 9 октября, следователи, которые днем и ночью работали над расследованием страшного дела, приехали на Хохряковское кладбище, где похоронены сам Николай Перевощиков, его супруга Нина, сын Игорь и дочь Татьяна.

- Живые цветы легли на черный, холодный мрамор скорбного постамента. Минутой молчания почтили память погибших следователи, которые никогда не забудут этот день. Вечная память… - передает пресс-служба СУ СК России по Удмуртии.

Еще больше материалов по теме: «Криминал в Ижевске и Удмуртии»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также