2016-08-24T02:35:11+03:00

«Бурановские бабушки» из Удмуртии: состав сменился, название осталось

О планах коллектива на будущее и о том, чем занимается старый состав
Надежда ИМПОЛИТОВАМария ЗОЛОТАРЕВА
Поделиться:
Комментарии: comments15
«Бурановские бабушки» из Удмуртии: состав сменился, название осталось фото: Мария ЗОЛОТАРЕВА«Бурановские бабушки» из Удмуртии: состав сменился, название осталось фото: Мария ЗОЛОТАРЕВА
Изменить размер текста:

Скандал вокруг смены коллектива в группе «Бурановские бабушки» из Удмуртии не утихает. Одни старательно защищают позицию тех самых бабушек, которые прославились на всю страну, став серебряными призерами «Евровидения-2012» в Баку. Другие пытаются понять продюсера, который хочет продолжить начатый столь успешно проект.

«Новый состав выбирали по принципу территориальности, голосистости и умению держать себя на сцене»

В конце августа этого года появилась информация о том, что продюсер коллектива Ксения Рубцова «Италмас» и республиканского театра фольклорной песни «Айкай» Анна Прокопьева и Валентина Серебренникова. А также Екатерина Антонова, экс-руководитель ансамбля гармонисток Малопургинского района Удмуртии «Арганчи».

- За 5 лет выступлений коллектив эмоционально выдохся. Особенно за последние два года, когда график выступлений был особенно плотным, - рассказывает Светлана Сырыгина, пресс-секретарь «Бурановских бабушек» радио «Комсомольская правда - Ижевск» (волна 107,6 ФМ). – За это время бабушки объездили всю Россию, побывали во многих странах мира. От такого ритма устанет и молодой артист, а пожилой тем более. А коллектив востребован. Поэтому продюсер приняла решение об омоложении. Но подчеркну, что прежнему составу всегда рады и в новых рядах.

В новый состав помимо профессиональных артистов вошли и самобытные бабули. Правда, они не из Бураново, а из Лудорвая (деревня под Ижевском. – Прим. автора.

- Ксения Рубцова мне предложила собрать людей, - рассказывает Анна Николаевна. – Можно было, конечно, собрать бабушек со всей Удмуртии. Но технически с ними найти одно время для репетиций было бы сложно. Поэтому, остановились на лудорвайских. У них хорошие голоса, они умеют работать со зрителем и двигаются хорошо.

Новый состав коллектива уже активно гастролирует   Фото: официальная страница «Бурановских бабушек» ВКонтакте

Новый состав коллектива уже активно гастролирует Фото: официальная страница «Бурановских бабушек» ВКонтакте

Кстати, с сентября новый коллектив уже гастролирует по России под брендом «Бурановские бабушки». Выступают пока 8 человек. Но в планах набрать около 30 артистов.

- Все мы люди – можем заболеть и так далее. Важно, чтобы мы были взаимозаменяемы, поэтому и набираем такое количество, - пояснила Прокопьева.

Обида старого состава пока не прошла

Несмотря на объяснимое поведение продюсера, старый состав наотрез отказался выступать с новым на одной сцене. Бабушки обиделись, мол, не нужны стали. А храм, на возведение которого они отдавали свои гонорары, так и не достроен до конца.

Храм, на возведение которого бабушки отдавали свои гонорары, так и не достроен до конца фото: Мария ЗОЛОТАРЕВА

Храм, на возведение которого бабушки отдавали свои гонорары, так и не достроен до конца фото: Мария ЗОЛОТАРЕВА

- «Бурановские бабушки» это наше имя и как у нас его можно отобрать? Это же мы. Пусть у второго состава все получится. Ничего плохого мы им не желаем. Пусть они записывают новые песни, делают стоящие вещи, заслуживающие уважения. Они собираются провести фестиваль в Кремле – очень хорошая идея, - рассказывает первый художественный руководитель коллектива Ольга Туктарева. - Сначала бабушкам было обидно, что новый состав поет нашими голосами. Мы понимаем, что по закону об авторских правах мы не имеем права называться «Бурановские бабушки». Пусть новый коллектив бережет это имя так же, как и мы.

Видимо, буря непонимания в старом составе потихоньку утихает. Бабушки говорят, что они сейчас чувствуют свободу, и жизнь становится спокойнее.

- Пройденный путь научил многому: и осознание своего я, и творчества. Большое спасибо Ксении за все, что она сделала. Это была хорошая школа. И она все очень хорошо делала, вот только на последних шагах оступилась. Но она же еще молодая, - отметила Туктарева. - Мы будем продолжать выступать, ведь нам нужно еще 5 миллионов на то, чтобы достроить храм.

Унывать пока старому коллективу, действительно, некогда. 12 октября они провели в новом храме первое богослужение. Но работы в нем еще много. Официальное открытие церкви состоится, скорее всего, до конца года.

Наталья Пугачева будет выступать с новым коллективом, а песня Party for everybody обретет новое звучание

Кстати, в этой культурной рокировке есть и приятные моменты. К примеру, самая маленькая певунья коллектива «Бурановские бабушки» Наталья Пугачева все же будет появляться на концертах.

- Это единственная бабушка из старого состава, которая, несмотря на возраст и пережитую болезнь, согласилась выступать с новым составом, - рассказывает Светлана Сырыгина. – Понятно, что она не будет принимать участие в каждом концерте, и будет выходить на сцену всего на пару песен.

Напомним, Пугачева еще в марте этого года перенесла тяжелейшую операцию по удалению раковой опухоли.

Также сейчас новый состав работает над обновлением репертуара и фонограмм. Ну, и зрителей, в этом году ждет обновленная версия главного хита коллектива.

- Песня Party for everybody однозначно останется в нашем репертуаре, - рассказала Анна Прокопьева. – Это брендовая песня. И если на первый концертах на бэквокале фонограммы звучали еще бабушки из старого состава, то сейчас мы полностью фонограмму переписываем. Ну, и работаем над написанием новых песен. Думаю, что в будущем появятся новые хиты.

Вот и хит с «Евровидения» будет перезаписан с участием камерного хора «Бисквит» из Санкт-Петербурга. В новой аранжировке впервые песню смогут оценить жители… Вены выступит 31 октября на фольклорном фестивале.

- Планов на этот год много. Мы будем много времени проводить на гастролях и в звукозаписывающих студиях. Жители Удмуртии наши концерты смогут увидеть только в следующем году, - говорит Прокопьева. - 26 октября едем в Москву записывать фонограммы - к юбилею Надежды Кадышевой, ко Дню государственности, к Новому году. В ноябре будем выступать в Москве на концерте Александры Пахмутовой, для полиции.

Ну, а главное событие года - фестиваль «Бурановских бабушек» - состоится 7 декабря в Государственном Кремлевском дворце. Он пройдет в рамках открытия Года Удмуртии в Москве. В концерте примут участие и другие коллективы Удмуртии, регионов России, а также популярные российские артисты, звезды мировой величины.

фото: Мария ЗОЛОТАРЕВА

фото: Мария ЗОЛОТАРЕВА

КСТАТИ

Запись эфира радио «Комсомольская правда - Ижевск слушайте на нашем сайте.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На своей странице «ВКонтакте» удмуртский ансамбль «Бурановские бабушки» выложил новую песню под названием «Калина». Это первая песня, увидевшая свет после кадровых изменений в ансамбле.

12 октября в селе Бураново Малопургинского района открылся храм Святой Троицы. Службу провел батюшка Элиас из Финляндии и преподнёс храму в качестве подарка икону «Троица».

Продюсер «Бурановских бабушек» обещала достроить церковь.

Самая обаятельная участница коллектива «Бурановские бабушки» перенесла операцию по удалению раковой опухоли продолжала принимать участие в концертах.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «"Бурановские бабушки": досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также