Общество

В 2015 году в Ижевске не будет проводиться международный фестиваль циркового искусства

Было принято решение проводить праздник раз в два года
В 2015 году в Ижевске не будет проводиться международный фестиваль циркового искусства

В 2015 году в Ижевске не будет проводиться международный фестиваль циркового искусства

Фото: Рая ИБРАГИМОВА

Традиционный для Ижевска Международный фестиваль циркового искусства с этого года будут проводить раз в два года. Это связано как с мировым состоянием экономики, так и с хорошей репутацией фестиваля.

- Паниковать не стоит - проект продолжается, - рассказывает министр культуры, печати и информации Удмуртии, Владимир Соловьев. - Сейчас суммы, которые были в прошлом и позапрошлом году, нам не доступны. Это связано с резким повышением курса доллара и евро - иностранным артистам мы не платим рублём.

Вторая причина - поддержка репутации фестиваля. Стало сложно в короткие сроки приглашать артистов мирового масштаба, чтобы продолжать тенденцию на улучшение, а не проводить праздник «для галочки».

- Поэтому было приято решение проводить международный фестиваль раз в два года, - продолжает министр. - Это нормальная мировая и российская практика. К тому же, следующий год у нас и так будет насыщен мероприятиями - Бурановский фестиваль, юбилей Петра Чайковского и празднование юбилея победы в Великой Отечественной войне.

На цирковой фестиваль было выделено 6,5 миллионов рублей. Эти средства перераспределят: порядка 3 миллионов на Бурановский фестиваль, 1,7 миллиона на подписку периодики для библиотек республики и 1,8 миллиона на проведение некоторых мероприятий в рамках Года Литературы (2015 год).

- Хотим в 2015 году реализовать давно забытый проект, когда творческие коллективы, актёры, писатели, театроведы посещают практически все уголки Удмуртии с различными мероприятиями, - уточняет Соловьев. - Но в 2016 году мы опять же возвращаемся к проведению циркового фестиваля, уже полностью подготовленные, со всеми договорённостями.

Напомним, международный фестиваль циркового искусства семь лет подряд проводился в начале марта. Сложно посчитать, сколько артистов мирового масштаба посетило Ижевск в рамках этого мероприятия. Приезжали братья Запашные, представителей цирка Юрий Никулина, «Танцующие под дождем», групповой диаболо из Китая, шоу «Пять континентов».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Золотого медведя» в Ижевске получили джигиты, пингвины и львы. В столице Удмуртии завершился VII Международный фестиваль циркового искусства.

В Ижевске открылся фестиваль циркового искусства. «Комсомолка»побывала за кулисами и узнала, как артисты готовятся к выступлениям.