Происшествия20 ноября 2014 17:45

Ижевчанин, опубликовавший экстремистский анекдот «ВКонтакте», 5 лет назад избил 14-летнего азербайджанца

Мужчина уверяет: сейчас его судят за ошибки прошлого
Ижевчанин, опубликовавший экстремистский анекдот «ВКонтакте», 5 лет назад избил 14-летнего азербайджанца. Фото: vk.com

Ижевчанин, опубликовавший экстремистский анекдот «ВКонтакте», 5 лет назад избил 14-летнего азербайджанца. Фото: vk.com

До 4 лет тюрьмы грозит 23-летнему ижевчанину за то, что он разместил на своей стене в соцсети экстремистский анекдот. «Бородатую» шутку, которая начинается со слов «Суд. Дело об избиении кавказца», нашли опасной и призывающей к национальной розни следователи Индустриального района Ижевска. Это первый в России случай, когда экстремистским материалом признан анекдот. И первый случай, когда за шутку можно сесть.

«Был не только анекдот»

Как выяснилось, дело не только в анекдоте.

- Органами предварительного расследования было выявлено, что в период с 16 февраля по 16 июня 2013 года некий пользователь соцсети «ВКонтакте» разместил ряд материалов. Это был не только анекдот, это было около 14 материалов в виде надписей, картинок. В ходе предварительного расследования было выявлено, что данные материалы, предположительно, содержат признаки возбуждения ненависти или вражды, - прокомментировала помощник прокурора Индустриального района Ижевска Анастасия Долина в эфире радио «Комсомольская правда» на волне 107,6 FM.

По материалам провели психолого-лингвистическую экспертизу. Ее вердикт суров: анекдоты и картинки – материалы экстремистской направленности! Органами предварительного расследования было возбуждено уголовное дело по ч. 1 статьи 282.

- Прокуратура самостоятельно, в рамках гражданского судопроизводства, предъявила заявление в суд общей юрисдикции о признании размещенных материалов экстремистскими. Требование прокурора было удовлетворено, - продолжает Анастасия Александровна.

К ответу привлекли и саму соцсеть «ВКонтакте». Представители пояснили, что не несут ответственность за то, что пользователи размещают на своих страницах, но сами материалы, признанные экстремистскими, удалили со страницы пользователя.

«Судят за ошибки прошлого»

Тому самому ижевчанину Павлу – 23. «Комсомолке» он рассказал, что уже год он носится по судебным инстанциям, ходит на допросы силовиков. Молодой человек может получить и срок за «не тот» анекдот.

- Данное дело длится уже более года. В октябре 2013 все это началось. Не тот анекдот, не те картинки, - начинает Павел. – Но по факту, провинился я в другом, несколько лет назад. Почему я? У меня не очень хорошие отношения с органами полиции. За дела прошлые меня судят. Почему схватились за это? Потому что больше не за что: пиво я на улицах не пью, вообще его не пью, матом не ругаюсь, занимаюсь спортом. Но, видимо, мое прошлое не дает им покоя…

«Прошлое», о котором говорит молодой человек, это события 4-летней давности. Тогда, в 2010-м, Павла и еще одного молодого человека осудили за жестокое избиение 14-летнего подростка из Азербайджана – мальчика 9 раз ударили ножом. За это 19-летний Павел и его подельник получили по 5,5 года тюрьмы.

- За прошлое я свое отсидел. И уже давно на свободе. Работаю на двух работах, никому не мешаю. События эти прошли, я уже другой человек, - говорит сегодня Павел.

По его словам, все публикации, которые рассматриваются сегодня, как экстремистские материалы, были репостами из открытых пабликов (групп) в соцсети. Это были анекдоты, демотиваторы и прочие публикации. Причем, по словам молодого человека, в настоящий момент все группы, откуда парень брал информацию, функционируют, и к их администраторам никаких претензий у силовых структур нет…

- Коснулось это только меня, хотя все это были перепосты! Я не сам размещал информацию. Но если бы это был не я, был бы кто-то другой. Статья за «экстремизм» нынче модная, а у меня еще «темное прошлое», - горько усмехается молодой человек.

«Гражданские дела я выиграю!»

Несмотря на всю серьезность ситуации (Павлу «светит» штраф от 100 до 300 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до 4 лет), молодой человек уверен: он сможет оспорить и выиграть гражданские дела, по которым публикации на его странице были признаны экстремистскими материалами. И сделает это, как только любой из приговоров суда вступит в законную силу.

- Недавно прокуратура отказалась от проведенной ранее экспертизы и назначила другую. Поэтому решения, которые принимали суды различных инстанций, по признанию этих материалов экстремистскими на основании первой экспертизы, не будут иметь юридической силы, - поясняет Павел. – Поэтому я уверен на 100%, что выиграю процесс. Я, может, не выиграю уголовное дело, но выиграю гражданские дела.

КОМПЕТЕНТНО

- По итогам 10 месяцев 2014 года на территории Удмуртии было зафиксировано 7 фактов экстремизма в сети Интернет. Было возбуждено 4 уголовных дела по статье 282 УК России, 2 уголовных дела по статье 280 УК России, 1 уголовное дело по статье 248 УК России. В прошлом году было зарегистрировано только 3 преступления подобной направленности. Тенденция к распространению материалов экстремистского характера через сеть Интернет прослеживается четко, - прокомментировал в прямом эфире радио «Комсомольская правда» в Ижевске» и. о. заместителя начальника центра противодействия экстремизму МВД по Удмуртии Михаил Шутов.

ДОСЛОВНО

«Любой анекдот можно перевернуть!»

- Вообще, я не считаю что это хорошо, когда анекдоту, каким бы он ни был, придают чрезмерную политизированность, какой-то экстремистский подтекст, - прокомментировал Александр БАЛИЦКИЙ, политолог, проректор по внеучебной и социальной работе со студентами ИжГТУ имени Калашникова. - Любой анекдот можно перевернуть и интерпретировать по-своему. Все новые анекдоты - это хорошо забытые старые, только перевернутые с учетом каких-то событий, ситуаций современности. Если кто-то употребил версию, которая получила такую скандальную огласку, создал прецедент для оценки его как экстремистского, то это конкретный случай конкретного лица, а это не означает, что, в общем-то, в анекдоте самом по себе есть что то такое крамольное, что нуждается в серьезном осмыслении. Если этот анекдот, который сейчас получил такую оценку, существовал ранее, то давайте будем искать автора этого анекдота. А его найти невозможно. Так как это собирательный и неавторский жанр. В данном случае я не считаю, что это что-то страшное. Страшно, когда начинают приписывать анекдоту какую-то изначальную экстремистскую подоплеку.

МНЕНИЕ «ПРОТИВ»

«Есть вещи, над которыми смеяться нельзя!»

- Есть вещи, над которыми смеяться нельзя. Есть религиозные и национальные традиции, почитание старших и глумиться над этим, говоря, что это свобода слова, нельзя ни в коем случае. Поэтому анекдот анекдоту рознь. И давайте вспомним, что в сталинские времена за анекдот могли посадить. Поэтому должен быть всему свой предел, - прокомментировал кандидат исторических наук Игорь Вединский.